06:25, 30 марта 2013 года

Ветераны и действующие сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по СК

Без «голливудских» перестрелок

В ГСУ Валерий Даренко проработал четверть века - с 1983 по 2008 год - и ушел в отставку подполковником юстиции с должности начальника отделения по расследованию общеуголовных преступлений.

А до этого - еще 21 год оперативником, так что в системе МВД его стаж 45 лет. Что и говорить, завидное постоянство и верность раз и навсегда выбранному делу.

В Ставрополь Валерий Васильевич переехал в 1962 году из Казани и начал служить в транспортной милиции. За плечами у него уже было овеянное Великой Отечественной детство, ужасы оккупации в родном Симферополе, три года срочной на военных аэродромах Грузии и Ставрополя, работа на авиационном заводе в столице Татарской АССР. Неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы не личные обстоятельства, заставившие его перебраться на Северный Кавказ.

Рядовой ППС линейного отдела транспортной милиции в Ставрополе В. Даренко сопровождал поезда до станций Передовой и Кавказской. Сопровождал один, вооруженный пистолетом. Случалось, задерживал бродяг и воров, но в основном служба проходила относительно спокойно, без «голливудских» перестрелок и погонь.

Но однажды из железнодорожного состава пропали шесть больших кип шерсти. Тогда эта продукция была довольно дорогая, и злоумышленники не мелочились в объемах краденого. Они даже разжились транспортом. Но как глупо попались! Преступники были уверены, что продумали все до мелочей, только вот не догадывались о природной наблюдательности молодого лейтенанта. А он внимательно изучил рисунок протектора шин, оставленный грузовиком, проанализировал имевшиеся у него данные и уверенно пошел по следу. Нужно заметить, что автомобили этой модели - ЗИЛ-130 - в тот год лишь начали выпускаться и, например, в соседнем хозяйстве их имелось всего десять единиц. Конечно, именно там и обнаружился водитель, участвовавший в краже и сдавший своих подельников.

В 1963-м Валерий Васильевич поступил заочно в Ростовскую среднюю специальную школу милиции, а после ее окончания замахнулся и на Высшую школу МВД СССР. Стал следователем.

Аналитик и «хозяин» дисциплины

В ГСУ Даренко курировал деятельность районных следователей, анализировал статистические данные о преступности по краю и случаи, когда допускались ошибки в расследовании. Кроме того, на основе полученных данных он готовил для сотрудников управления специальные методики, оказывающие помощь в профессиональной деятельности коллег.

Уже подполковником много ездил с инспекциями не только по Ставрополью, но и по Ростовской области и Краснодарскому краю. Милицейское руководство соседних регионов, зная принципиальность этого человека, тщательный подход к любому порученному делу и исполнительность, всегда с удовольствием приглашало Валерия Васильевича. Даже несмотря на то, что после его проверок порой «слетали» со своих мест солидные чины.

Один из таких случаев произошел в 1995 году в Шахтах Ростовской области. Даренко - ни много ни мало - поставил вопрос о дальнейшем пребывании в должности начальника следствия городского ОВД. Тот, по убеждению ставропольчанина, работал спустя рукава, закрывал глаза на различные нарушения, допущенные его подчиненными. Начальника следствия сняли, и ростовчане поблагодарили Валерия Васильевича за объективность.

Кстати, открою небольшой секрет: Валерий Васильевич - настоящий феномен, ведь он вышел в отставку в... 72 года (!).

«Буду милиционером!»

Полковник юстиции в отставке Василий Корнилов с 2000 по 2011 год работал заместителем начальника контрольно-методического управления - начальником организационно-зонального отдела ГСУ ГУВД по СК.

Когда ему было лет десять, после службы во Внутренних войсках СССР вернулся домой его дядя Александр. Тот был в милицейской форме, бравый, подтянутый. Загляденье! Мальчишка был просто зачарован и тогда же заявил: «Я тоже буду милиционером!». Мама воскликнула: «Не дай бог!». Но парнишка знал, что все равно сделает так, как задумал. Через много лет его карьера началась в Новоалександровском РОВД, а потом следственная работа в Красногвардейском районе и повышение до старшего следователя. Причем произошло это потому, что занимавший должность «старшой» попал в аварию и лежал с переломами в больнице. А на руки неопытному Корнилову сразу свалилось около 60 уголовных дел. Пахать надо было на полную катушку. Вот это была практика! Поначалу даже страшновато становилось - осилит ли? Но справился. Да так, что начальник следственного управления краевого ГУВД предложил ему возглавить следственное подразделение в селе Шпаковском.

В конце 70-х годов прошлого века, по словам Василия Николаевича, Шпаковский район являлся весьма тяжелым в криминогенном плане. «Деструктивными элементами» активно практиковались кражи, грабежи, разбойные нападения, хулиганство и групповые драки. И для Корнилова противостояние этому тоже было настоящим экзаменом на профессиональную зрелость, который он с достоинством выдержал. А поскольку проявил себя довольно ярко, то его забрали на повышение - старшим следователем контрольно-методического отдела следственного управления УВД Ставропольского края.

«Самый некоррум-пированный»

В 2000 году он занял должность, в которой прослужил одиннадцать лет, - начальником организационно-зонального отдела ГСУ ГУВД по Ставропольскому краю. Огромный объем методического материала, собранный по крупицам и написанный Василием Николаевичем, его плодотворная работа по воспитанию личного состава оставили заметный след в управлении и до сего дня востребованы. А коллеги тепло отзываются о прежней совместной деятельности. Вот, к примеру, как охарактеризовал Корнилова его бывший подчиненный, а потом и бывший шеф - начальник контрольно-методического управления, полковник юстиции в отставке Цолак Микаелян:

- Это некоррумпированный работник органов внутренних дел, очень порядочный, грамотный, толковый, опытнейший сотрудник. Его роль в воспитании сослуживцев трудно переоценить, ведь они все прошли через него.

Качественный показатель

Действующий сотрудник, заместитель начальника - начальник следственного отдела МВД России по Буденновскому району подполковник юстиции Юрий Фарсаданян.

Возглавляемое им с 2009-го подразделение в среднем в год направляет в суд свыше 330 уголовных дел. Таков показатель кропотливого и нелегкого труда 25 следователей-профессионалов. Вот лишь одна из иллюстраций их работы.

...Летний полдень 2009 года. В Буденновске из калитки частного домовладения с большой хозяйственной сумкой, не таясь и не озираясь, выходит мужчина. Его тут же «под белы рученьки» принимают сотрудники местного уголовного розыска. Для владельца сумки это огромная неожиданность, а потому он не на шутку перепуган и растерян.

Прибывшая на место следственно-оперативная группа при осмотре обнаружила в ноше незнакомца около 200 тысяч рублей и несколько ювелирных изделий из золота. Кроме того, правоохранители установили, что задержанный попал в дом, перебравшись через ворота, а затем монтировкой и пилой-болгаркой удалив с окон металлические решетки. Вор наверняка знал, что хозяина жилища в этот момент не будет, и смело орудовал инструментами. Причем соседи не обратили ни малейшего внимания на эту возню. Мало ли чем там занимается владелец дома.

Позже следователи не только доказали еще восемь эпизодов квартирных краж, «числившихся» за этим домушником, но и выявили преступную группу. Всего по делу было привлечено к уголовной ответственности четыре человека. Вина их доказана, а что касается «сумочника», то ему суд отмерил шесть с половиной лет лишения свободы.

Убедительный пример

Ю. Фарсаданян в следствии с 1992 года, но до этого приобрел богатую практику оперативника. В органы внутренних дел пришел вслед за старшим братом Сергеем, служившим в ОВД Новоселицкого района. Именно пример брата убедил его посвятить себя работе в правоохранительных структурах.

Юрий начинал рядовым постовым. В 1984-м, окончив Астраханскую специальную среднюю школу милиции, начал трудиться оперуполномоченным уголовного розыска ОВД Новоселицкого района. Из происшествий тех лет ему крепко запомнился один случай.

Злоумышленники изуродовали и бросили в скотомогильник жителя села, надеясь, что в яме тот и погибнет. Однако селянин сумел самостоятельно выбраться из западни и доползти до первого жилого дома населенного пункта. Потерпевшего сразу же определили в больницу для проведения операции на гортани, поскольку она оказалась у несчастного перерезана.

- К вечеру того же дня мы задержали двоих местных жителей, причастных к зверскому преступлению, - рассказывает Юрий Сергеевич. - В этом нам помогла сама жертва. Нет, разговаривать мужчина, естественно, не мог, и все следственные действия после операции проводились с ним при помощи ручки и бумаги. Он поведал, что, пока боролся за жизнь, добираясь до окраины села, несколько раз написал на земле каким-то металлическим предметом имена своих мучителей.

Грамотный и интеллигентный

Сегодня полковник юстиции Феодор Козьмов является заместителем начальника отдела МВД России по Курскому району ГСУ ГУ МВД России по СК - начальником следственного отделения.

Он до сих пор помнит, как раскрыл первое преступление в 1981 году. Со склада Оренбургского городского водоканала были похищены трубы, сварочные аппараты и прочие необходимые для ремонта и обслуживания водопроводных сетей материалы и оборудование. Было возбуждено уголовное дело по статье УК за хищение государственного имущества в крупном размере.

- Я установил, что кражу совершили трое сотрудников предприятия, - говорит Феодор Дмитриевич. - Они увезли похищенное на грузовике, принадлежащем тому же водоканалу. До окончания рабочего дня машина въехала на территорию склада, и это было зафиксировано в журнале. После шести вечера никакой транспорт не имел права покидать место производственной стоянки. Но злоумышленники улучили момент, когда сторож занялся обходом охраняемого объекта, и сумели-таки улизнуть незаметно для него.

Оперативная группа, в состав которой входил и Козьмов, вычислила грузовик по горячим следам в соседнем поселке, во дворе частного домовладения, где жил водитель автомобиля. Интересно, что к тому моменту главный воришка уже успел продать часть украденного своему соседу. История получилась громкой, об этом писала даже местная газета. Феодор Дмитриевич доказал вину всех троих подельников, и они получили серьезные тюремные сроки. К слову, это повлияло и на карьеру директора водоканала - его с треском уволили.

В 2011 году следователи возглавляемого Козьмовым отделения расследовали и направили в суд три уголовных дела о мошенничестве с государственными субсидиями, выдаваемыми частным лицам для улучшения жилищных условий. Преступники умудрялись так проворачивать сделки с куплей-продажей домов, что в итоге у каждого из них в карманах оставалось до 800 тысяч рублей. Теперь каждому из них Фемидой определен срок в исправительных колониях.

Утром и вечером семь следователей отделения Курского района вырабатывают план действий, отчитываются о проделанном, исправляют недостатки и ошибки. А когда приходится особенно трудно, за работу берется «мозговой центр» - сам Феодор Дмитриевич и его заместитель. «Интеллектуальную атаку» они проводят с тем следователем, чье уголовное дело «захромало». Так однажды случилось с историей по сбыту наркотиков в исправительную колонию. Смертельное зелье было передано на зону в рулоне обоев, и на нем никак не могли обнаружить отпечатков пальцев. Виновный все же был установлен, но на это потребовалось четыре месяца. Сейчас изобретательный курьер отбывает положенное ему наказание.

Козьмов уверен, что современный следователь просто обязан быть грамотным и юридически подкованным. Но это еще не все - он должен быть интеллигентным, ведь по роду своей деятельности полицейский общается не только с преступниками, но и с нормальными людьми.

«На линии закона»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2013 года