Состоялось очередное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае. Его провел зампред правительства СК А. Бурзак.

Андрей Бурзак

Андрей Бурзак

Обсуждались действующие и планируемые к применению на Ставрополье механизмы господдержки бизнеса, ориентированного на экспорт собственной продукции и услуг. Сейчас на региональном уровне действуют два механизма поддержки предприятий-экспортеров: субсидирование и консультации со стороны ЕвроИнфоКорЦентра. Субсидии позволяют предприятиям-экспортерам компенсировать расходы, связанные с участием в зарубежных выставках или с получением международных сертификатов. За полтора года действия этого механизма предоставлено 20 субсидий на общую сумму около 6 млн рублей. Очередной конкурс по распределению средств на эти цели планируется провести в ближайшее время. Правда, в ходе заседания было отмечено, что, несмотря на проводимую с представителями бизнеса и районных администраций информационную работу, круг предприятий – получателей субсидий реально не расширяется.

Одновременно ЕвроИнфоКорЦентр, созданный в 2010 году на базе Торгово-промышленной палаты края, уже оказал поддержку более 200 ставропольским предприятиям и проинформировал о возможностях сотрудничества со ставропольцами около двух тысяч европейских компаний. Ведь в задачи центра входит консультирование бизнеса по выходу на внешний рынок и поиск партнеров для них внутри страны и за рубежом.

В этом году Ставропольский край выиграл конкурс Минэкономразвития РФ, позволивший привлечь из бюджета РФ 5,2 млн рублей на создание регионального центра поддержки экспорта. В России планируется создать сеть таких центров и с их помощью продвигать российские товары за рубеж. На Ставрополье работу центра поддержки экспорта планируется наладить до конца 2012 года, объединив его с создаваемым в крае центром поддержки предпринимательства, сообщили в краевом минэкономразвития.

Путь на внешний рынок / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2012 г.