Состязания юных спасателей прошли в лагере в Ставрополе
В итоге первое место заняла команда из Ставрополя, второе – из Пятигорска, третье – из Ипатовского района. Все они помимо традиционных кубков, медалей и дипломов были награждены денежными сертификатами от ПАСС СК на 30 000, 25 000 и 20 000 рублей соответственно.
«Юный спасатель» проходил на базе детского оздоровительного центра «Лесная поляна». Соревновались по нескольким направлениям: организация быта в полевых условиях, комбинированные силовые упражнения; поисково-спасательные работы в ЧС техногенного характера, природной среде, на акватории; участие в пожарной эстафете и по правилам дорожного движения.
Кстати, последний вид состязаний, пожарная эстафета, оказался для многих участников самым сложным: ребятам необходимо было пробежать по тонкому бревну, суметь завязать двойной узел и подготовить пострадавшего к транспортировке, преодолеть примерно полутораметровую преграду, затем надеть на себя «боевку» и потушить условный огонь. И, конечно, уложиться во временной норматив.
Кроме того, впервые за всю историю проведения «Юного спасателя» участникам пришлось соревноваться на акватории Комсомольского озера: подплывать на лодке к «утопающему», вытаскивать его из воды, транспортировать на берег и оказывать первую медицинскую помощь. Здесь же, в окрестностях озера, ребята ликвидировали и «техногенную катастрофу». В этап входило обесточивание объекта, перекрытие вентиля газоустановки и извлечение пострадавшего из колодца. Кроме того, предварительно надев на себя средства индивидуальной защиты, членам команд нужно было потушить пожар, войти в задымленный подвал, отыскать там пострадавшего и передать его медикам.
2 октября 2012 года

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
