Ветеран ставропольского футбола Владимир Рыбаков отметил 80-летний юбилей
Крупнокалиберный талант
Таковы реалии нашей жизни, что в ней о многих вещах нам приходится рассуждать в сослагательном наклонении — если бы... Рыбаков явно недоиграл. На годы, когда он только начинал бегать с мячом, пришлось первое олимпийское футбольное фиаско сборной СССР: в 1952 году в драматичной переигровке «Советы» уступили югославам (тогда говорили «клике Тито»), а ведущим футболистам ЦДКА, якобы составлявшим основу той команды, было слегка за 30. Поскольку без выкрутасов у нас в стране обходится редко, отношение к спортивным ветеранам стало неблагосклонным. На самом верху посчитали 30-летний возраст предельным для игры на высоком уровне. По словам нашего героя, был даже специальный приказ Всесоюзного комитета физкультуры, узаконивший срок игры в коллективах мастеров (профессиональных команд в нынешнем статусе тогда не было) до 30 лет. Смеясь, юбиляр иронизирует, что в то время он даже не научился еще левой ногой бить как следует! Его коллеги, правда, утверждают, что «одноногим» игроком (в футбольном смысле) он не был и его левая предназначалась не только для ходьбы. Отметим также, что у Рыбакова была и скорость приличная, и прыгучесть отменная. Но главной, как тогда говорили, «коронкой» была игра головой. Его друг Геннадий Блок одной фразой очень образно и верно подметил три главные футбольные одаренности Рыбакова: он далеко вбрасывал мяч из аута в штрафную соперников, успевал туда добежать и головой забить!
Жизнь сложилась так, что ему пришлось завершить карьеру игрока в самом ее расцвете. Уже будучи многоопытным арбитром, Рыбаков проверил себя в Ростове, сдав так называемый тест Купера (12-минутный бег). В свои 54 года он был шестым, опередив более сотни молодых коллег! А представляете, сколько энергии в нем было в 35 и даже в 40 лет! Какую пользу он мог бы принести команде на поле не только в чисто футбольном, но и в воспитательном плане?! Рыбаков поиграл в «Звезде», в составе которой стал победителем первого розыгрыша Кубка «Ставрополки» в 1955 году, а также в «Трудовых резервах», «Спартаке» и «Динамо».
- Когда мы приезжали в Ростов и Краснодар, — говорит Владимир Борисович, — а там команды были уровнем повыше нашей, их администраторы всегда спрашивали: а Рыбак приехал? И искренне огорчались, когда узнавали, что да. Вот это-то и было для меня высшей похвалой! Это его естественное игровое прозвище увековечил Лев Иванович Яшин, написавший на обороте своей фотографии фразу «Рыбаку от рыбака» (легендарный вратарь был заядлым рыболовом ).
Учитель, воспитавший учеников
Тренера, по его собственной оценке, из него не получилось, хотя шанс такой и представлялся: был играющим тренером у Геннадия Ивановича Тиранова, также рано повесившего бутсы на гвоздь из-за тяжелой травмы, полтора сезона даже был главным тренером, когда друг Тиранов работал начальником команды. Рыбаков наивно требовал от игроков того, что мог делать сам, и никак не мог понять, почему они этого сделать не могут. От наставничества ушел сам, осознав, что не тянет, хотя команда была на ходу и шла в своем турнире третьей, а тогда в нем были представлены команды в том числе столиц республик Закавказья, а не Бешпагира или Нижней Татарки, к примеру (без обид).
Зато ему необыкновенно повезло со спутницей жизни, и он нашел себя на преподавательской работе. Свою драгоценную супругу Валентину Ивановну (в девичеству Гусеву) он увидел на беговой дорожке. Побегал немного с юной пятиборкой, чемпионкой и рекорд-сменкой края, а не так давно уже и золотую свадьбу сыграли. Фирменным «рыбаковским» стилем отличался на поле и его сын Андрей, выбравший в итоге героическую профессию офицера, но никогда не расстававшийся с любимой игрой. По завершении карьеры игрока Рыбаков-старший преподавал на кафедре спортивных дисциплин пединститута (нынешний спортфак СКФУ), и здесь ему удалось воспитать учеников, его превзошедших, чем он несказанно гордится. Из его первого набора вышли два будущих профессора: Николай Беляев и Геннадий Соловьев, министр Руслан Койбаев, известный тренер Евгений Перевертайло и зав-кафедрой СевКавГТУ Геннадий Демирза, десятилетиями содержащий команду, выступающую в первенстве края. Это радует юбиляра. Особо льстит ему то, что более 80 процентов его учеников остались верны избранному в юности курсу — работают в спорте.
По правде-матке говоря
Почти полвека отдал юбиляр судейству и инспектированию матчей и только в 2012 году решил «завязать» окончательно. На грядущий сезон собирается отказаться даже от работы инспектором, дабы не сказали, что, мол, старый мухомор, а неймется до сих пор! Сам человек прямой, Борисыч уважает это качество и в других. Когда-то на первенство СССР среди военных округов футболистов команды СКВО (Северо-Кавказского военного округа) провожал лично маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко. Ничего не обещая, он просто попросил: «Сынки, побейтесь!» Рыбаков и сейчас живет по этому принципу, хотя играет теперь только на бильярде. Он считает, что на стадион сейчас ходит мало народу, потому что людей не обманешь: отсутствие желания борьбы не замаскируешь.
- В современном поколении ставропольских футболистов не просматривается бойцовская натура. Мы, фигурально выражаясь, могли с ножом броситься на танк или лечь на амбразуру. Возможно, это наша ветеранская недоработка: не рассказали пацанам, что к чему, а может, времена и люди настолько изменились. В нас еще с уличного футбола крепко засело: вышел — играй, бейся! Не важно — за улицу играешь или команду мастеров. Если даже проиграешь, но выложишься на все сто — просто большего сделать не смог, болельщики простят. Равнодушие — никогда!
Соперничество Ставрополя с Ростовом чаще приносило победу последним, но за неуступчивый характер его уважали легендарные Виктор Понедельник (автор победного гола сборной СССР на Евро-1960) и Владимир Стрешний (играл в ЦСКА, стал полковником). Как-то в интервью со мной на вопрос, почему Ставрополю три года подряд доверялось принимать мини-футбольные турниры первенства Вооруженных сил, он предельно откровенно ответил: хотелось увидеться с Рыбаком. Ни больше ни меньше!
19 февраля 2013 года