Фермер

Фермер

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Это направление является сегодня одним из ключевых в аграрной политике страны. Как прозвучало на встрече в российском Минсельхозе, сегодня есть много примеров успешной реализации проектов начинающих фермеров. В их хозяйствах производится конкурентоспособная экологически чистая продукция, создаются дополнительные рабочие места. Необходимо поддержать эти начинания, особенно в условиях присоединения России к ВТО, подчеркнул глава федерального аграрного ведомства Николай Федоров.

Минсельхозом России заключено 68 соглашений с регионами по предоставлению субсидий из федерального бюджета по поддержке начинающих фермеров и 63 – по развитию животноводческих ферм. Регионы обязуются поддержать 2299 хозяйств, содействовать развитию 568 семейных животноводческих ферм. Это позволит создать 8,6 тыс. новых постоянных рабочих мест в сельской местности. Ожидается, что в результате в аграрный сектор экономики будет привлечено около 10 млрд рублей.

В нашем крае уже подведены итоги конкурсного отбора по участию в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012-2014 годы». Всего в нем приняли участие 108 человек, из которых 52 признаны победителями и стали обладателями специальных сертификатов. Были представлены программы по выращиванию крупного рогатого скота, а также в сфере овцеводства, птицеводства, кролиководства и даже коневодства. Названы победители на получение грантов и по ведомственной целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2012 – 2014 годы». В числе счастливчиков оказались четыре главы КФХ Изобильненского, Георгиевского, Новоалександровского и Шпаковского районов, с которыми минсельхоз СК заключил соответствующие соглашения. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Поддержать фермеров / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2012 г.