08:49, 2 ноября 2012 года

К безопасной технике и безотказной помощи

Случай первый: когда техника «температурит»

Осень для нашего сельскохозяйственного края в первую очередь связывается с подведением итогов сбора урожая, когда выносятся оценки тому, как сработал край и насколько эффективно были мобилизованы все ресурсы, в том числе технические. Материальный износ сельхозтехники довольно высок. Как мне рассказали в Апанасенковском районе, у одного механизатора во время сельхозработ старенькая машина так разогрелась, что у парня едва не расплавилась подошва кроссовок. Хорошо, успел вовремя выскочить. А вот Сергею Ломоносову из СПК «Урожайненское» Левокумского района на всю жизнь запомнилась его последняя жатва. 27 июля 1992 года он работал на отдаленном поле СПК «Урожайненское», старенький комбайн «заартачился». Механизатор вышел, чтобы прочистить косилку от забившейся травы; вроде и выключил двигатель, но автоматика не сработала: барабан крутанулся и с силой втянул ногу. В первое мгновение он даже боли не почувствовал, только увидел, что ступня напоминает кровавое месиво. И ни души рядом. Как, то теряя сознание, то приходя в себя, дождался помощи, как потом его доставили в больницу, везли на операцию, Ломоносов помнит урывками. Очнулся на больничной койке уже другим человеком. Когда «скорая помощь» доставила механизатора в Левокумскую больницу, вопрос, можно ли спасти ногу, уже не стоял, врачи спасали больному жизнь. На помощь пострадавшему пришли специалисты филиала № 6 отделения Фонда социального страхования.

- Фонд социального страхования оплатил протез, - рассказал Ломоносов. - Правда, был он не сказать чтобы удачный, но со временем я привык. Потом выписали импортный. С ним вообще «летаю». Сейчас занимаюсь частной предпринимательской деятельностью. Транспорт есть, значит, и за кормом можно съездить, и в больницу на лечение...

Осенью 2010 года государственное учреждение Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации вручало пострадавшим на производстве новенькие «пятерки». Среди получателей автотранспорта был и Сергей Ломоносов.

Случай второй: на авось не надейся

Третьего июля 2001 года Анатолий Артюшенко, работник овцесовхоза «Кочубей» Кочубеевского района, был занят подвозом воды к кошаре. Когда въезжал на территорию, от сильного порыва ветра на капот обрушился плохо закрепленный шлагбаум. Удар был такой силы, что от сотрясения в кабине водителю старой водовозки защемило ногу. К счастью, ногу, практически раздробленную, чудом удалось сохранить. Целый год Артюшенко носил аппарат Илизарова. Потом по линии Фонда получил «Оку», а через семь лет, как это положено по закону, отделение Фонда выдало ему «Жигули». Общаясь с Артюшенко и его супругой, я поинтересовалась, а многие ли в селе знают о Фонде социального страхования. Оказалось, кто-то что-то мельком слышал, но, пока не случилось несчастье, вряд ли Артюшенко был в курсе своих прав и возможностей.

Взрослые ответы на детские вопросы

А что такое «страховой случай» и что нужно сделать, чтобы стать «застрахованным»? Эти вопросы задал мне не ребенок, а человек, имеющий десяток лет трудового стажа. И готова поспорить, они вовсе не так наивны, как кажутся с первого взгляда. Многие, работая на производстве, даже не подозревают, что с момента заключения трудового договора с работодателем все мы автоматически становимся «застрахованными», а значит, лицами, имеющими право на содействие со стороны Фонда в определенные жизненные моменты, в том числе, при тяжелой травме на производстве и при профессиональных заболеваниях. Таким образом, страхователи - это работодатели, а работники - застрахованные лица, которые, оказавшись в этом статусе, получают право на социальную защиту со стороны государства.

По большому счету, вся система обязательного социального страхования строится на принципе взаимоотношений между страховщиком - Фондом социального страхования Российской Федерации и страхователем - юридическим лицом, обособленным подразделением, индивидуальным предпринимателем, а также физическим лицом, имеющим наемных работников по трудовому договору. Такие отношения определяются рядом законодательных и нормативно-правовых актов. Одним из важнейших обязательств страхователя перед страховщиком является полная и своевременная уплата страховых взносов.

С 1 января 2010 года вступил в действие Федеральный закон № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования». В новом законодательстве закреплены отмена единого социального налога и переход с 2010 года на уплату страховых взносов всеми предприятиями и организациями. Уплата страховых взносов непосредственно в Фонд социального страхования не повлекла за собой никакой дополнительной нагрузки на работодателей. Тариф остался прежним - 2,9 процента, которые страхователь по закону обязан перечислять в Фонд. Для некоторых страхователей (сельскохозяйственных производителей, организаций, использующих труд инвалидов и т. д.) установлен переходный период по 2014 год включительно - взносы они уплачивают по пониженным тарифам.

Социальная защищенность, а в случаях, связанных с травмами на производстве или профессиональными заболеваниями, скорая помощь для работников сельскохозяйственной сферы особо актуальна. Специалисты отделения Фонда и его одиннадцати филиалов хорошо знают, как подчас поступают со своими работниками те, кто нанимает их на работу без заключения трудового договора. Произошла трудовая травма – и фирма либо «забывает» о своих обязательствах по выплатам пострадавшему, либо бесследно исчезает, человек остается один на один со своими проблемами. А Фонд помнит и неукоснительно исполняет свои обязанности перед людьми.

Прецеденты бывают разного рода. В среде животноводов, скажем, встречается такое профессиональное заболевание, как бруцеллез. Оно весьма коварное, проявиться может не сразу, а через несколько лет, после того как произошло заражение. Специалисты отделения Фонда объяснили: чтобы в таких случаях помочь пострадавшему получить группу инвалидности и необходимое лечение, приходится поднимать архивы, делать запросы, готовить множество документов (акты, справки). Работа не из легких, но они берут ее на себя и очень многим помогают.

* * *

Комментарий заместителя начальника отдела страхования профессиональных рисков отделения Фонда социального страхования Российской Федерации А. Максудовой:

- Более десяти лет отделение Фонда проводит разъяснительную работу о том, как, где, в каких случаях государство включается в работу по реабилитации пострадавших на производстве. Основная задача - профилактика и снижение производственного травматизма. Расходы Фонда на реализацию поставленных задач ежегодно увеличиваются. Только финансирование мероприятий, направленных на сокращение производственного травматизма, год от года возрастает примерно на 8 - 12%. Статистика показывает, что одной из наиболее травмо-опасных отраслей в крае является именно сельхозпроизводство. В среднем на 1200 работающих приходится один несчастный случай на производстве, а в сельском хозяйстве производственные травмы случаются вдвое чаще. Это при том что сегодня число страхователей в АПК составляет всего 7% от общего количества зарегистрированных страхователей. Страховых случаев в 2011 году было 24% (в 2010 г. - 26,4%). Как следствие, в прошедшем году доля получателей страховых выплат в связи с несчастными случаями на производстве и в связи с профессиональными заболеваниями работников АПК составила 46,9% от общего количества получателей страховых выплат по всем отраслям экономики края, а расходы по ним - 172,7 млн руб., или 35% от всей суммы страховых выплат, произведенных отделением Фонда в 2011 году.

При подобном положении дел необходимо, чтобы мероприятия по созданию безопасных условий труда, аттестации рабочих мест, обучению работников охране труда, приобретению средств индивидуальной защиты, обеспечению санаторно-курортным лечением, поддержке здоровья работников на производстве, связанном с вредными условиями труда, были в ряду основных. И не пора ли руководителям Ставропольского АПК всерьез подумать над тем, как снизить риски, грозящие здоровью и жизни сельских тружеников?!

Тамара КУЛИКОВА
«К безопасной технике и безотказной помощи»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2012 года