Вице-губернатор Ставрополья Иван Ковалев проинспектировал крупные предприятия востока края
Первый объект, который посетил краевой премьер, – мясоптицекомбинат «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер», с 2011 года находящийся в составе группы агропредприятий «Ресурс». Это вертикально интегрированная структура, в которой все звенья объединены в единый технологический процесс – от собственной кормовой базы, выращивания и переработки мяса птицы до реализации готовой продукции. Подразделения холдинга расположены в шести субъектах РФ, в том числе около десятка – на Ставрополье. Филиал в Благодарном по переработке птицы, упаковке, охлаждению и отправке в торговую сеть сдан в эксплуатацию в прошлом году. Это современнейшее производство на основе самых передовых технологий, существующих в отрасли, пояснил гостям директор филиала «Мясокомбинат «Благодарненский» Валерий Шаповалов. В организации работы здесь ориентируются на лучшие мировые стандарты.
Гостям показали цех упаковки птицы. Непосредственно в производственное помещение не пустили – требования к стерильности строги. За работой можно было наблюдать через стекло диспетчерской. В магазине упакованные куриная грудка, голень, тушка лежат на одной полке. Здесь рассредоточены по нескольким автоматическим линиям. Независимо от вида вся готовая продукция пропускается через тоннель длиной почти три километра, в котором осуществляется постепенное охлаждение с 40 до 4-1 градуса по Цельсию.
На обслуживании работающего в цехе оборудования задействованы женщины. На предприятии их больше половины коллектива. В связи с этим вице-губернатор И. Ковалев поинтересовался, создаются ли необходимые социальные условия для работающих женщин, воспитывающих детей. О своих работниках предприятие заботится. Практически бесплатные обеды стоимостью 30 рублей, доставка на работу и домой, комфортабельные душевые, раздевалки. Что касается помощи матерям, руководство филиала занимается проблемой плотно. В настоящее время на первом плане создание круглосуточного садика, посещать который будут в том числе дети работниц комбината. Местная администрация всячески помогает приблизить достижение этой цели.
70% охлажденного мяса птицы остается на Юге России. В частности, потребности края в этом продукте закрываются полностью. «В чем интерес нахождения филиала именно в Благодарненском районе?» – поинтересовался И. Ковалев. В холдинге действует полный технологический цикл, который начинается с выращивания зерна. Пшеница же – один из приоритетных продуктов нашего края. В планах увеличение объемов, получаемых со ставропольских полей, для расширения комбикормового производства холдинга. «Планируемый рост производства гарантирует новые рабочие места и рост налоговых поступлений в бюджет района», – пояснил глава администрации района Владимир Шумаков.
«Так дело пойдет, и в край за помощью перестанете обращаться, сами на все заработаете», – прокомментировал сказанное И. Ковалев. «Нет-нет, беспокоить обязательно будем, есть вопросы, в решении которых предприятию необходима помощь, – запротестовал директор филиала В. Шаповалов. – Помощь краевой власти необходима. А конструктивное взаимодействие будет на пользу обеим сторонам». Вице-губернатор обещал всяческую поддержку.
В Благодарном посетили площадку, на которой возводятся многоквартирные дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Готовы еще не все, не закончено и благо-устройство придомовых территорий. Но несколько домов уже перезимовали с жильцами. Новоселы остались довольны. Индивидуальное отопление позволяет поддерживать нужную температуру. Так что никто не перегрелся, не замерз… Анастасия Топчиева, больше 40 лет прожившая в бараке, пригласила к себе в гости. Жильем довольна. Квартира просторная, строительные работы выполнены на совесть. Полная сдача жилого комплекса – в сентябре.
Председатель СПК колхоза «Гигант» Александр Ворожко поджидал гостей на дороге вблизи места, где пасется его знаменитое племенное крупнорогатое стадо породы казахская белоголовая. «Коровы спокойные, ласковые, с хорошим приплодом», – так охарактеризовал руководитель своих буренок. Поголовье – около 1,5 тысячи. Если содержать все стадо в колхозе, себестоимость мяса будет зашкаливать. Поэтому, чтобы животноводческая отрасль была рентабельна, действует система передачи новорожденных телят, как только они смогут обходиться без материнского молока, «на воспитание» селянам. Пашни в колхозе 35 тыс. га, пастбищ же мало. А «домашнее взращивание» помогает решить проблему. С кормами хозяйство помогает.
«Человека надо как-то привязать к малой родине, чтобы не возникало желания уехать, искать счастья в других местах. Если во дворе есть живность, которая, кстати, в итоге переходит в собственность, никуда селянин не поедет. И у молодых дело есть. Никто ведь сегодня к сельской жизни не готовит молодежь. Доходит до того, что и корову подоить не могут. Продукты на стол в магазине покупают. А так, когда есть стимул жить на селе, в другие места желания уезжать не возникает», – пояснил А. Ворожко.
Но не только этим удерживает жителей села Сотниковского председатель. В хозяйстве, находящемся на востоке края, замечательные стадион, спортивный зал, каток, действующий круглогодично. Есть чем заняться и старому, и малому.
Показали гостям и мехдвор, знаменитый наличием полной линейки сельхозтехники, которая обеспечивает весь технологический цикл обработки полей. Озимые в хозяйстве выглядят крепкими, рослыми не по сезону. Секрет в широком использовании органики, которая позволяет выращивать рекордные урожаи пшеницы с высокими качественными характеристиками.
Так что и на востоке края можно жить зажиточно и спокойно. Люди отсюда не уезжают.
В Буденновском районе основным мероприятием, как уже сообщала «СП», стала закладка первого камня в строительство комплекса предприятий по глубокой переработке зерна и продукции животноводства: табличку, символизирующую начало реализации масштабного проекта, прикрепили вице-губернатор – председатель правительства края Иван Ковалев и старший вице-президент промышленно-инвестиционного концерна «Вель» Александр Кутьин.
Речь идет о создании на востоке края высокотехнологичного агропромышленного биокластера стоимостью 29,5 млрд рублей, в рамках которого планируется построить ряд предприятий по глубокой комплексной переработке пшеницы и мяса. Напомним, что соглашение о сотрудничестве при реализации этого проекта Ставропольский край подписал с промышленно-инвестиционным концерном «Вель» в Кисловодске в апреле 2012 года в рамках IX Международного форума «Инвестиции в человека». Инвестпроект предполагает освоение сельскохозяйственных территорий двух муниципальных районов – Левокумского и Буденновского. В состав перерабатывающего комплекса войдут элеватор, мукомольный комбинат, завод по производству комбикормов, производство спирта – этанола, мясокомбинат, комплекс по глубокой переработке отходов мясообработки, пищевые цеха и другие. Кроме того, будет создана научно-производственная база для внедрения инновационных биотехнологий.
И. Ковалев назвал строительство комплекса предприятий АПК архиважным вопросом для восточного Ставрополья и заметил, что планка, к которой сегодня стремятся сельхозпроизводители края, поднята довольно высоко.
Представитель концерна более подробно рассказал о проекте, заметив, что подобных производств сегодня в России пока нет: комплекс будет объединять 14-16 предприятий, выпускающих около двадцати биржевых продуктов, большая часть из которых в настоящее время в нашей стране не производится.
- В результате мы должны получить широкий ассортимент сырья для дальнейшей обработки в пищевой и легкой промышленности, а также готовую продукцию, с которой Россия сможет выйти и на международные рынки, – прокомментировал Александр Кутьин.
Строительство завода по глубокой переработке зерна на территории Буденновского района на базе ЗАО «Агрокомплекс «Прикумье» будет центральным звеном биокластера перерабатывающих предприятий, представляющих безотходный замкнутый цикл. Помимо основного производства – сухой пшеничной клейковины и крахмалов – завод ежесуточно будет производить 140 тонн экологически чистых концентрированных кормов для нужд животноводства Ставрополья и соседних регионов. Его предполагаемая мощность – 1 млн тонн продукции в год!
В Левокумском районе планируется возведение мясокомбината и откормочного комплекса для крупного рогатого скота, а также фабрики по первичной переработке шерсти.
- Создание в самом центре овцеводческой отрасли Ставропольского края современной системы сбора стриженой шерсти, ее переработки и упаковки сделает данный вид агробизнеса высокорентабельным, – подчеркнул А. Кутьин. – Мы не претендуем на полную переработку, то есть выпуск нитей и шерстяных тканей, но мытая и расчесанная шерсть будет иметь на рынке более высокую цену…
Предполагается, что первые партии готовой продукции можно будет получить уже в 2016 году: как было заявлено, в первую очередь введут в строй производство двух-трех продуктов, способных изначально обеспечить доходность предприятия.
Проект выгоден не только экономически, но и социально: на востоке края благодаря биокластеру будет создано около двух тысяч рабочих мест, не считая этапов его строительства, к которому будут привлечены местные подрядные организации.
28 мая 2013 года