© Фото: из архива газеты «СП»

Вел заседание заместитель председателя ПСК С.  Асадчев, возглавляющий КДН. В подведении итогов работы за прошлый год приняли участие старший помощник прокурора края К.  Шарипов, представители ряда министерств и ведомств.

Ответственный секретарь комиссии Е. Береговая пояснила, что структура КДН представляет собой вертикаль краевого, муниципального и поселенческого уровня. Всего в регионе работает 37 муниципальных комиссий и 285 рабочих групп в поселениях. Для совершенствования их работы комиссия при правительстве СК регулярно организует выездные обучающие тренинги, выпускает методические пособия, выезжает на места, в том числе и для разбора происшествий.

Эффективным мероприятием, организованным комиссией в прошлом году, была названа акция «Подросток-2012» по профилактике правонарушений среди подростков, беспризорности несовершеннолетних, оказанию им различных видов помощи. С июня по октябрь выявлен и поставлен на учет 621 родитель, находящийся в социально опасном положении, составлено 1,5 тысячи протоколов о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, 397 детей и подростков изъяты из неблагополучных семей, предотвращено 52 факта жестокого обращения с несовершеннолетними, выявлены 694 подростка, «гуляющих сами по себе» после 10 часов вечера, к родителям которых приняты соответствующие административные меры. Акция «Подросток-2012» помогла в устройстве многих детей из неблагополучных семей на летний отдых в лагерях и санаториях.

Как прозвучало, передача комиссиям дополнительных полномочий в течение последних двух лет требует расширения кадрового состава. Поэтому перед правительством края будет поставлен вопрос о создании самостоятельного структурного подразделения по обеспечению деятельности комиссии и по увеличению штата муниципальных комиссий, где сегодня трудятся 45 сотрудников.

Рассмотрены причины чрезвычайных происшествий с участием детей и подростков, случившихся в этом году. Статистику озвучила заместитель начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по СК С. Коновалова. По ее словам, в этом году в крае уже погибли 27 детей и подростков, тогда как в прошлом году за этот же период было зафиксировано 10 смертей несовершеннолетних.

– Одиннадцать детей скончались в результате болезней, и если в этих случаях предотвратить смерть было очень трудно или вообще невозможно, то остальные факты требуют детальной проработки и принятия административных мер в отношении виновных, а в случае наличия доказательной базы и заведения уголовных дел, – уверена представитель полицейского главка.

Так, по недосмотру родителей в крае в этом году умерли 5 малолетних детей. Один из них опрокинул на себя телевизор, еще четверо захлебнулись собственными рвотными массами. С. Коновалова привела два примера привлечения к уголовной ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В Новоселицком районе возбуждено уголовное дело в отношении матери, которая, находясь в родильном доме, уложила с собой ребенка на кровать во время кормления и уснула, в результате новорожденный задохнулся.

В Благодарненском районе уголовное дело возбуждено против матери и ее сожителя, ребенок которых якобы погиб в результате падения. На самом деле вскрытие показало многочисленные травмы внутренних органов, включая разрывы, которые ребенок не мог получить, упав с кровати.

В этом году на дорогах погибли уже четверо детей и подростков. Гибель двух 17-летних студентов одного из техникумов Георгиевска комиссия рассмотрела особо. Ребята на скутере без опознавательных знаков в половине двенадцатого ночи попали под колеса полицейского. Родители этих иногородних ребят ранее отказались от проживания детей в общежитии техникума Георгиевска. Одному из них отец купил скутер, на котором тот часто довозил друга домой. При этом «безлошадный» погибший часто пропускал занятия, объясняя это отсутствием денег на проезд к месту учебы. Если бы администрация техникума обратила внимание на это и поселила мальчика в общежитии, убедив в такой необходимости подростка и его маму, ребята были бы живы.

Среди проблем – участившиеся случаи самоубийств среди несовершеннолетних. Только в течение этого года свели счеты с жизнью пять подростков.

– И если раньше суицид был характерен для несовершеннолетних из семей с низким социальным статусом, тяжелым материальным положением, то сегодня среди них появились и дети из благополучных семей, – отметила представитель полиции.

– И вина за детские суициды лежит и на окружении решившихся на страшный шаг детей, и на родителях, учителях, соседях и социальных службах, которые не забили тревогу вовремя, – заметил С. Асадчев. – Причина, по сути, в равнодушии общества, в нашем с вами равнодушии. Мы не останавливаемся, чтобы сделать замечание, чтобы выслушать, помочь. А результат плачевный.

Отдельным вопросом рассмотрели причины самоубийства несовершеннолетней матери-одиночки. Жилья у семьи не было, девушка перебивалась случайными заработками. При жизни она неоднократно угрожала своей матери, больной туберкулезом, возможно, из-за упреков в свой адрес, а однажды ударила женщину топором по спине, за что вскоре должна была предстать перед судом. В результате мать-одиночка повесилась. На учете эта семья как неблагополучная почему-то не состояла.

Как пообещали С. Асадчев и К. Шарипов, комиссия вместе с прокуратурой выедет на место для разбора этого происшествия и все виновные будут привлечены к серьезной ответственности, вплоть до увольнения. Вице-премьер ПСК призвал всех подумать над дополнительными профилактическими мерами детских суицидов и внести свои предложения в комиссию.

Кроме того, по словам С. Коноваловой, за два месяца текущего года жертвами преступного посягательства стали 218 детей, 134 из которых носили насильственный характер – побои, причинение легкого вреда здоровью со стороны родителей и опекунов. В преступную деятельность взрослыми было вовлечено 10 подростков. Как положительную тенденцию отметили снижение преступлений против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних с 73 до 12 случаев.

– Но это не значит, что мы должны успокоиться и снизить профилактическую работу, напротив, надо стать внимательнее к детям, попавшим в сложную ситуацию, чреватую трагическими последствиями, – подчеркнула С. Коновалова.

Решено усилить межведомственное взаимодействие по работе с несовершеннолетними. Утвержден экспертный совет КДН, в состав которого включена в том числе уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка С. Адаменко.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Детские суициды на совести взрослых / Газета «Ставропольская правда» / 19 марта 2013 г.