Ставрополью необходимо восстанавливать мелиорационную систему
От дефицита влаги страдают три четверти территории нашего региона. Частые и сильные суховеи еще больше усугубляют положение.
Напомню, на конец 80-х годов Ставрополье по эффективности использования орошаемых земель в России занимало лидирующие позиции. С гектара получали до 75 центнеров кормов, в основном многолетних трав, и это был лучший результат в стране.
В качестве примера хочу привести сельхозпредприятие «Иргаклинское» Степновского района, которое находится в зоне полупустыни. Засухи здесь повторяются каждые три-четыре года. Когда-то финансовое состояние хозяйства было тяжелым. Но после прихода в 1962 году большой воды по Терско-Кумскому каналу в сельхозпредприятии произошли кардинальные изменения в экономике. За рекордно короткий срок было подготовлено две с половиной тысячи гектаров орошаемых земель.
Ныне на дворе другие времена, иные подходы к решению отраслевых проблем. Тем не менее, если мы хотим развивать в крае животноводство, о чем в последнее время много говорится, необходимо незамедлительно готовить плацдарм для обеспечения кормовыми ресурсами. Без ирригации эту важнейшую задачу в засушливом крае не решить. Сегодня мелиоративный фонд края составляет более 200 тысяч гектаров, но производить полив возможно на площади 55-60 тысяч гектаров. На остальных износ основных фондов составляет до 75 процентов.
Назрела жизненная необходимость восстанавливать мелиорацию, причем в широких масштабах, проводить модернизацию. Нам досталось богатое наследство: Невинномысский с Правоегорлыкским, Большой Ставропольский, Терско-Кумский, Кумо-Манычский магистральные каналы, которые несут живительную влагу по всему региону. Важно его сохранить и приумножить, уменьшив зависимость земледельцев от превратностей погоды. В этом году появится реальная возможность вплотную заняться восстановлением водных и мелиоративных объектов. Наконец-то Правительство России разработало специальную федеральную программу по мелиорации земель, реализация которой будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.
Аналогичная программа создана и в нашем крае. Появляется реальная возможность задействовать орошаемые площади.
9 февраля 2013 года