Союз производителей молока хотят создать в Ставропольском крае
Молоко - один из непременных ингредиентов этой корзины. Перспективы отраслевого производства обсуждены на краевом совещании, которое прошло на базе ООО «Приволье» Красногвардейского района - одного из лидеров молочного животноводства региона. Организаторами встречи выступили министерство сельского хозяйства СК и Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства. В конструктивном разговоре о судьбе отрасли приняли участие также представители управления ветеринарии, ОАО «Ставропольское» по племенной работе», районных управлений и отделов сельского хозяйства, агропредприятий, а также компаний, обслуживающих эту сельскохозяйственную подотрасль.
Большое внимание на этой встрече уделялось внедрению новейших инновационных технологий кормления буренок. Заместитель министра сельского хозяйства СК Виктор Захарченко отметил, что в подотрасли в последние годы произошли существенные изменения, предпринят ряд мер по активному освоению современных программ ведения молочного скотоводства, улучшению генетического потенциала стада. Как прозвучало на встрече, Ставрополье выполнило все целевые индикаторы, заложенные для нашего края в государственной программе развития сельского хозяйства. По итогам минувшего года отмечается положительная динамика, получено почти 666 тысяч тонн молока при рентабельности 11 процентов.
Опытом работы обменялись специалисты СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, ОАО «Урожайное» Новоалександровского и других хозяйств. На примерах своих сельхозпредприятий они продемонстрировали, как внедрение современных инновационных технологий содержания и кормления животных, а также применение кормовых добавок в их рационе позволило увеличить молочную продуктивность буренок, сохранить их здоровье, а самое главное, снизить себестоимость продукции. Ведь молочное животноводство остается самым затратным, длительным по окупаемости и самым технологически сложным производством.
На совещании обсужден ряд мер по улучшению ситуации на молочном рынке. Это прежде всего создание агропарков со всем набором преференций для крупного и среднего бизнеса, в том числе налоговыми льготами. Другое перспективное направление – стимулирование малого бизнеса, крестьянских (фермерских) хозяйств. Недавно, кстати, в крае заработали программы по поддержке начинающих фермеров и семейных КФХ, намеренных всерьез заняться этим направлением животноводства. Первые счастливчики уже получили гранты на ведение своего дела. Большое значение сегодня придается и содействию малой сельхозкооперации, участвующей в заготовке продукции.
Краевой бюджет обеспечивает участие ведомственной целевой программы «Создание семейных животноводческих ферм» как экономически значимой в привлечении средств федерального бюджета. Итогом ее реализации является создание высокотехнологичных семейных ферм, а в перспективе производственных кооперативов. В перечне мер государственной поддержки необходимо отметить финансирование другой ведомственной целевой программы - «Развитие молочного скотоводства в Ставропольском крае». Реализация ее мероприятий позволила в минувшем году сохранить поголовье молочных коров, увеличить производство продукции.
Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК, в заключение встречи обсужден вопрос о создании некоммерческой организации «Союз производителей молока Ставропольского края», с этой инициативой выступило региональное аграрное ведомство. Основная цель этой отраслевой организации - формирование эффективного функционирующего рынка молока, повышение доходности и развитие инфраструктуры этого сегмента за счет применения новых технологий и снижения производственных затрат. По итогам встречи принято решение в ближайшее время провести организационное собрание по созданию молочного союза.
12 апреля 2013 года