Какие виды вакцинации животных на Ставрополье проводятся бесплатно
Буферная зона
- Ставрополье является буферной зоной Российской Федерации по предотвращению распространения ряда особо опасных заболеваний из Закавказья. Если мы не будем вакцинировать животных от них, даже страшно представить, что может произойти, - замечает начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов. – К слову сказать, в прошлом году выполнено почти полмиллиарда вакцинаций, 134 млн обработок животных и птицы, 9 млн лабораторно-диагностических исследований и 120 миллионов ветеринарно-санитарных экспертиз.
Но обработки обработкам рознь, утверждают специалисты. Есть плановые и внеплановые. Первые, да и то не по всем хворям, проводятся бесплатно, так как часть расходов на них заложена в бюджете. Они идут на вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота против ящура и бруцеллеза, хрюшек - против классической чумы, всего поголовья - от сибирской язвы и других напастей. Такая вакцинация подразумевает только бесплатную инъекцию и непосредственно саму вакцину, которая поступает за счет средств федерального бюджета. Безвозмездно также отбираются пробы крови для проведения исследования на бруцеллез и лептоспироз по всем видам животных, осматривается поголовье на некоторые заболевания.
Но самое главное, на плановую, а значит, бесплатную обработку могут рассчитывать те хозяева, чьи животные стоят на ветеринарном учете. Местное население заранее оповещают об этом, назначая день профилактической акции, которая, как правило, проводится весной, перед выводом живности на пастбище, и осенью, перед постановкой ее на стойловое содержание. Также плановой считается обработка, которая проводится в случае установления карантина, для проведения систематических ежемесячных исследований.
Внепланово - платная
Существует и второй тип ветеринарных обработок — внеплановый: когда живность приобретается, продается, куда-то перемещается, тем более заво-зится из-за пределов Ставрополья. Необходимая работа с таким поголовьем полностью оплачивается за счет его владельца, так как на данный вид деятельности средства в казне не предусмотрены, напоминает А. Трегубов. Особенно дорого обойдется обработка тому, кто приобрел животных и ввез их на территорию края без ветеринарных документов, подтверждающих их «самочувствие». В этом случае специалисты будут вынуждены провести исследование практически на все особо опасные заболевания, дабы не допустить их возможного распространения на территории Ставрополья.
- И оплачивать данные услуги за нарушителя ветеринарного законодательства из средств краевого бюджета никто не должен, - говорит руководитель краевого ветуправления. - В случае с некоторыми фермерами Кочубеевского района речь как раз идет о проведении внеплановых обработок животных неизвестного происхождения, которые по закону их владельцы должны оплачивать самостоятельно. «Жалобы» таких хозяев понятны: конечно, выгодно, к примеру, привезти отару овец без документов, выпустить ее на пастбище, при этом не уведомляя ни местную власть, ни наших специалистов. Их принцип таков: если вдруг случайно ветеринары выявят животных, так пусть их бесплатно и исследуют, а если не выявят - еще лучше. Про ответственность владельцы живности часто забывают.
Требуйте квитанцию
К слову, исследование одной пробы обходится региональной казне почти в 500 рублей. Те же, кто приобретает, перевозит живность и продукцию втихую, без документов, ставя под угрозу всех сельхозпроизводителей, должны сами оплачивать процедуру подтверждения безопасности свиней и продукции по АЧС .
К сожалению, отмечают специалисты краевого ветуправления, порой «культура» приобретения поголовья оставляет желать лучшего. Нередко скот приобретается подпольно, без каких бы то ни было справок, как кот в мешке. Прежде чем купить животных, нелишне поинтересоваться, заведена ли на них ветеринарная карточка, здоровы ли они. Для этого нужно обратиться в местный ветучасток. Если же у хозяев скота возникают сомнения по поводу оказания услуг ветеринаров, в том числе и по оплате, можно обратиться в правоохранительные структуры, которые проведут проверку. Кроме того, всегда нужно требовать от ветеринаров квитанцию о предоставленной платной услуге, чтобы в случае чего можно было предъявлять претензии.
- Еще один важный момент, на котором хотелось бы за-острить внимание крестьян, решивших заняться разведением сельхозживотных и получивших для этого поддержку в виде грантов, субсидий, кредитов, - замечает Александр Трегубов. - Прежде всего необходимо обратиться за помощью в районные управления, отделы сельского хозяйства или напрямую в министерство сельского хозяйства СК по вопросу приобретения племенного поголовья. Специалисты всегда могут посоветовать, каких животных лучше приобрести, какой породы и в каком месте. Когда владелец определится с выбором, ветеринары окажут помощь при отборе и в обработке животных, а также подтвердят благополучие стада продавца. Сегодня все заинтересованы, чтобы в стадах паслись племенные, а самое главное, здоровые животные. Ведь от этого в конечном итоге зависит и биологическая, и продовольственная безопасность нашего региона.
19 февраля 2013 года