Высокоэффективное сельское хозяйство – визитная карточка Кочубеевского района
Об этом красноречиво говорят и цифры. Например, в районе производится две пятых общекраевого вала сахарной свеклы, здесь выращивают восемь процентов подсолнечника Ставрополья, три процента – зерна. По производству же мяса птицы кочубеевцам равных в крае нет. Залог успеха – мощная производственная база, успешные хозяйства, наращивающие объемы выпуска сельхозпродукции. Поэтому сельское хозяйство является ведущей отраслью района. На его долю приходится без малого 78 процентов от всего объема отгруженной продукции. И темпы развития агропромышленный комплекс территории не снижает.
Взять, к примеру, прошлый, 2011 год. Выручка от реализации продукции впервые в истории района составила без малого пять миллиардов восемьсот миллионов рублей. Это почти на двенадцать процентов выше, чем в 2010-м. Молока реализовано на 26 процентов больше, мяса птицы – на 21, а товарной рыбы – на 52! Успехи в труде не могли не сказаться на заработной плате селян. Она в отрасли выросла на восемнадцать процентов и составила 14979 рублей.
Пшеница, ячмень, овес, горох, рапс, соя, кукуруза, картофель, помидоры, огурцы, репчатый лук, подсолнечник, сахарная свекла - это лишь часть производимой растениеводческой продукции. А птицеводы и животноводы поставляют на реализацию мясо птицы, куриные яйца, говядину, баранину, шерсть. Что еще? Как было уже упомянуто, постоянно растет производство товарной рыбы (карп, толстолобик и т.д.).
Успешная деятельность позволяет сельхозпредприятиям получать прибыль, которая идет на развитие производства. Например, девятнадцать хозяйств района в прошлом году сработали с положительным финансовым результатом, и сумма их прибыли составила один миллиард сто пятнадцать миллионов рублей.
А каким стал этот год для кочубеевцев? Положительный тренд развития сохранился. Так, прибыль, полученная хозяйствами в первом полугодии, составила 514,1 миллиона рублей. Увеличилось производство молока, мяса. Что немаловажно, стабильна кадровая ситуация на селе. Численность работающих в агропромышленном комплексе района составила 4330 человек. Это выше уровня аналогичного периода прошлого года. Продолжился в отрасли рост среднемесячной заработной платы. Она ныне составляет 15118 рублей.
На лаврах, однако, в Кочубеевском районе не почивают. Здесь понимают – без развития производства, внедрения новых технологий, поиска инвесторов не будет движения вперед. За последнее время сделано немало. Как уже рассказывалось на этой странице, введен в эксплуатацию крупнейший в Европе инкубатор «Кочубеевский».
«Группа Агропредприятий «Ресурс» завершила реализацию инвестиционного проекта по строительству и реконструкции производственных мощностей для производства и глубокой переработки мяса птицы.
А СПК колхоз-племзавод «Казьминский» закупил оборудование для комбикормового завода, который уже работает и выпускает комбикорм. В этом же хозяйстве прошла коренная реконструкция молочно-товарной фермы. Здесь установлено современное молочное оборудование фирмы «Де Лаваль» на сумму более чем 5500 тысяч рублей. СПК колхозы-племзаводы Чапаева и «Кубань» также произвели закупку оборудования.
И это лишь малая часть реализованных в районе проектов в сфере АПК. Кочубеевское село живет, развивается, появляются новые производства, новые направления деятельности. Поистине: «Живи, Отечество, спокойно, пока в селе крестьянин есть!».
15 сентября 2012 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
