Как регулировать миграционные процессы на Ставрополье – решали в правительстве края
Уровень жизни в нашем регионе сравнительно высокий, поэтому к нам охотно переезжают представители соседствующих со Ставропольем северокавказских республик. Особенно остро протекают миграционные процессы в восточных районах. Естественно, у старожилов возникает чувство тревоги за будущее. Тем более что радикалы, используя Интернет, всячески нагнетают ситуацию в сфере межнациональных отношений, мечтая перекроить административно-территориальное пространство на Юге России. Что делать? На этот вопрос пытались ответить на заседании правительства. «У нас были примеры перед глазами, указывающие, какую волну можно поднять на межнациональной почве, – отметил Валерий Зеренков. – Поэтому нельзя откладывать проблему в долгий ящик, надо выстраивать надежную систему, которая позволит на законных основаниях регулировать миграционные процессы, взаимоотношения между народами должны основываться на доверии и добрососедстве. Только полное владение ситуацией способно дать надежную основу для выработки взвешенных решений в этой сфере».
Как подчеркнул заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков, на Ставрополье создана сеть совещательно-консультативных органов на местах, которые принимают участие в строительстве межнациональных отношений и урегулировании возникающих конфликтов, действует совет по межэтническим отношениям при губернаторе, ведется необходимая просветительская работа. Однако успокаиваться не стоит. Потенциально вызревают конфликты, которые могут загореться неожиданно. И это несмотря на то что официальная статистика выглядит достаточно благополучно. По-прежнему в крае подавляющее большинство населения – русские (80,9%), в прошлом году эта цифра уменьшилась всего на 0,7%. Вместе с тем представительство народов из соседних республик увеличилось на 23,1%. Наблюдается прирост в регионе числа цыган, турок, что в целом способствует возникновению монопоселений по национальному признаку, где, кстати, активно развиваются серые схемы бизнеса, означающие не только потери для бюджета, но и рост напряженности в обществе. На этой почве возникают хищническое отношение к земле и окружающей природе, случаи вызывающей демонстрации своей национальной исключительности. Достаточно велик, по информации вице-премьера, удельный вес преступлений на территории края, совершенных выходцами из соседних республик, что также нельзя сбрасывать со счета. Например, в Нефтекумском районе нишу, освободившуюся в результате перетекания специалистов нефтяной отрасли на Крайний Север, заполняют жители Дагестана. Поэтому надо подумать, как процесс зафиксировать, добиться «обратной» динамики, заинтересовать вести собственное фермерское хозяйство не приезжих, а коренных жителей. Тогда появится уверенность в завтрашнем дне.
Руководитель УФМС по СК Александр Бойков признал, что неофициальная статистика, конечно, тревожнее, чем официальные отчеты. Настораживает, что «тает» сельское население, молодые уезжают в большие города за деньгами, карьерой. «Свято место» заполняют не только выходцы из соседних республик, но и гастарбайтеры из постсоветского зарубежья. Есть статистика, свидетельствующая о привлеченных к ответственности за проживание на территории края без регистрации, выдворенных иностранных гражданах. То есть работа ведется. Однако говорить о стопроцентном результате пока не приходится.
Вице-губернатор – председатель правительства края Юрий Тыртышов предложил в связи с этим провести полную ревизию: сколько у нас кого и на каком основании проживают. Хотя на деле это будет непросто, и без помощи правоохранительных органов не обойтись. В первую очередь, по его мнению, надо разобраться с так называемыми «резиновыми» домами, которых насчитывается в крае около 2 тысяч. Есть такие, по его данным, в селе Кочубеевском, Минводах. На федеральном уровне не случайно обсуждается законопроект на эту тему: проблема актуальна не только для Северного Кавказа. Недопустимо, чтобы в одной квартире было прописано до сотни и больше человек. Непонятно, по мнению главного федерального инспектора по СК Александра Коробейникова, почему нельзя разобраться уже сегодня по персоналиям, выявить виновных.
В связи с неконтролируемыми миграционными процессами возникают проблемы с выделением земельных участков, которые попадают зачастую «не в те руки» и используются нелегально, отметил министр сельского хозяйства края Александр Мартычев. Чтобы навести порядок в этой сфере, он предложил передать надзор за надлежащим использованием земель сельхозназначения на районный уровень и ввести в администрациях штатную единицу инспектора, который будет отслеживать ситуацию.
С. Ушаков вспомнил недавний приезд Предстоятеля Русской православной церкви Кирилла, который в своем выступлении подчеркивал, что миссия русского населения на Кавказе – способствовать поступательному развитию региона. Именно поэтому родилась инициатива все мероприятия, связанные с регулированием миграционных процессов, объединить в единый документ, который и был утвержден на прошедшем заседании.
Губернатор, оценивая изложенное, заметил, что слишком много статистики и недостаточно реального дела. Мало констатировать недостатки в реализации миграционной политики, надо действовать наступательно и эффективно. Пришла пора пригласить руководителей соседних по округу регионов, чтобы с ними обсудить вопросы межнационального общения и предупреждения возможных конфликтов коренного населения с приезжими. Большие деньги выделены на несение патрульной службы казачьим дружинам. Отдача должна быть соответствующей. Строгим будет спрос и с правоохранителей, под непосредственным контролем которых должны работать добровольцы. Хватит заниматься политикой замалчивания. Отчеты должны быть объективными, чтобы на их основе можно было выработать эффективную систему защиты мира и согласия на Северном Кавказе. Сохранить рабочие места для старожильческого населения (такой термин постоянно звучал на этом заседании) – задача власти.
Председатель Думы СК Юрий Белый высказался в том же ключе: «Когда я слышу о создании очередной комиссии, понимаю, что дело будет завалено». И обещал подумать о совершенствовании законодательной базы, регулирующей миграционные процессы. Действовать, безусловно, следует в рамках закона, но и злоупотреблений гостеприимством ставропольской земли допустить нельзя.
Вторая по важности тема, рассмотренная на заседании, – состояние и перспективы отрасли по производству мяса крупного рогатого скота. По сравнению с 2011 годом наметился прирост. По оценке министра сельского хозяйства А. Мартычева, ставка должна быть сделана на совершенствование селекционной работы, качественный рост кормовой базы и усиление кадрового потенциала отрасли. Безусловно, помощниками в этом призваны стать ведомственные целевые программы по поддержке производства говядины, но не меньшая ответственность лежит на руководителях муниципального звена.
Утвержден для рассмотрения Думой СК ряд документов, в частности, о внесении изменений в закон об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, об административных нарушениях, предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, и другие.
18 января 2013 года