Колхоз им. Ленина в Апанасенковском районе не может добиться справедливости
Так и жизнь колхоза-племзавода имени Ленина, что в Апанасенковском районе, в последние годы оказалась основательно отравлена. Сначала – неудачным выбором подрядчика (но ладно, здесь уж никто не спорит, что руководство хозяйства попалось на собственной доверчивости!), однако теперь аграрии не могут найти защиты и добиться справедливости в правоохранительных органах. Хождение по кругу – от прокуроров к полицейским – длится уже три года, и все это время колхозники лишь складывают в аккуратную стопочку витиеватые, но по содержанию совершенно пустые отписки следователей.
Но обо всем по порядку. Сначала о хорошем.
О крепком здоровье
К «Ставропольской правде» в колхозе-племзаводе имени Ленина уважительное отношение. Так повелось, что редкий отчет о ходе уборки зерновых в северной части края или об итогах участия Ставрополья в животноводческих выставках обходится без упоминания об этом хозяйстве. И дело, кстати, отнюдь не в какой-то особенной дружбе. «Ставрополка» много пишет о визитной карточке региона – сельском хозяйстве, не забывая при этом обязательно упомянуть тех, на ком держится отрасль. И если полистать подшивку, можно отметить, что колхоз имени Ленина как раз из их числа.
Колхоз крепко стоит на ногах, между тем как в девяностые – начале двухтысячных здоровье многих аналогичных хозяйств (тем более занятых малодоходным ныне овцеводством!) сильно пошатнулось. Не утомляя читателей цифирью по урожайности и не перечисляя формально награды с выставок, дадим лишь несколько штрихов.
Хозяйство существует более шести десятков лет. И его становлению отдавало силы не одно поколение жителей села Киевка. Это сельхозпредприятие, как и раньше, по сути, кормит село, обеспечивая около шестисот насчитывающихся там дворов хлебом, овощами, мясом. Оказывается посильная помощь местной школе и больнице.
Трудятся в хозяйстве сейчас более 350 человек. Кстати, не так давно колхозу оперативно пришлось решать кадровую проблему: так, традиционный для ставропольских степей дефицит чабанов удалось преодолеть, как только изменились условия трудовых договоров и людям было разрешено увеличить численность домашнего поголовья животных. Неплохая для села зарплата, свое-временная выдача натуроплаты и внимание руководства хозяйства к возвращающейся в село после учебы молодежи… Все это в итоге, конечно, сказывается и на качестве работы коллектива. Статус племенного завода по овцеводству колхоз имени Ленина подтверждает уже более сорока лет. А труженики хозяйства – нередкие призеры районных и краевых профессиональных конкурсов среди специалистов аграрной отрасли…
Кстати, особо подчеркивает председатель колхоза Николай Васильев, стоящий у руля хозяйства вот уже шестнадцать лет, пока хозяйству удается справляться исключительно собственными силами, то есть без инвесторов. Имущество колхоза по-прежнему остается в коллективно-долевой собственности.
- Сегодня времена такие, сложно доверять большому бизнесу. Потому всем «инвесторам» показываем на дверь, – говорит он. – Уж сколько примеров в крае, когда сильные хозяйства превращались в руины и целые поселения теряли единственного кормильца только потому, что владелец гнался за большим рублем, выжимая из купленных предприятий все соки…
Пришла беда – отворяй ворота
Тем не менее нашлись те, у кого получилось, как говорится, «откусить» от колхозного пирога.
Бригада рабочих, нанятая в 2007 году для укладки асфальта на зернотоках, не справилась с задачей. Допущенный при асфальтировании брак обернулся серьезными потерями: летом 2008 года в непогоду урожай оказался подтопленным. Но, наверное, сейчас Николай Васильев сильно радовался бы, окажись это самой большой бедой…
Злую шутку в этой истории впоследствии сыграет всего одна бумага, которую он подписал без раздумий и которой поначалу в колхозе не придали никакого значения.
Между тем еще до подтопления зерна, как и полагается, сторонами был подписан акт о приемке выполненных работ. Асфальтирование, согласно этой бумаге, обошлось хозяйству в сумму чуть более 3,4 миллиона рублей. Но руководство фирмы-подрядчика «Поиск М, ЛТД», громко именующейся «инженерно-техническим центром», пошло навстречу просьбам аграриев и не возражало, чтобы колхоз расплачивался частями.
- Вот только директор этой фирмы Юрий Никишин предложил тогда на каждый платеж составлять отдельные акты, – рассказывает Н. Васильев. – Мол, так все делают, и фирме потом просто будет легче заплатить НДС. Мы ничего не имели против и исправно расплачивались за работу в оговоренные сроки, не ожидая никакого подвоха.
Но к тому времени, когда долг составлял уже менее трети всей суммы и даже выявился брак (о его устранении как раз шли переговоры), колхоз имени Ленина был неожиданно приглашен… в арбитраж. Там, как оказалось, рассматривалось исковое заявление ООО ИТЦ «Поиск М, ЛТД». Фирма предприняла попытку взыскать с племзавода более 3,6 миллиона рублей. Цифра, кстати, не была взята с потолка. Подрядчик, доказывая суду факт задолженности аграриев перед ним, воспользовался тем самым актом, по которому руководитель колхоза имени Ленина изначально принял весь объем работ. Эту бумагу, безусловно, в колхозе уже давно считали, как говорят юристы, ничтожной. Беда в том, что никто не подумал в свое время забрать ее у «Поиска М, ЛТД».
- Я не мог поверить, что нас пытаются заставить дважды заплатить за одну и ту же работу, причем выполненную некачественно, – вспоминает Николай Васильев. – Суд обещал быть скоротечным, и я искренне верил, что он во всем разберется.
Но Фемида по каким-то причинам копаться в истории не стала, избрав при оценке обстоятельств сугубо формальный подход: раз есть бумага с подписью Н. Васильева – долг подлежит взысканию.
Сюжет банален
Все попытки оспорить вердикт, из которого следовало, что колхоз оставался должен подрядчику почти три с половиной миллиона, оказались тщетными. Дело прошло два круга, за это время были проведены экспертизы, выявившие, кстати, не только изъяны в работе асфальтоукладчиков, но и немалое завышение объемов. Однако суд в итоге первоначальную позицию не изменил. Исполнительное производство завершилось оперативным списанием со счетов хозяйства обозначенной суммы.
Думаю, если бы Н. Васильев что-то недоговаривал и лукавил, обращаясь со своей бедой в газету, не тратил бы он столько времени и здоровья на то, чтобы вернуть обратно колхозные деньги. С 2010 года параллельно участию в судебных разбирательствах он настойчиво стучится в двери правоохранителей. Последние же упорно отмахиваются.
- Людям в колхозе обидно. По телевизору ежедневно толкуют про войну с коррупцией, борьбу за справедливость, – сокрушается Н. Васильев. – А мы правду который год не можем найти. Вместо оказания помощи с нами попросту играют в «футбол»! Хотя я точно знаю, что аналогичные схемы эта же фирма успешно провернула еще в нескольких хозяйствах – не только ставропольских, но и на территории Калмыкии.
За три года материалы следствия побывали в разных подразделениях полиции сначала в Апанасенковском, потом в Буденновском районе (следователи почему-то однажды решили, что обман совершен по месту «прописки» «Поиска М, ЛТД», а не там, где укладывался асфальт). Но итог один: следствие уже раз десять отказало Н. Васильеву в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, мотивируя это исключительно вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Ставропольского края. Однако заметим, каждое подобное постановление следователей Буденновская межрайонная прокуратура затем признает необоснованным и возвращает материалы на дополнительную проверку, указывая, что имеются признаки состава преступления. И тот же сценарий повторяется вновь и вновь…
Трудно пересчитать, сколько обращений с изложением ситуации было подано колхозом имени Ленина в адрес право-охранителей. И надо сказать, каких уж только разъяснений статей Уголовно-процессуального кодекса РФ Н. Васильев не получил в ответах. Так, рассказывает он, в «свежем» ответе из полицейского главка, датированном 11 марта этого года, стоит подпись заместителя начальника ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Ю. Алтынова. Н. Васильев показывает строки из этого документа о поводах и основаниях для возбуждения уголовного дела, о защите прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, и даже о том, что «определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными»… «А где конкретика?» – удивляется председатель.
До этого колхозники обращались за помощью и к главному полицейскому Ставрополья А. Олдаку, и к заместителю руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по краю С. Кова-ленко и др. Увы…
Концы в воду
- Колхоз явно футболят. Это можно утверждать как минимум на основании того, что постоянная ссылка следствия на судебное решение противоречит постановлению Конституционного суда Российской Федерации, – объясняет Михаил Ткаченко, адвокат «Юридического агентства «СРВ», куда не так давно за помощью обратился колхоз имени Ленина. – Между тем ясно, что в случае возбуждения уголовного дела решение арбитража может быть отменено по вновь открывшимся обстоятельствам. И если докажут, что колхоз был вынужден два раза заплатить за асфальтирование, подрядчик должен будет вернуть деньги. Но мы видим, что никто по каким-то причинам не хочет вникать в историю, обращать внимание на выводы экспертов и документацию колхоза.
Кстати, пока хозяйство ищет справедливость и добивается внимания правоохранителей к своей проблеме, подрядчик, похоже, прячет концы в воду. По крайней мере, вряд ли по-иному можно расценить тот факт, что в марте прошлого года фирма «Поиск М, ЛТД» сменила место регистрации и учредителя. Показательно, что «прописаться» буденновское предприятие вдруг решило на дагестанской земле. А единственным учредителем и директором стал некий Абдулджалил Кабтиев.
Юристам «СРВ» недавно удалось его разыскать. Но, по их словам, разговор происходил по схеме «моя твоя не понимать». Человек не смог внятно ответить ни на один вопрос о возглавляемом им предприятии, а также сообщил, что вообще когда-то потерял паспорт…
- Также нам удалось узнать, что в рамках исполнительных производств, обращенных на ООО ИТЦ «Поиск М, ЛТД» в рамках других разбирательств, дагестанскому управлению Федеральной службы судебных приставов не удалось обнаружить это предприятие по юридическому адресу, – говорит М. Ткаченко. – На самом деле реально никто и никуда не переезжал, активы остались в Буденновске, но были выведены из предприятия. Печально, что следователи нас не слышат…
***
Вроде как аграрный сектор нельзя назвать обиженным вниманием государства. Только вот госпрограммами и дотациями все же нельзя решить все проблемы. Изъяны надо искать и устранять в самой бюрократической машине, в системе. Ведь если защитить свои интересы в течение пяти лет не может даже сильное хозяйство, остающееся передовиком аграрной отрасли региона, что уж говорить о мелких фирмах-сельхозпроизводителях или тех же фермерах! Потому неудивительно, что у многих столкнувшихся с несправедливостью и равнодушием судов и право-охранителей попросту опускаются руки. В этой истории пока радует лишь то, что Николай Васильев не из таких.
- Мы не намерены останавливаться, будем биться, – уверяет он. – Если потребуется, буду писать и президенту!
Хотя, наверное, таких писем в почте главы государства уже накопилось немало…
15 мая 2013 года