Новый храм Александра Невского скоро откроет двери в селе Прасковея
Как известно, более века назад в Прасковее уже существовал храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Как и многие другие, в лихие 30-е годы его разрушили. И вот открывается новая страничка в истории села: возрожденная заново святыня радует глаз, вселяет надежду. Соседствует теперь храм с одним из старейших винодельческих предприятий России - ЗАО «Прасковейское». Его коллектив и выступил главным спонсором строительства, о чем Борис Пахунов (на снимке), президент торгово-промышленного холдинга «Союз», в состав которого входит ЗАО «Прасковейское», сдержанно заметил:
- Нас попросили люди - вот мы и сделали...
Попросили, включив его самого в попечительский совет. Так предприятие сначала взяло на себя расходы по изготовлению проекта, а потом и на возведение самого храма. Осматривая внутри белые своды высотой более двадцати метров, Борис Пахунов задумчиво проронил:
- Конечно, сегодня чувствую глубокое удовлетворение от того, что все это удалось.
От храма до административного здания предприятия буквально два шага. Оказавшись в своем кабинете, президент холдинга «Союз» уже подробно и с удовольствием говорил о развитии производства, планах на перспективу, проблемах в отрасли виноделия в целом. Рассуждая о бешеной конкуренции на российском алкогольном рынке, о том, что отечественные виноделы оказались в тисках различных требований, которые во многом усложняют производство и реализацию натуральных вин, к слову заметил: счетчиков, через которые нужно прогонять всю алкогольную продукцию, в Европе на заводах нет. И заговорил об этом, как выяснилось, не случайно. Знаковым событием для самого предприятия, имеющего известный бренд, стало создание в прошлом году совместной болгаро-российской компании «Винарски съюз» на основе действующего в Болгарии предприятия. В течение года партнерам удалось наладить производство широкого ассортимента вин объемом 1,5 млн бутылок в год, что в пять раз превысило мощность базового предприятия. Благодаря хорошим природно-климатическим условиям, высококачественным сортам винограда, который выращивается в Болгарии, и богатому опыту прасковейских виноделов удалось получить отличные натуральные вина, большая часть которых теперь реализуется и в России.
- Виноградарство - сложное дело. Чтобы получать качественный продукт, нужно иметь качественное сырье, выращивать те сорта, которые создают основу винного производства. Но выгодно ли это, если российский рынок сегодня перенасыщен алкогольной продукцией? На полках торговых точек появились вина иностранных производителей. Мы проанализировали продажи в своих магазинах (ЗАО «Прасковейское» имеет развитую торговую сеть по всей стране) и поняли, что конкурировать сложно. Вот и решили: чтобы удержаться, необходимо сосредоточиться на выпуске крепких напитков - коньяков, самогона, виски, бренди. Для этого ведь есть и технологии, и необходимое сырье. Тут, как говорится, мы в преимуществе, - продолжил Б. Пахунов.
В ЗАО «Прасковейское» около 300 гектаров занимают виноградники, в том числе сорт «левокумский устойчивый», - неприхотливый к погодным условиям и пригодный для производства коньячных спиртов. Значительная часть площадей (а это около 3 тысяч гектаров) занята зерновыми...
Желанием диверсифицировать бизнес объясняется еще одно «зарубежное» приобретение прасковейских виноделов: в прошлом году акционеры выкупили поместье Сен-Мартен де ля Гаррига со всеми виноградниками и производственными помещениями, расположенное близ Средиземного моря. Судя по всему, это одно из самых красивых мест на юге Франции. Но дело не в этом. По словам Б. Пахунова, плантации расположены на склонах с видом на море и мягкий климат способствует созреванию отличного по вкусовым качествам винограда, а морской бриз защищает ягоды от летнего зноя и засухи. Винодельческий потенциал поместья составляет около 75 гектаров. Здесь производятся вина двух категорий - 70 процентов высшей (самой дорогой и элитной), которая контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. Остальные 30 процентов относятся к категории местных вин, на которые распространяются свои правила контроля, не столь строгие... Французские вина в Россию поступают в значительно меньшем количестве, чем болгарские. Они рассчитаны на корпоративных потребителей и с успехом реализуются в Европе.
Говоря о Франции, Борис Пахунов, отметил, что государство не только строго регламентирует посадки, но и возмещает 50 процентов затрат на закладку виноградников: местные вина производятся обязательно из рекомендованных сортов винограда, растущих на определенной территории, название которой должно быть указано на этикетке. Учитывая благоприятный климат, кусты живут и плодоносят не менее 50 лет!
Покупка российскими компаниями зарубежных активов сегодня уже не является редкостью: там же, во Франции, в 2010 году винодельню купила компания «Абрау-Дюрсо», винодельческие предприятия в Болгарии и Молдавии имеют Московский винодельческий завод и многие другие известные производители алкоголя. Как говорится, этим уже никого не удивишь.
И слава богу, что, имея прибыль, предприятия вкладывают ее не только в материальные блага, но и в духовное начало - вот и появляются церкви, растут приходы, слышится колокольный звон...
10 октября 2012 года