Ставропольские коммунальщики получают паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода
Уже близка к финишу работа по оформлению паспортов готовности коммунальных предприятий к прохождению очередного осенне-зимнего периода. Традиционно в течение теплых месяцев приводились в порядок котельные и тепловые сети, ремонтировались водопроводы и канализационная инфраструктура, готовились к зиме электрические сети и трансформаторные подстанции. Главная задача комплекса этих мероприятий – обеспечить нормативный уровень и режим обеспечения населения коммунальными услугами.
В этом плане, кстати, был учтен и прошлогодний опыт: минувшая зима выдалась на редкость холодной. И хотя крупных аварий и происшествий тогда удалось избежать, отметил А. Скорняков, некоторые проблемы потребовали оперативного решения. Дополнительные хлопоты коммунальщикам в основном доставляли водопроводные сети: там, где собственники проложили их на небольшой глубине или с нарушением других норм, замерзала вода.
Для того чтобы минимизировать уровень аварийности коммунальной инфраструктуры, особое внимание во время подготовки к холодному сезону уделяется бесхозяйным инженерным сетям. Эта проблема уже не особо актуальна для ставропольских энергетиков и тепловиков, чего не скажешь о сфере водоснабжения. По словам министра, на Ставрополье сейчас выявлено около 1150 километров «ничейных» водопроводов, постепенно эти цифры удается снижать. Для того чтобы брошенные сети приобрели хозяина и регулярно обслуживались, разработан специальный механизм. Но, как уже неоднократно отмечала «СП», он подразумевает довольно сложные и длительные процедуры. И, по мнению А. Скорнякова, их вполне можно было бы упростить, ведь это не те объекты недвижимости, за которые рьяно бьются инвесторы.
Тем не менее «болевые точки» в водном хозяйстве края постепенно удается устранять. В частности, должно значительно улучшиться водоснабжение жителей Кавминвод. В Кисловодске завершается строительство напорно-регулирующего резервуара, ввод в эксплуатацию которого обеспечит круглосуточную подачу питьевой воды многим горожанам, ранее лишенным этого блага. Та же проблема должна решиться в Минводах, где начнет работать новый резервуар.
Намного сложнее в преддверии зимы говорить о готовности к ней жилищного фонда, подчеркнул А. Скорняков. По сути, сейчас это заботы собственников и управляющих компаний, потому властям сложно отследить, что уже сделано в конкретных домах. Но там, где жители занимают активную позицию, как правило, бывает все в порядке, подытожил министр. Он также напомнил, что вопрос контроля за деятельностью управляющих компаний по содержанию жилищного фонда уже неоднократно поднимался на федеральном уровне и сейчас готовится к принятию несколько законодательных инициатив. В том числе об обязательном членстве компаний, управляющих многоквартирными домами, в саморегулируемых организациях. Как прозвучало, панацеей от всех коммунальных бед это не станет, однако СРО должны стать весомым подспорьем для обеспечения защиты прав и интересов владельцев жилья. Сейчас, к сожалению, для этого ресурсов региональной жилищной инспекции недостаточно.
6 октября 2012 года