09:34, 2 ноября 2012 года

10-й пресс-тур по Республике Беларусь: субъективный взгляд на сябров

Как любой здравомыслящий человек, я отдаю себе отчет, что в любом государстве, обществе, семье и даже у отдельного человека существуют свои проблемные участки, тонкие места, прорехи и т. п. Что ж, проблемы нужно решать с помощью экономики, политики или права, тонкие места защищать, а штаны просто залатать. Не хочу и не буду сравнивать увиденное с ситуацией дома, в России, просто расскажу о том, что запомнилось в первую очередь. Конечно, удалось увидеть только то, что принимающая сторона сочла нужным поставить в план мероприятий пресс-тура, но и этого было, как говорится, по самое горло.

Надо сказать, что в Беларусь я попал не впервые, вернее, бывал в Белоруссии, когда еще существовал «Союз нерушимый республик свободных». Крайний раз лет тридцать назад. И даже тогда Белоруссия отличалась от остальных братских регионов своей самобытностью, традициями и радушием. Довелось побывать на спортивных сборах в Гомеле, Могилеве, Барановичах, Бобруйске, Немане, Беловежской пуще.

Помню приезд Брежнева и Никсона в Минск. Это сегодня мы привыкли к тому, что первые лица государства навещают города России без особой помпы. А тогда… Через пару дней после того события у республиканского комитета ВЛКСМ познакомились с самым главным «песняром», легендарным Владимиром Мулявиным. Он сам подошел к группе спортсменов, привлеченный нашей яркой формой. Простой, добрый и веселый человек был лидер ансамбля «Песняры». А потом была встреча с Хатынью. Словно пулю в грудь поймал, дыхание прервалось, и ком в горле. Жаль, что в этот приезд не удалось побывать там, поклониться белорусской деревне и ее жителям. Зато была очередная, не помню, какая по счету, встреча с Брестской крепостью-героем.

Умеют хранить память в Беларуси! Если раньше руины крепости поливались дождями, покрывались снегами, пеклись под солнцем и стыли на морозе, то несколько лет назад разрушенные стены покрыли защитным слоем. Оказывается, в шестидесятые годы у руководства Страны Советов была идея снести с лица земли остатки героической крепости. Однако тогдашний руководитель Белоруссии Петр Машеров отстоял руины, защитил проект музея. Наверное, поэтому его именем названа центральная улица города Бреста.

Итак, после многолетней разлуки с Беларусью началось узнавание и неузнавание виденного тогда, давным-давно.

Я в Европе? Точно, в Европе! Поистине немецкие чистота и порядок. Ни одного окурка, ни одной жестянки из-под пива, ни одной бумажонки, валяющихся на тротуаре, на газоне, на дороге за весь пресс-тур ни я, ни коллеги-журналисты не увидели. Вообще, чистоту я бы отнес к бренду Беларуси.

Да нет, не Европа. Вот эти здания я помню с советских времен, но они изменились внешне, приобрели свой, местный колорит. Удалось белорусам сохранить и усовершенствовать то хорошее, что было в советской системе. Именно усовершенствовать, сделать более удобным, красивым и доступным. Только не надо думать, что не ведется строительство. Как раз размах его чувствовался не только в городах, которые смогли посетить, а это и Брест, и Кобрин, и Ивацевичи, и Несвиж, и, конечно же, Минск. Строятся жилые массивы, спортивные и культурные центры. Стройки ведутся по-европейски. Каждая площадка огорожена сеткой, стройматериалы строго пакетированы, построена дорога, по которой идет техника, никаких комьев земли на основную магистраль не выносится. Все чисто и аккуратно. И к слову о дорогах – хоть об автомагистралях, хоть о городских, хоть о внутриквартальных. Дороги качественные, без родных ухабов и ям, с четкой разметкой и развитой инфрастуктурой. Может быть, в нашем понимании, несколько узковаты, но для республики их вполне достаточно, а учитывая высокий уровень автодорожной логистики, наверное, пока и не требуется более широких автострад. Логистика действительно способна творить чудеса. За все время пребывания в Беларуси ни в одном городе или на трассе не увидели ни одной пробки. Только вечером в столице минчане добродушно ворчали: вот, мол, пятница – и сразу пробка! Ну, дорогие белорусы, разве это пробка?! Да, движется поток автомобилей по центральному проспекту, в одну сторону, кстати. Встречная полоса абсолютно свободна. Так вот, та полоса, где мифическая пробка, движется безостановочно со средней скоростью 40-50 км/ч! Надо сказать, что частный автопарк представлен в Беларуси изобилием иномарок, в основном европеек, встречаются и отечественные, как по привычке местные жители называют детища советского автопрома. Конечно, «копеечки», «шестерки» и «Волги» очень старые. Из современного АвтоВАЗа ничего не попалось на глаза. Видимо, предпочтения местных автолюбителей на стороне немцев. Заградительные пошлины сняты, и белорусы пригоняют домой если не совершенно новые, то очень «свежие» машины. Не удалось увидеть на дорогах и «навороченных» шикарных иномарок. На пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко охотно пояснил почему и привел пример: «Мне на день рождения подарили «Майбах». Производство этих машин уже закрыто. Я отдал ее государству, она стоит в государственном гараже. Однако я на ней не езжу. Даже мой водитель понимает, что нескромно ездить на такой машине. У нас не принято хвастовство, и я с этим согласен!». По-моему, достаточно емко и понятно!

Меня как ведущего рубрики «Автоклуб» интересовал еще один аспект – взаимоотношения сотрудников ГАИ и водителей. Майор милиции Олег Н. охотно ответил на мой коварный вопрос о даче взятки гаишникам: «А смысл? Кому нужно уголовное преследование, лишение пенсионных, потеря звания и самой работы? Может быть, кто-то и осмеливается, но, уверяю, крайне редко и с большим риском!». Автолюбитель со стажем Алесь М. сказал: мол, проще не нарушать, все равно успеешь к точке назначения!

Попробовали мы изделия Березовского мясоконсервного комбината. Не буду перечислять ассортимент выпускаемой продукции. Спрошу только, помните колбасу «Докторскую»? Ту, родом из детства. Она не только тот самый запах имеет, но и цвет, и, что самое главное, вкус! Государственные стандарты в Беларуси никто не отменял, они действуют, и это приятно ощущается вкусовыми рецепторами. А тушенка какая! Настоящая, с кусками мяса, с ароматной заливкой! Давненько не приходилось такой пробовать.

Вообще, в Беларуси продукты питания в основном представлены местными производителями: хлеб, мясо, молоко, некоторые крупы и т. д., и т. п. Страна пошла по пути создания крупнотоварного сельскохозяйственного производства и за счет этого выиграла. «Раньше в районе было до 30 хозяйств, сейчас – 11, максимум 13 крупных хозяйств. Мы построили 1500 агрогородков – новых сельских поселков со всеми удобствами, – рассказал Александр Лукашенко. – Мы не только накормили свой народ, но и в текущем году на 5 миллиардов долларов экспортируем сельскохозяйственной продукции, оборот которой через два года достигнет семи миллиардов! …Более того, мы полностью переоснастили базы хранения сельскохозяйственной продукции, они стали исключительно мирового уровня. Мы можем хранить продукцию до весны и продавать ее тогда, когда выгодно производителю. Также мы полностью переоснастили переработку сельскохозяйственной продукции. Это огромная часть нашей экономики… Если учесть, что один крестьянин создает рабочие места для семерых в стране, это дорогого стоит. Вот почему мы ухватились за сельское хозяйство и очень интенсивно развиваем сельхозпроизводство».

В Беларуси не стремятся к строительству гигантских супермаркетов: тех магазинов, что уже существуют, вполне достаточно для удовлетворения нужд населения. Во-вторых, с появлением огромных магазинов неизбежно возникновение пробок и проблем с парковочными местами, в-третьих, если не во-первых, огромные торговые центры просто-напросто сильно тормозят развитие торговых связей Белоруссии с Россией. Раньше подписывались прямые договоры на поставки продовольственных товаров, что гарантировало их реализацию в обход коррупционных схем. И в-четвертых, в Беларуси достаточно глухих мест, деревушек, спрятанных, к примеру, в глухих лесах Полесья, однако их жители не чувствуют себя оторванными от большого мира, в том числе и с поставкой продуктов питания. Просто не забыли о старых, добрых автолавках. И если, скажем, старушке необходимо поменять холодильник или газовую плиту, ей стоит только сделать заказ – и необходимое доставят в целости и сохранности.

Забота о гражданах – приоритетная задача власти. Доля оплаты населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг увеличивается в связке с ростом доходов. На встрече с журналистами президент Беларуси отметил: «Политика в сфере ЖКХ меняется. Сейчас около 70 процентов расходов на оказание жилищно-коммунальных услуг – дотационные, в среднем 30 процентов расходов оплачивает население. И этот показатель будет увеличиваться. Но сначала надо человеку заработную плату дать!».

По словам президента, реальная заработная плата за текущий год возрастет, по расчетам, как минимум на 11 процентов. Он добавил, что «зарплата в 500 долларов для Беларуси – это показатель, хотя и в 2,5 раза ниже, чем в России».

Александр Лукашенко считает, что в условиях, когда в республике в три раза больше вакансий, чем безработных, говорить о повышении пособия по безработице нецелесообразно. «Почему мы должны их содержать? Если бы объективно не было рабочих мест – другое дело. Иди работай! …Мы спросим каждого, кто не работает, почему он не работает. Думаю, мы этот рычаг задействуем, каждый должен работать. Сегодня в Беларуси только ленивый может не заработать себе на нормальную жизнь».

В целом Александр Лукашенко признал, что социальное иждивенчество в мозгах людей как идеология или привычка существует. «Я часто упрекаю людей, что слишком уж я вас лелеял, охранял и не окунал в эту рыночную стихию», – отметил он.

Страна уходит от практики помещения детей в дома-интернаты, отдавая предпочтение семейным формам воспитания. «Мы хотим вообще из детских домов детей забрать (у нас тенденция серьезная в этом отношении), больше половины детей из детских домов забрали. Останется два-три детских дома, а всего было около сотни», – сказал Александр Лукашенко.

Беларусь придерживается очень жесткой позиции в отношении родителей, злоупотребляющих спиртными напитками. «Если семья не может воспитывать детей, а может воспитать только бандитов в будущем, на которых мы потом денег будем тратить гораздо больше, мы у таких семей принудительно изымаем детей», – отметил президент, добавив, что он был инициатором того, чтобы горе-родители возмещали государству часть средств за содержание несовершеннолетних.

Также он рассказал российским журналистам о государственной поддержке одиноких пожилых сельчан, в частности, о размещении их в больницах сестринского ухода.

На вопрос о получении гражданства Беларуси российскими гражданами Александр Лукашенко ответил, что для них нет острой необходимости получать белорусское гражданство: «Права у нас почти одинаковые и там, и здесь. Нет такой необходимости жестокой. Другое дело, что некоторые есть у нас моменты в Беларуси, что чем-то могут пользоваться граждане именно Беларуси. Но я даже не представляю чем, потому что в правах мы уравняли наших граждан. Где-то что-то, наверное, есть. Какие-то ограничения небольшие».

Есть такие ограничения! Мы побывали в республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей. На сегодняшний день он является одним из крупнейших в Восточной Европе. Ежегодно здесь выполняется более ста пятидесяти трансплантаций почки, около пятидесяти трансплантаций печени, а также комбинированные операции по пересадке (печень – почка, почка – поджелудочная железа, сердце – почка), ряд из которых являются уникальными.

Так вот, эти операции для граждан Беларуси полностью бесплатные, для жителей ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и для россиян, трансплантация обойдется в сто тысяч долларов.

Большое внимание в Беларуси уделяется физкультуре и спорту. Даже в небольших городках можно увидеть ледовый дворец, аквапарк со спортивным бассейном, гребной канал, футбольные и бейсбольные поля. Интересно, что в республике очень развит бейсбол. В брестской гостинице по соседству с нами жила команда мальчишек из Могилева, приехавшая то ли на сборы, то ли на соревнования по этому виду спорта.

Можно долго рассказывать о Республике Беларусь, но лучше увидеть своими глазами. Задаю себе вопрос: хотел бы я жить в Белоруссии? Скорее да, чем нет. Очень уж соскучился по чистоте и порядку. Да и забытые слова «товарищ», «исполком», «райком» и прочие, коим на смену у нас пришли неуклюжие «господин», «муниципалитет», «департамент», трогают своей беззащитностью и ностальгией! И все же – Родину не выбирают!

«Субъективный взгляд на сябров»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2012 года