06:06, 7 ноября 2012 года

Зверобой - полевой лекарь

В качестве лекарственного сырья используют цветущие и облиственные верхушки растений. В высушенных надземных частях зверобоя содержатся эфирное масло, дубильные вещества, гиперицин, аскорбиновая кислота, каротин, холин. Лечебные свойства зверобоя обусловлены комплексным воздействием этих веществ на организм человека.

Траву собирают во время цветения, срезая серпом или садовым ножом верхушки растений. При правильном сборе нужно оставлять пеньки не менее 15-20 см с 2-3 парами листьев. Сушат траву в пучках или раскладывают на чистой подстилке на чердаках, в сараях и других проветриваемых, закрытых от солнца местах. В хорошую погоду ее можно сушить на воздухе в тени. После сушки траву обмолачивают палками в мешках, отсеивая на решетках стебли. Сухое сырье состоит из смеси листьев, цветков и тонких стеблей, но для домашнего использования зверобой можно хранить в необмолоченных пучках, подвешивая их на чердаке или в амбаре. Сырье имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.

Зверобой используют как вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным свойствами. Для лечения острых и хронических колитов настой готовят из расчета столовая ложка измельченной сухой травы на стакан кипятка. Кипятят 10 минут. Принимают в охлажденном виде по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. При воспалении печени, желчного пузыря и расстройстве желудка настои готовят как чай, заваривая одну столовую ложку травы в стакане кипящей воды. Принимают в охлажденном виде по 3-4 раза в день. Настоями пользуются для полосканий полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов, а также в виде компрессов при лечении кровоточащих и инфицированных ран. Траву растения используют еще для отхождения мокроты, при катарах дыхательных путей, маточных кровотечениях, головных болях, ночном недержании мочи, женских болезнях. При лечении ожогов, ран, трещин и других поражений кожи удобной лекарственной формой является масло зверобоя. Его готовят из расчета 20 г свежих цветков на 200 мл подсолнечного масла. Настаивают две недели и затем процеживают. В народной медицине издавна практикуют прикладывание измельченных листьев зверобоя к ранам, чтобы они быстрее заживали. При угрях рекомендуют протирать кожу тампонами, смоченными настоем или отваром зверобоя. Спиртовую настойку (10 г травы на 250 мл водки) принимают внутрь с водой при ревматическом поражении суставов по 30 капель три раза в день после еды. Для растирания пораженных суставов из тонкоизмельченных листьев готовят мази на растительном масле, добавляя скипидар. 

Анатолий КАРНАУХ
«Полевой лекарь»
Газета «Ставропольская правда»
7 ноября 2012 года