© Фото: из архива газеты «СП»

В мероприятии, проходившем на базе Кочубеевского опытного показательного охотничье-рыболовного хозяйства, приняли участие заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, руководители охотничьих хозяйств Ставрополья. Были осмотрены охотничьи угодья, вольеры, где содержатся животные. Для проведения совещания выбрано одно из лучших хозяйств, чтобы депутаты могли глубже изучить имеющиеся проблемы, проанализировать правоприменительную практику и при необходимости начать работу над поправками в действующее законодательство об охоте.

В этом году парламентарии уделяли пристальное внимание вопросам организации охоты и сохранения охотничьих угодий. В результате подготовлены поправки в краевое законодательство, в том числе о приоритете на получение разрешений на охоту в общедоступных угодьях для тех охотников, которые принимают участие в проведении учетных работ, выполнении биотехнических мероприятий, а также оказывают помощь инспекторам. Леонид Оноприенко, возглавляющий одно из охотхозяйств Ипатовского района, предложил наделить краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды полномочиями в определении сроков охоты, что позволит более оперативно решать многие практические вопросы, исходя из климатических и других особенностей каждого года.

Подводя итоги совещания, депутаты подчеркнули, что состоялся полезный обмен мнениями и предложениями по совершенствованию законодательства в сфере охоты.

– Мы еще раз сверили позиции с людьми, представляющими интересы многочисленной группы жителей края, для которых охота является любимым видом отдыха и досуга. Наша общая задача – приложить максимум усилий для сохранения животного мира, создания современной инфраструктуры для цивилизованной охоты, найти разумный баланс между хозяйственной деятельностью и охраной природы, – подвел итоги совещания Виктор Лозовой.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Охотиться цивилизованно / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2012 г.