20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co», созданная Страуссом, получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Эта дата считается официальным днем рождения джинсов.

Джинсы

Джинсы

Джинсы

Джинсы

Джинсы

Джинсы

Джинсы

Джинсы

Фирма «Levi Strauss & Co»

Фирма «Levi Strauss & Co»

В богатейшей истории джинсов затерялись безвестные пареньки вроде меня, балдевшие от этих американских штанов не слабее, чем от входившего в моду твиста. Мало кто видел себя без них, без их грубой классической ткани со швами, без этих глубоких карманов, без заклепок и широкого кожаного ремня с тяжелой металлической пряжкой. И чтобы на заднице была кожаная бирка «Levi’s». С какой повышенной гордостью поворачивался человек этой задницей с ливайсовской биркой к товарищам на улице! Какую зависть вызывал счастливый владелец забойных американских штанов! Как его любили за это самые красивые девушки в ближайшей округе!

Купить… Где можно было купить такую прелесть? В середине 60-х прошлого века, кроме как у фарцовщиков, больше нигде. Стоили, на моей памяти, 25 рублей (примерно 15 долларов по тем временам). Советские магазины верхней одежды ничем подобным не торговали. Позже в продаже появились жалкие подобия настоящих американских джинсов. Все эти индийские, польские, болгарские штаны, похожие, но не имевшие ничего общего с классикой жанра, с ее великим американским происхождением.

Мог ли кто-либо из прикинутых пареньков советского прошлого вообразить, что согласно Википедии «первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару?»

Таких подробностей тогда никто не знал. Лишь особо дотошные где-то слышали, что «прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей». Значит, это была не ковбойская, а рабочая одежда? Именно так. Леви Страусс организовал в Сан-Франциско фирму по пошиву рабочей одежды. И вот день, вошедший в историю: 20 мая 1873 года.

140 лет назад фирма Levi Strauss & Co получила лицензию. У нее теперь единоличное право производства прочных брюк с заклепками на карманах. Эта дата и считается официальным днем рождения джинсов.

В 1886 году знаменитый кожаный лейбл появляется на джинсах Levi’s. А еще лет эдак через семьдесят пять юный парнишка из советской семьи выходит на улицу в рабочей одежде золотоискателя, идет в ней на танцы и под англоязычную медленную песню, прижав к себе маленькую девушку с «конским хвостом» на голове, на ухо говорит: «За океан мы с тобой не поедем, а куртку из джинсовой ткани я тебе подарю».

Высочайшая прочность ткани обеспечила джинсам сверхмодное существование во всех без исключения вариантах и во всех слоях общества. Я свои первые джинсы носил лет десять, и было очень жалко выбрасывать, хотя износил я их до дыр. Теперь дырявые джинсы в моде, и я кусаю локти, вспоминая свои. Кстати сказать, в 1948 году, когда я родился, на той стороне Атлантического океана удалось обнаружить штаны, произведенные Levi Strauss & Co и сшитые примерно в 1890 году. Нашла их одна американка в заброшенной шахте неподалеку от Сан-Франциско. Женщиной она была не очень богатой, но очень рукастой. Она штаны выстирала, все заштопала и стала носить. Фирма про это узнала и уговорила даму продать реликвию за 25 долларов. Вместе с деньгами представители фирмы вручили ей несколько пар новых джинсов. Выкупленные брюки поместили в музей компании. Специалисты их тщательно изучили, каждый шов подробно описали и в рекламных целях подняли на самолете в воздух. Один из слоганов был такой: «Известная модель Levi`s 501! Купите ее, и вы узнаете, чем она отличается от музейного раритета!»

Современные классические джинсы несколько отличаются от прочнейших штанов калифорнийских золотоискателей, поступивших в широкую продажу на основании патента №139121. Выдали его после того, как один из основателей первой в мире фирмы по производству джинсов Джейкоб Дэвис переехал в Калифорнию и взял на себя производство «панталон», или «поясных комбинезонов»: так (не совсем привычно) назывались тогда любимые нами джинсы. Производство стало быстро развиваться, и грубые рабочие штаны превратились в знаменитую 501-ю модель. Народ стал их активно раскупать, хотя о том, какие же все-таки джинсы приобрели мировую славу, не знает никто до сих пор. Те, дизайн которых разработал Джейкоб Дэвис, или автором великой модели был Леви Страусс? А тут еще катастрофа. В виде землетрясения и пожара. В 1906 году она потрясла Сан-Франциско, и точное авторство в буквальном смысле сгорело навсегда.

Время в ХХ веке с такой скоростью понеслось, что хватило нескольких лет, чтобы такие клеевые штаны согласно Википедии «стали вызовом традициям – не только одежде предшествующих поколений». Мещанский мир пошатнулся, когда джинсы стали одеждой повседневной, обычной, значительно упростив гардероб женщин и детей. Наступила эпоха унисекса в моде. Огромное количество фирм шьют их для всего человечества. Ведущие мировые дизайнеры тоже не спят, и фасонов джинсовой одежды не счесть.

Фабрики во всем мире из прочной ткани цвета индиго шьют все, что можно представить, кроме наволочек и трусов. Но классика из моды не выходит. Патенту №139121 сто сорок лет, а как клево смотрится! 

Владимир Вестер. «Суперстиль»

Джинсы вечные / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2013 г.