Кто имеет право на альтернативную гражданскую службу?
- Кто имеет право на альтернативную гражданскую службу и что для этого необходимо сделать?
- В соответствии с законодательством гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
В этом случае нужно подать соответствующее заявление в военный комиссариат. В заявлении указываются причины и обстоятельства, побудившие гражданина ходатайствовать о замене. В заявлении могут быть указаны лица, которые согласны подтвердить достоверность доводов. К нему прилагаются автобиография и характеристика с места работы или учебы. Заявление «альтернативщика» рассматривается на заседании призывной комиссии только в присутствии призывника.
- Можно ли во время прохождения альтернативной гражданской службы выполнять иную оплачиваемую работу?
- Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» установлен ряд ограничений прав и свобод для таких призывников. Они не вправе в этот период заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их бизнесе, получать за это вознаграждение и пользоваться социальными гарантиями.
- Можно ли в трудовом договоре предусмотреть помимо обязательных еще и дополнительные условия?
- Такая возможность предусмотрена в статье 57 Трудового кодекса РФ. По соглашению сторон в трудовой договор могут быть включены дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
К дополнительным, в частности, относятся условия об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) или о рабочем месте, испытании, неразглашении охраняемой законом тайны, обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя, об улучшении социально-бытовых условий и другие.
- Может ли работодатель отказать работнику в продлении ежегодного оплачиваемого отпуска, если он заболеет в период нахождения в таком отпуске?
- Не может. В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ такой отпуск продлевается. В сложившейся ситуации работник, со своей стороны, должен своевременно уведомить работодателя о причинах задержки выхода из ежегодного оплачиваемого отпуска и по его окончании (продленного на число календарных дней нетрудоспособности работника) предъявить листок нетрудоспособности. Со стороны работодателя никаких разрешений на продление отпуска не требуется.
16 января 2013 года