Боевой путь Сергея Игнатенко из села Кучерла Туркменского района
Началась его служба в городе Батуми. Красноармеец 9-й горно-стрелковой дивизии 26-го кавалерийского эскадрона Сергей Игнатенко со свойственной ему старательностью постигал военную науку: учился метко стрелять, управлять автомобилем, изучать особенности военных действий в горах. Но это для молодого пополнения была еще не война, а только подготовка к ней. Навсегда врезался в память первый ужас военной жизни. Как-то во время учений в лесу подъезжает автомобиль «Форд», из него выходят несколько красноармейцев во главе с майором, волокут небритого человека. Офицер зачитал приговор – оказывается, это самострел, и его фронтовая биография закончилась бесславно.
А фашисты уже устремили свой взор на Северный Кавказ и Закавказье, Гитлера манили нефтяные фонтаны Баку, лучший в мире грозненский бензин, залежи кабардинского молибдена, цинк Северной Осетии. Все эти богатства перечислялись в справочниках-путеводителях, которыми были снабжены немецкие офицеры.
После поражения наших войск под Харьковом, в Крыму в июле 42-го пал Севастополь, враг вторгся на территорию Северного Кавказа, начался штурм Сталинграда. План захвата Кавказа получил название «Эдельвейс». А потом гитлеровские танки прорвали оборону и вышли в задонские и сальские степи. Сергей Павлович вспоминает:
- Однажды ночью нас в срочном порядке погрузили в эшелоны, и через сутки мы оказались в Кутаиси. Далее путь лежал на Цхинвал.
По дороге солдаты узнали, что немцы планируют захватить город Алагир, чтобы через перевалы Кавказских гор выйти в Закавказье. Задача наших солдат была помешать им в осуществлении этих планов. Суровые испытания ждали их на перевалах. Зима была суровой, снега навалило – не пройти, ночевать приходилось в полевых условиях. Чтобы не замерзнуть, спали по двое: одна шинель вместо матраса, другая служила одеялом. Сергей Игнатенко вспоминает, как однажды они оказались погребенными под огромным сугробом – еле выбрались из этой берлоги.
Перед самым Новым годом попал герой этой статьи на передовую – аккурат в день своего 20-летия. Освобождали Алагир, переживали первые потери товарищей, и казалось, вся жизнь успевала промелькнуть в тот миг, когда над головой пролетали фашистские самолеты. Но в этом ужасе было место и для улыбки: в бою ранило молоденькую медсестру, солдаты сажают ее на ослика, она от боли стонет, а сама губы красит! Женщине красивой хочется быть всегда, даже на войне.
А Сергея судьба хранила – за все годы ни разу не был ранен, хотя однажды трассирующие пули буквально опалили ему шапку. После освобождения Алагира наши через Баксан вышли к подступам Кисловодска.
- Нас было восемь разведчиков, – рассказывает Сергей Павлович, – на закате прибыли к окраине города, огромные сосны повалены, видимо, обзору мешали, но немцев уже нет – драпанули, и только изредка раздаются взрывы снарядов в районе станции «Минутка».
Вдруг навстречу им выбегают несколько парней и девчонок, одна из них на Сергея смотрит:
- Где ж ты свою звездочку потерял?
Он за шапку, а звездочки и правда нет, только мех на том месте примят. Девушка с груди звездочку сняла – протягивает:
- Держи, герой, и больше не теряй!
Он даже имени ее не спросил, но со звездочкой той и Победы дождался, да и потом много лет хранил. А в последние годы вспоминает о той девушке все чаще: а вдруг она еще жива или хотя бы внукам своим рассказывала что-нибудь об их встрече на окраине Кисловодска?
По дороге на Ессентуки довелось увидеть страшную картину: под мостом нашли несколько повешенных немцами человек, они были голые, с надписями «Партизаны».
Путь на Черкесск все время сопровождала сильная метель, и казалось, вершиной блаженства было бы хоть немножко поспать в тепле. Однажды ночевали в маленькой конюшне на полу, и Сергея с товарищем нешуточно придавила лошадь.
А в другой раз на окраине Черкесска Сергей и его боевые товарищи следили за отступавшим врагом. Пока группа зашла погреться в домик пожилых супругов, Игнатенко остался за часового, пристроился рядом со стожком сена на хозяйском подворье. Вдруг к завыванию вьюги добавился стрекот мотоцикла. Первый выстрел дал осечку, но вторым он сразил одного фашиста, потом ранил другого. Из домика выскочили красноармейцы, раненого немца допросили – и с пользой: теперь наши знали, когда должна прибыть машина с немецкими бойцами. Вскоре они действительно подъехали – и завязался ожесточенный бой, но на подмогу разведчикам тоже подоспели свои. Нескольких товарищей тогда наши потеряли, но зато немцев уничтожили всех до единого.
После той кровавой ночи случилась в жизни нашего героя большая удача: освобождала их часть кубанскую станицу Красноармейскую, где жила бабушка Сергея, с которой он последний раз виделся еще в детстве. Выпросил он у командира полчасика, нашел ее дворик – она белье на веревку вешает, не узнала его, пока не представился. Радостный вскрик, полетел тазик со стиркой, бабушка в слезы, скорей за стол зовет. И надо ж судьбе так распорядиться: через пять минут еще один солдат во двор стучится, дядька Сергея, Семен Братышов. Бабушка опять в слезы! А Сергею уж пора уходить. Она ему с собой риса насыпала, сушеных абрикосов и яблок, чтоб всех друзей угостил.
А на следующий день разведчиков собрал командир роты. Сергея Игнатенко назвали первым в списке награжденных медалью «За отвагу». Командир подчеркнул:
- Вот если бы каждый солдат убил по два фашиста, война бы уже закончилась.
Кстати, этот лозунг «Убей немца» был во время войны очень популярным – в листовках, в газетах публиковались письма солдат под рубрикой «Убил ли ты сегодня немца?».
Потом гнали фрицев до станицы Крымской, что под Новороссийском, и все лето 43-го держали оборону на «Голубой линии». Шли самые тяжелые воздушные бои в истории войны, которую потом назовут Великой Отечественной. Кстати, почти весь этот год Сергей служил в составе 3-го Украинского фронта в заградительном отряде – таковые были сформированы по приказу Сталина, в их обязанности входило пресечение паники. Зачастую первой линией на врага шли штрафники, второй – заградотрядовцы. И косила немецкая пуля и тех, и других одинаково.
Фронтовая дорога Игнатенко – это еще и Молдавия, участие в Яссо-Кишиневской операции, его тогда приняли в компартию, и здесь за форсирование Днестра он, оказывается, был награжден медалью «За отвагу», однако медаль вручили солдату лишь спустя 53 года. Победоносный путь по Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. Служба его до ноября 1947 года продолжалась в Одесском военном округе в качестве шофера 36-й отдельной моторизованной разведывательной роты, возил генерала. За войну дважды довелось встретиться с маршалом Жуковым, а еще с писателем и журналистом Ильей Эренбургом – соавтором того самого призыва «Убей немца», они придумали его вместе с Константином Симоновым. Потом вернулся в Кучерлу и, уже будучи женатым человеком, получил образование, работал в основном с техникой, но был и секретарем парткома совхоза, и главным инженером. Много лет вел курсы механизаторов в селе, обучил профессии полторы сотни сельских парней. Кстати, и супруга его Прасковья Илларионовна (ныне покойная) тоже работала на тракторе.
Сергей Павлович уже давно на пенсии, но жить ему по-прежнему интересно: трое детей, семеро внуков, одиннадцать правнуков не дают скучать. Живет он в скромном домике один, всю заботу об отце взяла на себя дочь Светлана, сельская учительница. С годами все чаще подводит здоровье, особенно болят ноги – сказываются ночевки в сугробах. Но спасибо хирургу районной больницы Сергею Умрихину – всегда выезжает к ветерану немедленно после звонка. Каждый день общается Сергей Павлович и с председателем совета ветеранов села Кучерла Майей Багринцевой, она в его доме как родная. А еще, несмотря на ухудшающееся зрение, он читает «Ставрополку». Говорит, с краевой газетой не расстается с 1947 года, с тех самых пор как вернулся в родное село.
8 мая 2013 года