07:21, 10 апреля 2013 года

Сенатор от Ставрополья К.Скоморохин о законопроектах Госдумы по социальной политике

- Константин Борисович, какие проекты вы курировали в 2012 году в рамках работы Комитета по социальной политике Совета Федерации России?

- Это целый ряд законопроектов, связанных с социальной политикой. Я принимал участие в их рассмотрении в профильных комитетах Государственной Думы, на заседаниях Правительства России, согласительных комиссий.

Остановлюсь на некоторых подробнее. Например, в минувшем году Совет Федерации одобрил закон о ратификации большого блока важных международных документов, из которых прежде всего следует отметить Конвенцию о правах инвалидов. В соответствии с этим документом последует принятие целого пакета законов, направленных на социальную реабилитацию инвалидов.

Отдельное направление работы – защита семьи, материнства и детства. Мы добились, усиления ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Существенно повышена административная ответственность физических и юридических лиц за продажу алкоголя детям и подросткам.

Приняты дополнительные меры по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Со своей стороны мы просим увеличить размер федеральных субсидий регионам на предоставление жилых помещений детям-сиротам до 10 миллиардов рублей ежегодно.

Особое внимание – поддержке многодетных семей. Мы добились, чтобы семьи с тремя и более детьми в случае предоставления земельного участка для строительства дома не снимались с очереди на жилье.

Выделю также федеральный закон, повышающий минимальный размер оплаты труда. Напомню, с 1 января этого года он составляет 5205 рублей в месяц. Конечно, мы понимаем, что этого недостаточно. Поэтому перспективной задачей остается повышение минимальной зарплаты хотя бы до уровня прожиточного минимума, то есть еще на две тысячи рублей.

Планируется внести изменения и в Закон «О полиции», чтобы меньше было злоупотреблений в таком сложном вопросе, как нарушение неприкосновенности жилища сотрудниками правоохранительных органов. На наш взгляд, нужно сократить количество исключений, когда эти границы могут быть нарушены во внесудебном порядке.

- Как представитель Ставропольского края, Северо-Кавказского федерального округа вы много времени в своей работе посвящаете разработке стратегии развития нашего региона.

- Если быть точным, я вхожу в состав рабочей группы по разработке Государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, в которую включена подпрограмма «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды». Мы разрабатываем и концепцию комплексной программы развития региона Кавминвод до 2025 года.

Государственная программа уже утверждена и подписана в декабре прошлого года, работа над концепцией еще продолжается, мы обсуждаем ее на заседаниях рабочих групп, одно из которых, кстати, проходило в Ессентуках. Нам важно максимально полно учесть интересы жителей самого курортного региона и Ставропольского края в целом.

Могу сказать, что финансирование Госпрограммы по развитию СКФО начнется в 2015 году, однако уже сейчас ведутся переговоры между полпредом Президента в СКФО и Минфином о начале финансирования по первоочередным мероприятиям программы уже в этом году.

Что касается концепции, то она находится на доработке в Минрегионразвития России. Хочу вас заверить: я приложу все усилия, для того чтобы наши предложения – а они поступили от Ставропольского края в виде объемного документа на 26 листах – обязательно были учтены при доработке и вошли в концепцию.

- В чем ее суть?

- Прежде всего в повышении привлекательности отдыха и лечения на курортах КМВ. Судите сами, по результатам опросов населения, проведенных Центром общественного мнения, из 100 процентов российских туристов только 15 хотели бы отдыхать на Кавминводах. С существенной оговоркой: при создании благоприятных условий! Сейчас же реальное количество отдыхающих составляет всего 1,5 процента.

- У вас есть конкретные предложения, как привлечь отдыхающих в города-курорты Кавминвод?

- Их немало. Приведу вот такой пример. До последнего времени авиабилеты для прилетающих в аэропорт Минеральные Воды зачастую стоили дороже, чем сам отдых. Понятно, что в таких условиях отправляться поправить здоровье на Кавминводы было просто невыгодно. Между тем у нас в России уже есть опыт международного аэропорта Сочи, где действует практика льготных рейсов. Теперь аэропорт Минеральные Воды также получит государственные дотации на эти цели, и мы сможем значительно снизить цену билета для отдыхающих. У идеи льготных авиабилетов есть много сторонников на самых разных уровнях, в том числе и на федеральном. Например, в их числе и заместитель министра регионального развития, участвующий в работе над концепцией развития. Поэтому процесс, как говорится, уже пошел. Льготными авиабилетами на курорты Кавминвод уже пользуются жители Камчатки и Дальнего Востока. Уверен, со временем гостей из других регионов будет все больше.

- Что еще даст реализация этого документа нашим курортам?

- Могу назвать несколько конкретных цифр. Ожидается, что в результате оборот промышленного и сельскохозяйственного производства, торговли и сферы услуг увеличится в 2,3 раза. Прибыль организаций и предприятий вырастет в 2,25 раза. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней увеличится в 2,4 раза. Дополнительно будет создано до 80 тысяч рабочих мест.

Эти прогнозы реальны, на реализацию мероприятий концепции заложено 157 миллиардов рублей. Это не только бюджетные средства, дополнительно софинансировать проект намерены Сбербанк России, Банк ВТБ, «Россельхозбанк». Предполагается, что будет задействован и ряд государственных корпораций: «Газпром», «Роснефть», «Российские железные дороги», «Аэрофлот».

- Очень многих в последнее время беспокоит сокращение на Кавминводах количества детских санаториев. Их продают, перепрофилируют…

- Вы абсолютно правы, количество детских путевок на наши курорты и без того ежегодно снижается как из-за роста стоимости самой путевки, так и недостаточного бюджетного финансирования этой сферы. Сокращается и количество детских санаториев, причем вопреки поручению Президента и Правительства России, которыми поставлена задача сохранить и развивать детские оздоровительные учреждения, предотвращать их перепрофилирование.

Сейчас вопрос находится на строгом контроле в Совете Федерации, мы следим за ситуацией. Уже есть конкретные предложения, как сохранить детские санатории. В числе главных предложений – налоговые льготы для детских оздоровительных учреждений.

- Чем вы еще занимались на протяжении года помимо работы в Совете Федерации?

- Я вхожу в сотню кадрового президентского резерва. Быть включенным в кадровый резерв лучших управленцев страны, конечно, очень почетно, но это и большая ответственность. Поэтому я прохожу обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Весной предстоит защита дипломной работы. Ее тема касается повышения эффективности государственного управления и мотивации госслужащих лучше работать.

- Константин Борисович, вы скучаете по прежней работе, по родному городу и краю, людям, с которыми проработали немало лет?

- Конечно. Но я ни на день не теряю связи со Ставропольем, внимательно слежу за всем, что происходит в регионе, в курсе всех новостей и событий.

Л. НИКОЛАЕВА
«Стратегия развития»
Газета «Ставропольская правда»
10 апреля 2013 года