Старейшему в Ставрополе Иоанно-Мариинскосу женскому монастырю исполняется 165 лет
В Государственном архиве Ставропольского края имеются фонды, документы которых отражают деятельность духовного ведомства на Ставрополье. Это материалы об учреждении в 1843 году Кавказской епархии, указы Святейшего синода, отчеты о деятельности епархии, документы об открытии церковно-приходских школ, училищ и многое другое. В истории православия на Северном Кавказе значительным событием явилось открытие женских монастырей. По настоянию преосвященного Иеремии в Кавказской епархии появились Марие-Магдалинская обитель в Черномории и Иоанно-Мариинская в Ставрополе.
В 1848 году по благословению епископа Иеремии в трех верстах к северу от Ставрополя, на землях Терского казачьего войска, был открыт приют для сирот женского пола. Спустя полтора года построена церковь во имя Иоанна Предтечи, а при ней жилой флигель, в него поступило несколько вдов и девиц разных сословий для монашеского жития. Общественность Ставрополя к устройству обители отнеслась благожелательно. Епархиальное начальство принимало активное участие в строительстве двухэтажного каменного дома, в котором разместилась больница. Территория общины сложилась из пожертвованных жителями города, прежде всего семьей мещан Скомороховых, земельных участков. Вот что писал епископу Иеремии Яков Скоморохов, владелец одноименного хутора за речкой Ташлой: «Сострадая по человечеству и имея по милости Божьей безбедное состояние, но не имея кому оставить его, возникла мысль для спасения души своей, а паче для спасения души усопших родителей Григория и Варвары, трудами коих обязан своему состоянию, отдать часть состояния для устройства планируемого приюта».
В 1851 году сменивший преосвященного Иеремию епископ Иоанникий ходатайствует перед Святейшим синодом об изменении статуса Иоанно-Мариинской общины в монастырь. Синод утвердил это ходатайство. После этого Иоанникий обратился к епископу Полтавскому с просьбой назначить «из полтавских женских монастырей двух благонадежных монахинь для водворения в новоустроенной общине иноческих порядков». Эта просьба также была удовлетворена. Из Ладинского монастыря были выбраны две монахини, Серафима и Нафанаила.
Обитель возводилась в большей степени на пожертвования горожан. Вдова генерал-майора Екатерина Лещенко пожертвовала три тысячи рублей, «с тем чтобы из них одна была употреблена на приобретение утвари для устраиваемой при монастырской больнице церкви, другая – на устройство при монастыре школьного помещения для детей, а третья – на приобретение непрерывно доходного билета Государственного банка с назначением половины процентов монастырскому причту и половины монастырю».
В течение десятилетия - с 1852 по 1862 год - в Иоанно- Мариинской обители произошло много перемен. Стараниями святителя Игнатия Брянчанинова она возведена во второклассный монастырь. А преосвященный Феофилакт, прибывший на место святителя Игнатия, совершил первый постриг избранных сестер. По свидетельству архивных источников, «в 1861 году усадебная земля, принадлежащая монастырю, законным порядком была обмежевана и огорожена протоиереем Феодором Поспеловым на свои средства в пользу всего причта. В 1863 году основана монастырская церковно-приходская школа, рассчитанная на 45 учащихся девочек; на содержание школы от монастыря ассигновано 400 рублей в год, в том числе 300 на содержание учительницы.
Формулярные списки священнослужителей Кавказской епархии за 1865 год, находящиеся на хранении в ГАСК, дают достаточно подробную информацию о жизнедеятельности настоятельниц, монахинь и послушниц Иоанно-Мариинского монастыря. Яркой личностью была первая настоятельница - игуменья Серафима. Принадлежала она к купеческому сословию. В 1818 году оставшись сиротою в малолетстве, отдана на попечительство в Ладинский женский монастырь. Обучалась там читать, писать, петь. Достигнув совершеннолетия, изъявила желание остаться навсегда в монастыре и пострижена в монашество. Игуменьей Серафимой в Иоанно-Мариинском монастыре были установлены порядки в соответствии с уставом афонских монастырей: жизнь протекала в постах и молитвах. В 1862 году игуменья Серафима награждена нагрудным крестом за благоустройство монастыря, нравственное направление сестер, «за усердное старание и труды в устроении храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы».
Уже к 1876 году при монастыре начинает действовать первоначальная бесплатная школа для мальчиков и девочек. Располагалась она в каменном монастырском доме, обучением детей занимался дьякон Иоанн Курдюмов, он же преподавал Закон Божий.
В период Русско-турецкой войны 1877-1878 годов послушницы монастыря изготавливали для военных лазаретов различные вещи, в качестве медсестер ухаживали за ранеными и больными воинами.
В начале XX века Иоанно-Мариинский монастырь уже входил в число крупнейших на Юге России (около тысячи монахинь и послушниц). Вот что пишет в своем рапорте в Ставропольскую духовную консисторию от 17 февраля 1918 года настоятельница монастыря игуменья Нина: «Монастырю принадлежит 24 десятины леса, 200 десятин пахотной и сенокосной земли, а также хутор, находящийся на реке Ташле, пожертвованный отставным надворным советником Василием Иноземцевым». К 1912 году в монастыре имелось пять каменных церквей с колокольнями - Святого пророка Иоанна Предтечи, Покровская, Серафимовская, Святых преподобных Антония и Феодосии и Святого пророка Иеремии, при которых служили два священника и дьякон. Монастырь также заведовал часовней, построенной городским обществом на Нижнем базаре. Были построены художественные мастерские, благоустроен пруд и разбит сад. В Иоанно-Мариинском женском монастыре были хорошо развиты всевозможные мелкие ремесла и вышивка.
В Первую мировую войну тридцать послушниц Иоанно-Мариинского монастыря изъявили желание работать сестрами милосердия.
С установлением советской власти в 1921 году монастырь был закрыт. На его территории сначала находилась колония для беспризорников, затем дом отдыха, а с послевоенных времен - филиал психиатрической клиники.
И все же ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь отстоял свое право на существование. Сегодня обитель переживает этап восстановления, продолжая быть местом средоточия духовной жизни.
26 апреля 2013 года