Вернуть престиж профессии журналиста
В Колонном зале Дома союзов собрались делегаты - посланцы 77 регионов России и гости (всего более 700 человек), чтобы обсудить проблемы, волнующие журналистское сообщество. А их со времени последнего съезда накопилось немало. Многие были отражены в докладе председателя СЖР В. Богданова, отчете секретариата СЖР, с которым выступил секретарь СЖР А. Копейка, отчете сопредседателя СЖР М. Федотова, возглавляющего Большое жюри, а также в многочисленных выступлениях делегатов съезда – руководителей СМИ, депутатов, правозащитников.
На первый план выдвигается главная – борьба за восстановление престижа профессии журналиста. С появлением Интернета журналист перестал быть единственным источником информации. И хотя неформальная журналистика становится серьезным конкурентом печатных и электронных СМИ, пресса продолжает оказывать могучее влияние на общественную жизнь. И только доверие общества к прессе может увеличить ее реальную власть над умами и душами людей. Поэтому журналистское сообщество считает, что мы должны быть абсолютно нетерпимы ко всему, что подрывает в глазах аудитории доверие к слову. Об этом говорили с трибуны ветераны журналистики Г. Селезнев, О. Попцов, главный редактор «Литературной газеты» Ю. Поляков и многие другие.
Большое внимание на форуме уделили вопросам укрепления законодательной базы СМИ. Делегаты отмечали, что необходимо добиваться принятия Государственной Думой РФ новой редакции закона о СМИ, настало время регулировать деятельность Интернета, беспокоит, что совершенно не работает 144 статья Уголовного кодекса о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста.
Депутат Госдумы РФ Б. Резник заявил об ухудшении информационной политики в России и отметил, что наше медийное законодательство нуждается в совершенствовании.
Очень важна и действенность выступлений СМИ. Как отмечено в резолюции съезда, авторитет прессы основывается не только на честном и профессиональном исполнении своих обязанностей журналистом, но еще очень важны реакция на выступления СМИ, принятие адекватных решений. Как заметил по этому поводу Б. Резник, «нам дали свободу слова, себе чиновники оставили свободу ничего не слышать».
Делегаты съезда после обсуждения внесли в резолюцию такой пункт, как пересмотр всего комплекса мер, необходимых для экономического обеспечения деятельности СМИ. Необходимо наконец-то признать прессу социально значимым товаром, а услуги по распространению газет и журналов социально значимыми услугами, поэтому распространить на печатные СМИ поддерживающие государственные меры, которые позволят обеспечить доступность газет и журналов для населения. Речь идет об установлении единой ставки НДС в размере 10%.
На съезде подчеркивалась важная роль региональной прессы. Краевые, городские, районные газеты по-прежнему остаются «основной площадкой для обсуждения местной повестки дня». И что характерно, за последние 5 лет число таких изданий практически не изменилось, а их совокупный тираж даже вырос и составляет более двух третьих совокупного тиража периодики России.
Но при этом выступающие на съезде говорили, что у региональной прессы много проблем: зависимость от учредителей и спонсоров, натянутые отношения с почтой - почтовые тарифы запредельны и продолжают расти. Поэтому в комплекс мер госрегулирования региональной печати предложено включить законодательное ограничение возможностей влияния муниципальной власти на деятельность редакций СМИ; государственный контроль механизмов ценообразования распространения периодики Федеральной почтовой службой; выделение субсидий редакциям для распространения региональных газет на экономически депрессивных территориях; снижение налогов, предоставление льготных кредитов, снижение тарифов на аренду помещений, выделение дотаций на приобретение газетной бумаги и др.
На съезде прозвучало: национальным позором можно считать тот факт, что за последние 20 лет в России погибли почти 350 журналистов. А начался съезд с минуты молчания в память о погибших коллегах. Причем ни одно резонансное дело до конца не расследовано. Особенно нетерпимая обстановка сложилась в Дагестане, где с 2000 г. убито 16 наших коллег, об этом говорил с трибуны председатель СЖ Дагестана А. Камалов.
Но ни в Трудовом кодексе РФ, ни в законе о СМИ, ни в постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска», ни в других документах не отражены, как этого требует сложившаяся обстановка, вопросы правовой и социальной защиты работников СМИ. Мы хорошо знаем, что журналисты гибнут и получают увечья по причине своей профессиональной деятельности, а разъяснений, что это такое, не дает ни один нормативный акт, а следовательно, сам журналист или члены семьи в случае его гибели не могут рассчитывать на надлежащий уровень социальной защиты. Не определены в Трудовом кодексе и критерии профессионального риска для работников СМИ. Съезд обратился в Государственную Думу РФ, в соответствующие комитеты и ведомства, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ по регулированию особенностей труда журналистов.
Горячо обсуждалось и предложение учредить звание «Заслуженный журналист России». В итоге открытым голосованием съезд принял решение активизировать работу по учреждению этого звания.
Неоднозначная ситуация сложилась вокруг выступления вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Его речь, особенно в те моменты, когда он произносил фразы о гарантии свободы слова, означенной в Конституции, необходимости журналистских расследований, жесткой позиции СМИ в отношении тех, кто не чтит закон, неоднократно заглушалась аплодисментами значительной части собравшихся. Возможно, в какой-то мере это было спровоцировано поведением Алексея Митрофанова. Этот известный своей работой то в ЛДПР, то в иных фракциях Госдумы депутат осуществил, по мягкой формулировке одного из делегатов, следующее: «Приехал, послушал собственное выступление с трибуны и отбыл». То есть руководитель профильного комитета ГДРФ фактически продемонстрировал, что ему глубоко не интересно, что волнует журналистское сообщество.
Кстати, к чести С. Железняка, вице-спикер слушал выступающих несколько часов.
Теме журналистской солидарности посвятил свое выступление уполномоченный по правам человека В. Лукин, который считает, что эта проблема особенно остра в регионах, где нет сильных демократических структур, способных поддержать СМИ. Главный редактор «Московской правды» Ш. Муладжанов отметил, что настало время лоббировать свои интересы, создавать некие внесоюзные структуры, которые занимались бы «защитой прав и поддержкой работников СМИ».
Невозможно в небольшой газетной статье обозначить все темы, которые затрагивали делегаты. Практически все выступления вызывали живой отклик зала. Тележурналист Николай Сванидзе говорил о свободе прессы, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов о беспрецедентной атаке на сайт газеты, профессиональной гордости и репутации. Не обошли вниманием делегаты и скандальную ситуацию с газетой «Московский комсомолец», и недавний уход из жизни журналиста М. Бекетова, привлечение молодежи в наши ряды и многое другое.
Самое важное из прозвучавшего на съезде нашло отражение в резолюции и приоритетных направлениях в работе СЖР на 2013 - 2018 годы.
Напомним еще раз: делегаты открытым голосованием избрали председателя СЖР, сопредседателей Большого жюри, контрольную комиссию. На съезде были сформированы федеративный совет и секретариат СЖР, в состав которого вошел председатель СЖ Ставрополья В. Балдицын. Творческую организацию журналистов вновь доверено возглавить Всеволоду Богданову, который бессменно у руля СЖР с 1992 года.
26 апреля 2013 года