08:10, 20 февраля 2013 года

Подвиг Героя Советского Союза Цезаря Куникова

Для меня всегда есть и останется и такое понятие, как Малая земля. Примечательно, что уже на следующий день после окончания знаменательной битвы на Волге (в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года) под Новороссийском началась не менее героическая эпопея времен Великой Отечественной.

Впервые о беспримерном подвиге малоземельцев я узнал отнюдь не из уст дорогого Леонида Ильича, а от своего классного руководителя, участника и инвалида Великой Оте-чественной войны Виктора Алексеевича Медведева. До сих пор помню, как он предложил назвать наш пионерский отряд именем Героя Советского Союза Цезаря Куникова. Именем человека, который руководил действиями десантного отряда моряков-добровольцев (275 человек) при высадке на занятое врагом сильно укрепленное побережье в районе Новороссийска у поселка Станичка. Тогда в голове не укладывалось, как наши морпехи смогли выбить немцев из хорошо укрепленного опорного пункта и прочно закрепиться на захваченном плацдарме. Более того, в течение суток отразить 18 вражеских атак, уничтожить десять огневых точек и блиндажей, свыше 1000 солдат и офицеров противника, захватить десять орудий и много другого вооружения.

Ввиду неудачной высадки главных сил десанта плацдарм, занятый подразделением майора Куникова, стал из отвлекающего основным. Семь дней десантники отражали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил, моряки выбивали противника из многоэтажных зданий.

К сожалению, в ночь на 12 фев-раля 1943 года отважный майор был смертельно ранен взрывом шальной мины, эвакуирован в Геленджик и там 14 февраля скончался от ран. Похоронен Цезарь Куников на площади Героев в Новороссийске.

...В 1977 году вместе с классным руководителем мы посетили город-герой. Чувство гордости переполняло меня, когда во время посещения Малой земли в морской форме с красным флагом я стоял во главе нашей пионерской дружины, отчетливо понимая, что именно здесь во время Великой Отечественной войны мужественно сражался и проливал кровь мой родной дедушка Григорий Павлович Радченко.

Дедушке Грише (отцу мамы), к слову, уроженцу села Бурукшун Ипатовского района, довелось воевать на Малой земле разведчиком. Правда, недолго, всего двадцать дней. Естественно, что на его долю не достались все 1250 килограммов смертоносного металла, которые гитлеровцы обрушили в среднем на каждого защитника крохотного плацдарма в течение 225 суток сражения. Ох и не любил дедушка рассказывать о войне, особенно о Малой земле. Возможно, потому что именно там он получил тяжелое ранение и после двух десятков операций остался на всю жизнь инвалидом...

Прошедшим летом довелось отдыхать в санатории «Звездочка» в Геленджике. Как-то, прогуливаясь, вышел к отдаленному жилому корпусу. Еще издалека увидел табличку на здании. Подошел, прочел написанное. А потом… Потом трудно было унять волнение. Текст гласил: «На территории этой здравницы с сентября 1942 г. по май 1944 г. находился Красно-знаменный военный морской госпиталь № 43 Новороссийской морской базы. В этом здании 14 февраля 1943 г. скончался от ран Герой Советского Союза майор Ц. Л. Куников».

Снова и снова вчитываясь в эти короткие строки, представлял, что как было бы здорово, если бы на моем месте оказались мой классный руководитель и дедушка Гриша. Жаль, не дожили. И в то время, наверное, не знали, что есть такая отметинка о смерти героя.

Не за горами 70-летний юбилей Великой Победы над фашизмом. Увы, с каждым годом, месяцем и днем становится все меньше и меньше творцов и очевидцев тех судьбоносных лет в истории нашего Отечества. А так хочется, чтобы будущие поколения россиян не забывали об их подвигах!

Виктор МОСКАЛЕНКО, военный журналист
«Забывать мы не вправе»
Газета «Ставропольская правда»
20 февраля 2013 года