Нужно создавать конкурентную продукцию
Было отмечено, что, несмотря на снижение валового сбора зерна в прошлом году в целом по стране примерно на четверть, российские аграрии все же обеспечили внутренние потребности отечественного рынка, к тому же направив на экспорт около 13,5 миллиона тонн продукции. Премьер призвал губернаторов обеспечить мониторинг рынка зерна, а в случае необходимости оперативно принимать меры регулирования.
Дмитрий Медведев оценил состояние озимых, поставив задачи по подготовке к яровому севу. Еще одной важной темой видеоселектора стала необходимость повышения эффективности механизмов господдержки отечественного сельского хозяйства с учетом вхождения страны во Всемирную торговую организацию. Начиная с этого года интересы отрасли защищаются с помощью нового принципа – так называемой «несвязанной поддержки», когда федеральные субсидии определяются в расчете на гектар пашни. На эту форму господдержки в российской казне предусмотрено 15 миллиардов рублей. Кроме того, предполагается выделение в этом году дополнительно более 40 миллиардов рублей, которые в приоритетном порядке будут направлены в растениеводство и животноводство.
Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров обозначил проблематику роста цен на корма для животноводства. В связи с этим, по его мнению, нужно компенсировать предприятиям часть затрат на производство молока, яиц, птицы, свинопоголовья. О положении дел в АПК отчитались руководители нескольких регионов.
Ставрополье на обратную связь не вызывалось, сообщили в пресс-службе губернатора края. Вместе с тем после завершения совещания Валерий Зеренков отметил, что ситуация с зерном и подготовкой к весенним полевым работам на Ставрополье не вызывает опасений. Минувший год выдался для нас неурожайным – получили лишь 5 миллионов тонн зерна вместо привычных для края семи. Но этого оказалось достаточно, чтобы полностью обеспечить внутренние потребности региона. Кроме того, 2,5 миллиона тонн зерна поставлено на экспорт. Сейчас на элеваторах хранится более 570 тысяч тонн зерновых и масличных культур, 200 тысяч тонн находится у сельхозпредприятий для реализации, в интервенционном фонде – 165 тысяч тонн. Под новый урожай в крае было засеяно озимыми два миллиона гектаров. Состояние их не вызывает особых тревог: взошло 98 процентов всех посевов. Весной планируется засеять 870 тысяч гектаров. В целом под урожай 2013 года в крае выделено 3 миллиона гектаров, из них 2,2 миллиона – под зерновые. В крае нет особых проблем и в обеспечении ресурсов для проведения весенних работ. Однако губернатор выразил тревогу по поводу того, что с переходом на принцип «несвязанной господдержки» выделяемые нашему краю средства в расчете на один гектар посевной площади по сравнению с прошлым годом уменьшаются примерно в три раза. «Мы считаем целесообразным увеличить получившийся результат как минимум в четыре раза, по этому поводу ведем диалог с федеральными структурами». Не менее значимы и поручения по поддержке животноводства. В связи с ростом цен на зерно увеличилась стоимость кормов, падает рентабельность производства яиц, мяса бройлеров, свинины, молока. В этой ситуации целесообразно федеральное субсидирование части затрат на приобретение кормов. Сегодня это одна из серьезных проблем многих регионов страны.
В завершение видеоконференции Дмитрий Медведев подчеркнул, что в сегодняшней ситуации очень важно, чтобы колоссальные усилия, которые затрачены на свиноводство, птицеводство, другие подотрасли, «не пошли прахом» в условиях членства в ВТО. Рынки стали более открытыми, и это шанс для того, чтобы создавать более конкурентную продукцию. И очень важно использовать его в полной мере.