Ветеринарная служба Ставрополья следит за безопасностью потребительского рынка
Одной из основных тем встречи стали итоги работы государственной ветеринарной службы Ставрополья по надзору за безопасностью подконтрольной продукции и ее обороту. В заседании приняли участие представители ветеринарных служб, ДПС УГИБДД ГУ МВД России по СК, управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры СК.
На коллегии отмечалось, что одно из основных направлений работы государственной ветеринарной службы края – постоянный мониторинг в сфере надзора за безопасностью продукции и ее оборотом. Он включает проведение внеплановых проверок. В результате с начала года из организованных 98 проверок нарушения выявлены в 91 случае. Среди наиболее распространенных - несоблюдение правил убоя поголовья, хранения продукции, ее переработки и реализации. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, нарушители оштрафованы.
Подобные проверки также проводятся совместно с работниками прокуратуры. В частности, такие рейды организованы на рынках Ставрополя, Михайловска, Кисловодска, Минераловодского района, других территорий края. В одних случаях предприниматели торговали салом, в других - мясной продукцией, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и без ветеринарных сопроводительных документов. Грубейшие нарушения выявлены на одном из перерабатывающих предприятиях Георгиевского района, занимающемся производством мясных консервов. Как сообщили в управлении ветеринарии СК, при лабораторных исследованиях отобранных проб установлено, что продукция является опасной для человека.
Для предупреждения случаев отравления людей некачественными мясными продуктами управление ветеринарии проверяет также организации, занимающиеся их поставками в детские дошкольные, школьные и лечебные учреждения. Выявлен ряд нарушений: реализация продукции без ветеринарных сопроводительных документов, нарушение правил проведения дезинфекции, хранения продукции, утилизации биологических отходов.
В крае идет борьба с горе-предпринимателями, реализующими заведомо опасную продукцию. Так, в отношении жителя Благодарненского района, неоднократно продававшего мясо больных бруцеллезом животных, возбуждено уголовное дело и вынесен приговор районного суда. Он признан виновным в совершении преступления по части 1 статьи 238 УК РФ «Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей». Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Еще десять уголовных дел рассмотрено в отношении жителей Туркменского района, также незаконно реализовывавших бруцеллезное мясо. По каждому из них вынесен обвинительный приговор. Благодаря принципиальной позиции органов прокуратуры, убеждены в краевом управлении ветеринарии, в последнее время желающих реализовать «больные» продукты питания стало гораздо меньше.
На первый план сегодня выходит и незаконная «миграция» - пресечение подпольного перемещения продукции без ветеринарных сопроводительных документов. С начала года совместно с сотрудниками полиции выявлена почти тысяча таких фактов, в том числе 2640 голов животных, более 41 тысячи тонн мяса, двенадцать тонн молока и молокопродуктов. Наиболее активно эта работа проводится в Минераловодском, Ипатовском, Апанасенковском, Петровском, Александровском, Арзгирском, Андроповском районах. Слабо с этим борются в Красногвардейском, Предгорном, Георгиевском, Грачевском, Кочубеевском районах. Практически отсутствуют задержания на территории Ессентуков, Железноводска, Лермонтова, Пятигорска. Все нарушители ветеринарного законодательства привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов превысила полмиллиона рублей. При задержании продукции свиноводства также отбирались пробы для лабораторного исследования на качество и безопасность продукции и АЧС, продовольствие помещалось на изолированное хранение.
И все же, отмечают в региональном ветеринарном ведомстве, несмотря на все усилия, динамика выявляемых правонарушений в части незаконного перемещения и реализации животных и продукции показала, что их количество, по большому счету, не снижается. Применяемая система административных наказаний в виде мизерных штрафных санкций к нарушителям ветеринарного законодательства не обеспечивает должной профилактики и пресечения данных фактов вследствие своей недостаточности. Учитывая это, ветуправление обратилось в Думу СК с предложением об обращении с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная инициатива, говорится в обращении, «связана с невозможностью устранения системного характера правонарушений в области ветеринарии и несопоставимости затрат, которые несет экономика Ставропольского края при выплате компенсаций населению при возникновении эпизоотий».
Безопасность потребительского рынка – одна из важнейших задач ветеринарной службы. Эта работа проводится специальными районными и городскими комиссиями, куда кроме ветеринарной службы входят работники торговых отделов администраций и сотрудники полиции. Сотрудничество идет и по линии Роспотребнадзора. В этом году проведено более 250 рейдов, выявлено 358 фактов незаконной реализации. Во всех случаях продукция снята с продажи, владельцы оштрафованы. С продукции свиноводства отобраны пробы для исследования на АЧС. В управлении ветеринарии СК подчеркивают, что, учитывая размеры штрафов (а они составляют от 500 до 1000 рублей), проблемы по установлению личности нарушителей, количество фактов стихийной торговли не уменьшается. И пока будет спрос на более дешевую продукцию, реализуемую с земли, ящиков, автомашин в антисанитарных условиях, в полиэтиленовой таре, используемой повторно, будет и предложение. В данной ситуации, уверены ветеринары, бдительность должны проявлять сами покупатели, помня, что подобным образом они приобретают того самого кота в мешке…
15 декабря 2012 года