Писателю Льву Разгону исполнилось бы 95 лет
Лев Разгон родился 1 апреля 1908 года в Могилевской губернии.
В 1923 году семья Разгона переехала в Москву. Там Лев окончил школу второй степени, работал в первом московском Доме пионеров. В Москве он начал писать в «Комсомольскую правду». Его заметили и стали заказывать брошюры по проблемам воспитания. Одновременно Лев Разгон учился на историческом факультете 2-го Московского государственного университета. Затем он редактировал книги в издательствах «Молодая гвардия», «Детгиз», работал редактором в журнале «Вожатый».
В 1933-1936 годах работал старшим оперуполномоченным в спецотделе ОГПУ. В 1936 году Лев Разгон вернулся в «Детгиз», но в 1937-м попал под увольнение и был отправлен «охранять природу» - работать секретарем в Московском обществе друзей зеленых насаждений. Вскоре как жертву перегиба его вернули в «Детгиз», но не надолго.
18 апреля 1938 года его арестовали. Жена Оксана умерла от тяжелой формы диабета на этапе по дороге в лагерь. Дочь Льва и Оксаны Наталью спасли родственники. 21 июня 1938 года по приговору Особого совещания при НКВД Лев Разгон получил 5 лет исправительно-трудовых лагерей.
В марте 1943 года, за полтора месяца до окончания срока заключения, Льва Разгона повторно арестовали. Уже шла война, и стандартным было обвинение в «пораженческой агитации в военное время». По новому приговору был увеличен срок заключения. Лев подал кассационную жалобу. В ней писал, что еврей не может агитировать за победу Германии, потому что фашисты ставят перед собой цель уничтожить всех евреев. В июне 1943 года второй приговор был отменен. Лев Разгон получил статус «закрепленного за лагерем до особого распоряжения», который позволял жить за пределами зоны в бараке для вольнонаемных. В 1945 году он даже получил паспорт, но только в 1946 году его освободили.
Ставрополь был одним из городов, где разрешалось жить бывшим заключенным. Здесь Разгону удалось устроиться в методический кабинет управления культпросветработы.
В 1949 году отправили в ссылку вторую жену писателя, а летом 1950 года арестовали и его, обвинив в антисоветской агитации. Льва Разгона освободили в 1955 году. Он вернулся к работе редактора, одновременно занимаясь созданием книг о путешественниках и ученых для детей, приступил к написанию мемуарной прозы, которая стала издаваться только в конце 80-х и принесла ему широкую известность.
В 1993 году Лев Разгон подписал «Письмо сорока двух». В последние годы писатель много работал в обществе «Мемориал», комиссии по помилованию при Президенте России.
Умер Лев Эммануилович в 1999 году.

В большей части Ставрополя 2 апреля ограничат водоснабжение
Гандболисты «Виктора» одолели соперников из санкт-петербургского «Зенита»

Как запускается масштабное информирование о беспилотной опасности на Ставрополье

Футболисты ставропольского «Динамо» потерпели поражение в Махачкале

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
