На территории родильного дома в Ставрополе действует храм во имя святых Иоакима и Анны
Естественно, сам вид деревянного храма, при всей своей внешней скромности, вызывает интерес. Часто можно видеть, как просто проходящие мимо замедляют шаг, ступают за ограду, осторожно входят в распахнутые двери… Атмосфера в этих стенах удивительная, пронизанная особой чистотой и свежестью. Натуральное дерево тому причиной или еще что-то, что сложно передать словами? Вряд ли на этот вопрос можно ответить однозначно. Создатель и настоятель храма священник Александр Дубовик знает точно: такой именно храм должен был здесь появиться.
Самого отца Александра несколько лет назад привели сюда семейные обстоятельства, когда потребовалась серьезная помощь медиков его супруге. Тогда-то он, навещая матушку, часто общаясь с медперсоналом, сердцем почувствовал необходимость храма близ места, где рождается новая жизнь. До этого служить ему довелось в разных местах – в Сухой Буйволе, кафедральном Андреевском соборе и Успенском храме Ставрополя…
- По милости Божией супруга моя выздоравливала, я же все больше узнавал заботы работающих здесь людей, видел переживания пациенток, – рассказывает отец Александр. – Часто беседовал с докторами и сестричками, они приняли всей душой идею о храме, потому как сами ранее думали хотя бы какую-то молельную комнату открыть, а то, бывало, роженицы чуть ли не в палатах пытались свечки ставить… То есть потребность уже назрела, и заступивший тогда на кафедру владыка Феофан сразу нас поддержал: давно надо было поставить такой храм, в котором должны звучать особые молитвы. Каждая женщина всегда обращается к Богу в столь ответственный, опасный для нее момент, чтобы все прошло благополучно.
В начале 2004 года отслужили службу в основание храма, а люди, узнав о планах батюшки, начали вносить пожертвования на строительство. Так, ставропольский предприниматель-строитель Соколов на свои средства поставил фундамент. Другие помогли связаться с мастерами Владимирской области, где по заказу отца Александра был изготовлен разборный сруб, чтобы легче его было доставить в Ставрополь. На месте собирать тоже помогали добрые люди: один даст подъемный кран, другой пришлет рабочих. По сути дела, храм построен на народные деньги. Да и все, что в нем есть – вся церковная утварь, – появилось благодаря добровольным пожертвованиям. Это ли не свидетельство востребованности храма?
Название во имя святых праведных Иоакима и Анны дано храму не случайно. По преданию, эти супруги прожили долгую жизнь, не имея детей, вошли уже в преклонные года, но продолжали молиться о ниспослании им чада. В те далекие дохристианские времена народ приносил жертвы в храм «за грехи», и существовало представление, что, если у тебя нет детей, значит, ты грешник. Однажды у Иоакима именно поэтому не приняли жертву в храме, что считалось страшным оскорблением для человека. Иоаким удалился в пустыню и предался горячей молитве. И супруга его Анна тоже молилась. Глядя на дерево, где было птичье гнездо с птенчиками, Анна сказала в великой скорби: даже у птицы есть детки, а я, видимо, грешница, недостойна этого. Тогда-то явился ей ангел, возвестивший, что у нее родится дочь, чрез которую придет Спаситель мира. Такое же ангельское явление было и Иоакиму. Супруги встретились у Иерусалимского храма, поделились друг с другом этой вестью. Вскоре появилась на свет их дочь Мария, будущая мать Христа.
И в наши дни многие пары обращаются к Богу с молитвами о даровании долгожданного или о сохранении уже зачатого ребенка, обережении при проблемной беременности. Пример Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, уже тысячелетия служит им добрым предзнаменованием.
- В некоторых городах существуют зачатьевские храмы, но поскольку наш храм при родильном доме, поэтому духовными помощниками избрали Иоакима и Анну, – поясняет отец Александр.
Главная икона храма – образ Богородицы «Помощница в родах» – изготовлена ставропольским автором Андреем Поповым. Молиться к ней приходят прежде всего пациентки роддома, их родственники. Роженицы исповедуются, причащаются перед родами, получают утешение, слушая наставления батюшки о том, что не надо поддаваться страху, впадать в панику, надо читать молитву, которая как бы концентрирует все мысли и чувства, помогает слышать доктора. Некоторые поначалу приходят просто поставить свечку, набрать святой воды. Наверное, к такому контингенту и отношение требуется особое?
- Все мы люди, всем близки переживания при ожидании ребенка, – говорит батюшка. – И первая задача – утешить женщину, находящуюся в душевном расстройстве. Бывает, приглашают даже покрестить младенца в отделение реанимации, если роды были не совсем удачные, с осложнениями. Прихожу, а там мамочка вся в слезах, начинаю сначала по-человечески успокаивать, даже уговаривать, подбирая простые слова: дескать, от таких переживаний у тебя может молоко «сгореть», чем тогда дитя кормить? Объясняю, что по молитве Господь посылает благодать. Вижу, понемногу, хоть и не сразу, женщина успокаивается, приходит в себя. Тогда уже говорю с нею как пастырь церковный – о жизни вечной, о том, что сам факт рождения ребенка – только начало большого пути, а семья – это малая церковь… И нужна большая ответственность каждого ее члена за новую жизнь. Призываю к каждодневной молитве, потому как Бог всегда молитву матери о ребенке услышит.
Часто в стенах этого храма совершается обряд крещения новорожденных, приходят молодые родители, уже бывавшие здесь в период ожидания родов, с благодарностью помня полученный у отца Александра первый внутренний духовный опыт. У иконы «Помощница в родах» нередко можно увидеть взволнованных мужей, иной даже на колени встает помолиться. Тогда становится рядом с ними и батюшка… А через некоторое время прибегает счастливый отец – родила, все хорошо! Сколько раз уже убеждался отец Александр в том, как искренняя молитва родных, их сопереживание помогают роженице. А еще не может не радовать его то, что все больше стало появляться детей. Первые духовные питомцы священника уже в школу пошли. Между прочим, есть среди них и те, от кого их мамы сначала хотели избавиться. Приходят иногда за благословением на… аборт, явно не понимая всю абсурдность такой просьбы. Отец Александр не судит их строго, видя в том необразованность, темноту духовную. Терпеливо объясняет женщине, на что она идет… В результате ребенок все-таки появляется на свет, более того, эти семьи становятся самыми верными прихожанами храма. А в крохотной комнатке, именуемой батюшкой «кабинетом», на стенах можно увидеть трогательные рисунки ребят из воскресной школы, занятия которой проводят здесь добровольцы из числа прихожан.
Этот небольшой храм никогда не пустует, обязательно кто-то заходит. Часто – молодежь, что понятно, рожают-то молодые, здесь они получают понимание о церковной жизни, узнают, что такое молитва, а поскольку в период ожидания ребенка все чувства обострены, все это запоминается, западает в душу. Кстати, эту реальную духовную поддержку, получаемую наряду с медицинской помощью, высоко ценят доктора, считая себя единомышленниками отца Александра. Как и работающего при храме сестричества, которым руководит социальный работник Ставропольского благочиния Анна Поротова. Каждое воскресенье сестры с разрешения врачей ходят по палатам, разносят просфоры, принимают от желающих записки на особые молитвы в храме. Делают они это регулярно, потому что контингент постоянно меняется, одни женщины выписываются, поступают другие, тоже нуждающиеся в духовной помощи.
Престольный праздник храма приходится на 22 сентября, второй день рождества Богородицы, поскольку посвящен ее родителям. Торжественная служба служится также и на второй день по Рождеству Христову, 8 января – в Собор Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери «Помощница в родах». Тогда здесь при стечении народа становится тесновато, вот и задумывается отец Александр о строительстве более просторного здания, современного, каменного. Хотя нынешний деревянный храм обязательно следовало бы сохранить, хотя бы как признание великой заслуги этой скромной церковки за больничной оградой. Получится ли – сказать трудно, земля, говорят, дорогая, хотя и места вроде бы на территории достаточно. Не надо терять надежды и веры, как часто повторяет батюшка своим прихожанам…
5 января 2013 года