07:09, 2 апреля 2013 года

Иностранцам необходимо пройти дактилоскопию для получения разрешения на работу

Практике дактилоскопирования пять сотрудников отдела по вопросам трудовой миграции УФМС обучались в экспертно-крими­на­листическом центре ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. Конечно, усложняет работу и тот факт, что приехавший на заработки мигрант по-русски мало что понимает да еще и волнуется…

- Вдвое-втрое больше времени против обычного в таких случаях приходится тратить, - рассказывает Евгений Конюхов, специалист-эксперт УФМС России по СК. - И очередь, понятно, короче от этого не становится…

В наличии имеется всего лишь одно автоматизированное рабочее место для дактилоскопической регистрации с помощью «живого» сканера. Нужны ли по краю дополнительные пункты? Судите сами. По плотности потоков внешней трудовой миграции Ставрополь, скажем, или регион Кавминвод не в разы, а на порядки превосходят остальные города и районы. Так что «живой» сканер для снятия отпечатков где-нибудь в Арзгире или Степном просто не нужен. Тем более что и полномочий по оформлению патентов и разрешений на работу у территориальных подразделений нет. Хотя… Недавнее открытие в Пятигорске и Михайловске «точек» для составления дактилокарт на бумажном носителе с общей пропускной способностью 50 человек в день показывает: как временный вариант такой способ уменьшить очереди вполне работоспособен. Другое дело, для создания полноценной базы данных «бумажных» отпечатков недостаточно, все равно необходимы дактилокарты в цифровом формате. Иными словами, без размещения в Ставрополе дополнительных автоматизированных рабочих мест для дактилоскопической регистрации трудовых мигрантов, которая с января 2013 года является обязательной, никак не обойтись.

- Но пока их нет, для уменьшения очередей приходится принимать чисто организационные меры, - говорит Максим Чехлыстов, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по СК. - Это важно еще и потому, что за патентами трудовые мигранты обращаются обычно в период с марта по май…

Конечно, есть и иностранцы, которые срок действия патента продляют, не выезжая из России. Но таких мало, в прошлом году всего 214 человек. А остальные, побывав зимой на родине, весной возвращаются, чтобы обратиться за получением патентов. Иными словами, это тот случай, когда никто поставок новых сканеров ждать не будет – мигрантам надо скорее начинать работать. И сокращения числа гастарбайтеров ожидать вряд ли стоит, в последние время налицо постоянный рост числа патентообладателей. В 2011-м был выдан 8821 патент, в прошлом году - 9251, а в нынешнем за патентами придут, по прогнозам, около 10 тысяч иностранных граждан. Для сравнения: к апрелю патенты получили, пройдя дактилоскопическую регистрацию, более двух тысяч мигрантов. На практике это означает: при минимальных затратах времени на каждого получателя патента на дактилоскопирование всех требуется 69 полных (!) суток. Сотрудники УФМС чисто теоретически такой режим выдержать могут, а вот выдержит ли единственный «живой» сканер круглосуточное считывание отпечатков тысяч и тысяч пальцев?! Но пока имеем то, что имеем. Ладно хоть очереди уже не такие длинные, как в начале марта…

Александр САБУРОВ
«Дактилоскопия для мигранта»
Газета «Ставропольская правда»
2 апреля 2013 года