Город-курорт Кисловодск ведет отсчет своей истории с 1803 года
Рескрипт Александра I князю П. Цицианову свидетельствует о строительстве укреплений при кислых колодцах от 7 марта 1803 г.: «Получа в свое время донесение ваше и план об укреплении места, где находятся у Кавказских гор кислые воды, я поручал генерал-квартермистру ван-Сухтелену рассмотреть план сей и сделать по оному свое соображение…».
В Государственном архиве Ставропольского края сохранился «Каталог земель Кавказской губернии с топографическими и хозяйственными замечаниями с означением населения, звания областей, качества земли, вод, местных положений и управлений, от коих жители имеют пре-имущественные выгоды» 1819 года, в котором подробно описываются крепости Георгиевского уезда: Константиногорская, Горячие Минеральные Воды, Кисловодская.
Вот как описывается в каталоге, например, крепость Кисловодская: «При крепости разного звания обывательских домов до 10. Построена в 1803 году близ источника кислых вод при речке Элкошу на землях, абазинцами обитаемых, в 35 верстах далее Константиногорска. Местоположение окружности ее гористое, на котором есть однако ж равнины, удобные для расположения хороших поселений, земля вообще как на горах, так и на плоскостях отменно хороша, воды и воздух также, камня достаточно. Если утвердится безопасность со стороны хищных кабардинцев, то место сие будет из наилучших и населеннейших в области Кавказской… Здесь предполагается начальством основать начально казачью станицу, но для крепости и для посетителей потребна особенная пропорция земли быть намежевана».
Станица при Кисловодской крепости была наделена землями в 1823 году. Об этом свидетельствует сохранившийся рапорт старшего землемера, титулярного советника Смирнова комиссии наделения Кавказского линейного казачьего войска землями: «Предписание оной комиссии от 19 сего октября 1823 года, коей велено: немедленно приступить к исполнению нарезок земли к предполагаемому начальством водворению казачьих станиц при крепости Константиногорской до 1500 десятин, в таких же количествах при посту Ессентукском, при укреплении Кисловодском равно…»
Довольно быстро вокруг крепости растет поселок, сюда приезжают первые исследователи химического состава минеральных вод и целебных свойств нарзана, а также врачи, архитекторы, строятся первые ванны. Развитие слободы заметно ускорилось, когда по распоряжению главнокомандующего Кавказскими войсками и главноуправляющего гражданской частью генерала А. Ермолова у крепости поселили «женатую роту» 3-го батальона Тенгинского полка.
В то далекое время приезжающие лечиться на Кавказские Минеральные Воды сначала ездили на Горячие Воды, где лечили свои недуги, а затем ехали на Кислые Воды, чтобы восстановить общий тонус организма и развлечься, к чему располагали климат, живописное местоположение Кисловодска и нарзан, который считался «богатырской водой», вливающей силы в «немощные тела».
Огромный вклад в развитие курорта внес наместник на Кавказе князь М. Воронцов, проведя существенные преобразования в управлении и благоустройстве Кислых Вод. При нем были осуществлены масштабные работы по укреплению набережной реки Ольховки, строительству моста через нее, начато сооружение грандиозного нового здания Нарзанной галереи по проекту С. Уптона. Все эти сведения, хранящиеся в Государственном архиве края документальные материалы, связанные с периодом образования города-курорта Кисловодска, несомненно, представляют интерес для нас сегодня, открывая поистине красочные, порой драматичные, чаще познавательные картины далекого прошлого.
8 мая 2013 года