Экотуризм – познавательный отдых на природе
На страницах нашей газеты неоднократно рассказывалось, какие меры принимает правительство края для охраны окружающей среды и экологической безопасности региона. Тем не менее напомним, что на Ставрополье действует Стратегия социально-экономического развития до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды. В целях улучшения экологической обстановки при участии министерства реализуются законы Ставропольского края, направленные на улучшение состояния атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов. Администрации муниципальных районов и городских округов реализуют генеральные схемы санитарной очистки территорий, привлекают инвесторов для строительства межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. В течение последних нескольких лет велась активная работа по утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и ядохимикатов, минеральных удобрений. За это время утилизировано почти три сотни тонн ядов. Отрадно отметить, что, по данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, при обследовании почв в Ставропольском крае ни по одному из 15 контролируемых пестицидов превышения ПДК не выявлены.
Создана и функционирует сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения (ООПТ). Она состоит из 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы общей площадью 107 тысяч гектаров. Из-за угрозы утраты естественных природных комплексов принимаются меры по дальнейшему расширению сети ООПТ и увеличению площади охраняемых территорий краевого значения до 335 тысяч гектаров, что способствует сохранению и приумножению видового многообразия животного и растительного мира. Ставропольские лесничие совместно с егерями успешно противодействуют лесным и ландшафтным пожарам. Хранители природы также борются с браконьерством и незаконной вырубкой лесов. Много хлопот доставляют «дикие туристы», которые губят редкие виды растений, занесенных в Красную книгу Ставрополья, а костры пикников зачастую становятся причиной лесных пожаров. Конечно, решить эту проблему одними только запретительными и карательными мерами не удастся, и потому при содействии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в крае развивается такое направление активного отдыха, как экологический туризм. Потребность в экологическом туризме актуальна и очевидна, и общая задача государства, культуры, науки, инвесторов и туристических операторов заключается в том, чтобы сделать его качественным и доступным без причинения ущерба природе. Актуальные проблемы организации экотуризма рассматривались недавно на заседании краевого общественного экологического совета, в состав которого входят служащие краевых и федеральных министерств и ведомств, ученые и представители общественных экологических организаций.
- В современном мире развитие экологического туризма неразрывно связано с охраняемыми природными территориями – национальными парками, природными парками, памятниками природы, - отметила начальник отдела организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий минприроды СК Татьяна Амелина. - Казалось бы, не является исключением и Россия. Однако приведу пример: удивительная Долина гейзеров в Кроноцком заповеднике на Камчатке принимает не более трех тысяч туристов в год. А долину гейзеров в Йеллоустонском нацпарке в США посещают два миллиона туристов ежегодно. Несмотря на то что российское законодательство специально не раскрывает понятие экологического туризма, на особо охраняемых природных территориях следует планировать развитие именно экотуризма, то есть обращенного к природе и не наносящего существенного ущерба природной среде, а также нацеленного на экологическое просвещение.
На территории края, занимающего второе место по биоразнообразию в стране, нет ни заповедника, ни национального парка. В связи с этим вся нагрузка, связанная с экологическим туризмом, ложится на краевые особо охраняемые природные территории: 46 заказников и 66 памятников природы. Несмотря на равный статус наших природных памятников и заказников, очевидно, что антропогенная нагрузка распределена среди них крайне неравномерно. Например, количество туристов и массовых мероприятий в заказнике Бештаугорском и на памятниках природы, расположенных на его территории, значительно превышает аналогичные показатели на территории Александровского заказника, имеющего большую площадь и не менее интересные природные объекты.
Чтобы сколько-нибудь оценить количество туристов, посещающих наши ООПТ, необходимо установить контроль за соблюдением режима особой охраны при нахождении на территории. Этой цели и служит работа по проектированию экотроп, проводимая министерством и дирекцией ООПТ начиная с 2010 года. При проектировании троп также рассчитывается возможная допустимая нагрузка, то есть количество посещений в зависимости от времени года, что является основной мерой обеспечения самовосстановления природной среды. При проведении экотуров обязательным условием должно стать информационное обеспечение: буклеты, карты, основные сведения о природных объектах, правила поведения на конкретной ООПТ, исторические сведения и т. п.
Казалось, план действий ясен, однако на деле ситуация с развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях весьма проблематична. Действующее законодательство, по мнению специалистов, хотя и не препятствует развитию познавательного или экологического туризма, но, с другой стороны, и не регламентирует его в полной мере. Однако в последнее время этому вопросу уделяется все больше внимания. В декабре прошлого года Правительством Российской Федерации утверждена концепция развития системы ООПТ федерального значения. В области регионального законодательства в сфере функционирования ООПТ краевого значения ситуация сложилась следующим образом. Памятники природы и заказники на территории края были образованы в период с 1960 по 2000 год. Вопросы осуществления туризма при подготовке документов о функционировании ООПТ не затрагивались вовсе. Ситуация изменилась с созданием специализированного учреждения ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», работники которого находятся непосредственно на территории и следят за установленным режимом. В настоящее время основная часть массовых мероприятий проводится при наличии согласования минприроды и под контролем дирекции, а несанкционированные мероприятия пресекаются егерями и инспекторами по охране природы. Есть случаи, когда за нарушение режима даже при проведении туристических мероприятий накладывался штраф на их организаторов или участников. И в дальнейшем минприроды намерено ужесточать контроль за соблюдением режима ООПТ и пресекать не совместимые с режимом массовые мероприятия.
Чтобы нормативно закрепить саму возможность осуществления экологического познавательного туризма, минприроды проводит работу по приведению нормативной правовой базы в области функционирования ООПТ в полное соответствие с законодательством России и Ставропольского края. В настоящее время такая работа проведена по десяти заказникам. В девяти из них предусмотрена возможность рекреационной деятельности в специальных местах. Это такие, как «Маныч-Гудило», «Вишневая поляна», «Кравцово озеро», «Ставропольский чернозем», «Удачный», «Сафонова дача», «Сотниковский», «Стрижамент», «Кумагорский». Исключением является заказник «Приозерный», где введен полный запрет на осуществление рекреационной деятельности. В текущем году будут оформлены юридические документы еще по пяти заказникам.
Отдельный вопрос – оказание платных услуг в особо охраняемых природных территориях. Согласно статье 1 Закона Российской Федерации «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства» ограничение права граждан на свободу передвижения допускается только на основании закона. Пребывание граждан по каким-либо разрешениям на территориях заказников и памятников природы законом не предусматривается. Взимание платы за посещение ООПТ не предусматривается законодательством. Тем не менее для поддержания этой территории в надлежащем санитарном состоянии и увеличения численности егерей, обеспечивающих охранный режим, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» имеет право разработать и утвердить перечень платных услуг, оказываемых при осуществлении экологического познавательного туризма.
- Конечно, развитие экологического туризма тесно увязано с земельными отношениями, - отметила Татьяна Амелина. - Поэтому обустройство туристической инфраструктуры возможно только на землях, изъятых из иного хозяйственного оборота и закрепленных за госучреждением, осуществляющим охрану, или за иной структурой, организующей рекреацию и туризм с соблюдением всех установленных на ООПТ запретов. С этой целью в настоящее время проводится работа по изъятию части земель из хозяйственного использования и регистрации права собственности Ставропольского края на такие земли. Например, в заказнике «Стрижамент» 467,8 га (Солдатская и Малая поляны горы Стрижамент) зарегистрированы в собственность Ставропольского края, переведены в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов и закреплены за ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» в постоянное (бессрочное) пользование. В заказнике «Сотниковский» все земли общей площадью 32,5 га зарегистрированы в собственность края, 10,4 га переведены в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов...
Начальник профильного отдела ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК» Татьяна Верзун сообщила, что в краевых природных заказниках «Сафонова дача», «Сотниковский» и «Стрижамент» проходит процесс формирования экологических троп. На них можно будет увидеть различных животных (в том числе благородных и пятнистых оленей), буковый лес, разнотравье, уникальные памятники архитектуры и даже «каменный хаос». По ее мнению, такие неповторимые места познавательного туризма представляют огромный интерес не только для школьников и студентов, иных туристов, но и являются настоящим раем для орнитологов, биологов, энтомологов.
Конечно, ни одна экологическая тропа, а тем более рассчитанная на 6-8 часов прогулки, не может существовать без сопутствующей инфраструктуры. Однако, как уже подмечено на мировом опыте, степень развития инфраструктуры прямо пропорциональна наносимому природе вреду. А значит, как согласились все участники экологического совета, она должна располагаться на прилегающей территории, чтобы «природное ядро» заказника, места покоя или размножения животных оставались нетронутыми.
Кроме того, экотуризм, как и любая сфера деятельности, требует профессионального подхода. Здесь необходимо учитывать требования действующего природоохранного и земельного законодательства, вопросы безопасности, гибкую ценовую политику и, несомненно, обеспечение данной отрасли профессиональными гидами. Как отметили участники экологического совета, несмотря на перечисленные трудности, экологический туризм в крае необходимо развивать, ведь, чтобы укреплять экологическую культуру и ответственность граждан, необходимо, в первую очередь, просвещать. А популяризация работы особо охраняемых природных территорий, на базе которых сегодня, как правило, и осуществляется экологический туризм, обладает колоссальным потенциалом и нацелена на решение просветительских задач, чтобы сделать из простых созерцателей природы ее активных сторонников и защитников.
10 октября 2012 года