Николай Великдань: нынешний сезон дался ставропольским аграриям как никогда тяжело
Правительство СК придает большое значение развитию АПК, прежде всего рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, от эффективности которого напрямую зависит благополучие Ставрополья и всех его жителей. По словам заместителя председателя ПСК Николая Великданя, нынешний сельскохозяйственный сезон дался ставропольским аграриям как никогда тяжело.
- Прежде всего я хотел бы выразить слова огромной благодарности нашим крестьянам за выращенный хлеб, за их труд на благо родного Ставрополья, - подчеркнул Николай Тимофеевич. - Напомню, в крае без кукурузы собрано 4,2 миллиона тонн при средней урожайности 22,5 центнера с гектара. Это меньше, нежели в прошлом году, когда в среднем на круг мы получали по 38,2 центнера. Сельскохозяйственный год оказался для земледельцев края одним из самых сложных за последние десятилетия, можно сказать, экстремальным. Аномальные температуры в зимний период привели к гибели озимых культур на площади более чем 242 тысячи гектаров. Погибшие посевы были пересеяны кукурузой на зерно, горохом, льном масличным, подсолнечником, а также соей и яровым рапсом, что потребовало от сельхозпроизводителей края дополнительных затрат.
На этом сюрпризы погоды не закончились. Почвенная засуха достигла критериев опасного явления в пятнадцати районах, где был введен режим чрезвычайной ситуации. Все это, конечно, сказалось на формировании ставропольского каравая. По оценке специалистов, за весенне-летний период от непогоды дополнительно погибло свыше ста тысяч гектаров, в том числе от градобоя - 21 тысяча гектаров.
По данным, представленным аграриями края для возмещения части прямых затрат, гибель посевов сельхозкультур от почвенной засухи отмечена более чем на 71 тысяче гектаров. В результате сумма ущерба составила 1,2 млрд рублей.
О недоборе урожая от воздействия аномальных погодных явлений мы можем судить по сложившейся урожайности зерновых и зернобобовых культур, которая на сегодняшний день в 1,7 раза ниже показателя прошлого года. В итоге прогнозный ущерб от недобора зерна мы оцениваем от 3,6 до 3,7 миллиона тонн, а в денежном выражении это 28 миллиардов рублей. В конечном итоге аномальные погодные условия сказались на финансовом состоянии хозяйств, которые понесли огромные убытки от всех сюрпризов погоды. Особенно пострадали восточные районы: Левокумский, Нефтекумский, Туркменский, Арзгирский, Апанасенковский, Благодарненский, Буденновский и Курский, где урожайность зерновых культур на отдельных полях достигала четырех-пяти центнеров с гектара.
- Тем не менее, словно в качестве компенсации за нанесенные огромные потери вследствие природных катаклизмов, качество ставропольской пшеницы в нынешнем году даже выше, нежели в прошлом?
- Да, хоть какое-то утешение для наших хлеборобов в этой непростой ситуации. Согласно проведенному мониторингу качества урожая доля продовольственной пшеницы составляет 88,3 процента. Для сравнения: в прошлом году - 82,1 процента. Лидерами по качеству зерна являются Советский район, где получено 98 процентов продовольственного зерна, Кочубеевский и Георгиевский - по 96, Александровский - 94, Новоселицкий - 92,6 процента.
Хочу подчеркнуть, что на протяжении нескольких десятилетий качество ставропольской пшеницы остается одним из самых высоких в стране. В качестве улучшителя хлеба и хлебобулочных изделий наше зерно идет на нужды хлебопекарной индустрии многих российских регионов.
- Николай Тимофеевич, а самим-то нам в этом году хлеба хватит из-за таких серьезных зерновых потерь?
- Без хлеба Ставрополье не останется. Для продовольственных нужд, хлебопечения нашему региону необходимо лишь 233 тысячи тонн зернопродукции.
Еще 418 тысяч тонн будет направлено на формирование семенного фонда, 618 тысяч тонн – для оплаты земельных паев и натур-оплаты, еще 254 тысячи тонн – на фураж. Остальное зерно смело пойдет на продажу, в том числе и на экспорт. Ставрополье – традиционный крупный экспортер на рынке сельхозпродукции и продовольствия. В настоящее время край готов предложить для реализации от двух до двух с половиной миллионов тонн продовольственного и фуражного зерна.
Хочу отметить, что растениеводство - один из главных «кормильцев» краевого бюджета. По итогам первого полугодия от реализации продукции получена прибыль более чем три с половиной миллиарда рублей, что почти на 639 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом уровень рентабельности растениеводства повысился с 57 процентов до 59. Всего же по АПК прибыль увеличилась почти на одну треть, на 27 процентов, а рентабельность - с 21 процента до 25. Радует, что убыточных хозяйств стало меньше. Доля прибыльных сельхозпредприятий составляет 82 процента. Но это все, напомню, итоги первого полугодия. Спрогнозировать, как сложится финансовая ситуация по агропромышленному комплексу во второй половине года, пока очень сложно, учитывая серьезные финансовые потери из-за небывалой засухи и других экстремальных природных явлений.
- Какие меры предпринимаются на Ставрополье по поддержке пострадавших крестьян и в целом всего агропромышленного комплекса?
- В данном случае мы рассматривали целый пакет мер по стабилизации ситуации в АПК. Среди них – пролонгация банковских кредитов без повышения процентной ставки сроком на три года, а также лизинговых платежей. Краевые аграрии закупили различной техники подобным образом на полтора миллиарда рублей. Речь идет и о выделении из краевого бюджета субсидий на оплату части стоимости электроэнергии, потребленной внутрихозяйственными мелиоративными насосными станциями. Также в Министерство сельского хозяйства РФ направлен комплект документов для представления на экспертную оценку сведений об ущербе, нанесенном агропромышленному комплексу Ставропольского края от почвенной засухи. Оговариваются и вопросы оказания помощи аграриям в части продления сроков договоров по краткосрочным и инвестиционным кредитам на срок не более трех лет. В этом году в краевом бюджете запланировано 37 миллионов рублей на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.
В целом на государственную поддержку регионального АПК в этом году предусмотрено направить почти пять миллиардов рублей, из которых около трех миллиардов уже «дошли» до крестьянина. Более 50 процентов от всей государственной поддержки, ежегодно оказываемой сельхозтоваропроизводителям края, занимает возмещение части затрат на уплату процентов по привлекаемым кредитам. Их объем на сегодня, кстати, составляет около 28 миллиардов рублей. Субсидии выплачены почти на полтора миллиарда рублей. Хочу подчеркнуть, что субсидирование процентных ставок по привлеченным займам в значительной мере помогло аграриям пережить финансовые трудности так называемой сезонности сельскохозяйственного производства. Как известно, крестьянин живет от урожая до урожая.
Сегодня правительство края уделяет большое значение мерам господдержки по рациональному и эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения. Так, в растениеводство в этом году из краевой казны направлено около 715 миллионов рублей, в том числе на проведение противоградовых мероприятий, борьбу с саранчовыми вредителями, компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и стоимости минеральных удобрений, поддержку элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями, имеется в виду виноградарство и садоводство. В этом списке также возмещение части затрат, связанных с производством продукции овощеводства, а также на приобретение средств химической защиты растений, в частности при возделывании рапса, и на внесение в почву органических удобрений и мелиорантов, в том числе в целях повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
Государственной поддержкой из краевого бюджета подпитывается и животноводческая отрасль, получившая уже более 410 миллионов рублей, в частности, на племенное животноводство, овцеводство и производство животноводческой продукции. Кроме того, в качестве господдержки краевой отрасли в виде грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, а также на развитие семейных животноводческих ферм из федерального бюджета получено более 150 миллионов рублей.
В целом данная отрасль динамично развивается. Убедиться в этом воочию можно будет сегодня на празднике урожая, где свои лучшие племенные достижения представят ведущие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства края. По итогам полугодия от реализации молока, мяса свиней, овец, птицы, яиц, рыбы получена прибыль. В целом по животноводству она составила почти один миллиард рублей, в то время как в прошлом году - всего лишь около 50 миллионов. Уровень рентабельности подотрасли - 17 процентов, а в минувшем году она недотягивала и до одного процента. Как видите, динамика налицо.
Уверен, что слагаемые успеха АПК - государственная политика по поддержке крестьянства, привлечение инвестиций в производство, тесное сотрудничество с передовой аграрной наукой, курс на техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства.
- Николай Тимофеевич, Россия вступила в ВТО. Оказывается ли поддержка ставропольским хозяйствам в этом направлении, чтобы данный переход, вливание во всемирное торговое пространство в конечном итоге был менее болезненным?
- Да, в крае идет работа по повышению конкурентоспособности нашей продукции, один из секретов которой - снижение себестоимости путем внедрения современных инновационных технологий. В качестве мер технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства из краевого бюджета за восемь месяцев нынешнего года аграриям перечислены субсидии на возмещение стоимости приобретенных технических средств и оборудования на 61 миллион рублей, а также на компенсацию части лизинговых платежей за машиностроительную продукцию, поставленную по договорам финансовой аренды или лизинга, – 3,8 миллиона рублей.
Кроме того, технику хозяйства обновляют и в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. За пять лет в крае приобретено более трех тысяч тракторов, более восьмисот зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, свыше трех тысяч посевных и почвообрабатывающих машин.
Убежден, что привлечение инвестиций - один из верных способов модернизировать село, сделать его привлекательным сектором экономики. По итогам первого полугодия в сельское хозяйство края пришло пять миллиардов инвестиционных рублей. На сегодняшний день инвестпортфель в АПК представлен более чем 200 проектами общей стоимостью 160 миллиардов рублей, 27 из которых уже реализуются.
Думаю, что в ближайшее время поток инвестиций в отрасль значительно возрастет, прежде всего за счет выполнения ряда крупных инвестиционных проектов, таких как «Агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе, строительство второй очереди свиноводческого комплекса в Красно-гвардейском, возведение трех тепличных блоков в Кировском районе, реконструкция нескольких птицеводческих комплексов и других программ.
Сегодня в числе наиболее актуальных задач государственной аграрной политики я назвал бы поддержку самого сельхозпроизводства, причем на основе широкого внедрения передовых достижений науки, а еще, что немаловажно, в подготовку современных талантливых кадров, которым «строить» завтрашнюю аграрную Россию.
- Это уже инвестиции в самого человека...
- Да, вы совершенно правы. Все начинается с человека, с простого крестьянина. При этом самое пристальное внимание сегодня обращено на коренные вопросы социального развития: газификацию, благоустройство, строительство дорог, школ, больниц. Государство должно оказывать помощь не только в освоении современных технологий, внедрении передовых методов организации производства, но и в создании нормальных условий жизни, делающих крестьянский труд привлекательным и престижным. Надо дать людям квалифицированную, интересную и высокооплачиваемую работу, обеспечить жильем, сделать их быт цивилизованным.
- Николай Тимофеевич, что делается для этого сегодня на Ставрополье?
- В крае реализуется программа «Социальное развитие села до 2013 года», существует и аналогичный федеральный проект, в котором участвует и наш регион. В их рамках на приобретение жилья, в том числе для молодых специалистов, проживающих и работающих на селе, из двух уровней бюджета в этом году поступило более 119 миллионов рублей, на газификацию и водоснабжение сельских населенных пунктов - свыше 26 миллионов. В прошлом году новоселье справили 356 семей. Ценность программы еще и в том, что она интересна молодым семьям и начинающим специалистам, которые могут получить субсидии на приобретение или строительство жилья. В этом году жилищные условия уже улучшили 267 семей, в том числе около 87 молодых и начинающих специалистов.
В минувшем году в сельских поселениях введено в эксплуатацию более 44 километров уличных водопроводных сетей, что больше запланированного, а также почти 17 километров автомобильных дорог общего пользования, что позволило связать сельские населенные пункты общей численностью 15,6 тысячи человек. Эта работа продолжается.
Раз и навсегда надо усвоить: сельское хозяйство - не просто отрасль экономики. Это и среда обитания, образ жизни народа, важнейший стратегический фактор закрепления территории за государством. Исторически так было и так будет. Поэтому сохраним завтрашний день.
15 сентября 2012 года