Кочубеевский район: территория развития
- Алексей Павлович, знаю, что в последние годы Кочубеевский район позиционируется как территория ускоренного экономического и инвестиционного развития. Есть для этого предпосылки?
- Конечно. Положение района обязывает развивать здесь самые разные виды производства, привлекать инвесторов. Взять, к примеру, выгодное географическое положение. Рядом города Невинномысск, Ставрополь, Черкесск, район граничит с Краснодарским краем. Развита транспортная инфраструктура. Через район проходят две железнодорожные ветки (Москва - Баку и Невинномысск - Усть-Джегута). Пересекает район федеральная автомобильная дорога «Кавказ» с подъездами к Ставрополю, Черкесску, городам Кавказских Минеральных Вод. Имеются транспортные организации, обеспечивающие грузовые и пассажирские перевозки.
Через нашу территорию проходит сразу несколько магистральных газопроводов. Действуют несколько телефонных компаний, которые предоставляют полный набор услуг связи, включая Интернет.
Что еще? Есть свободные земельные площадки под строительство новых предприятий. Готовы мы и предоставить инвесторам налоговые льготы в части поступления в местный бюджет, например по земельному налогу. Развиты в районе финансовые институты, это тоже немаловажно. Но о главном нашем богатстве нужно сказать особо.
- Что имеете в виду?
- Конечно, наших людей, наших тружеников. На них стояла и стоять будет кочубеевская земля. Экономически активное население в районе - 44,6 тысячи человек, среди которых большинство квалифицированных специалистов. Много у нас молодежи, которая получает образование в престижных вузах Ставрополя, Невинномысска.
Для наших тружеников развиваем социальную сферу, ведь недаром говорится, что человек живет сегодняшним днем. Около 67 процентов районного бюджета направляем на решение социальных задач. Ежегодно вводятся новые социальные объекты: жилые дома, газопроводы, спортивные сооружения, разводящие сети водоснабжения, проводится реконструкция образовательных учреждений района. Не забываем о медицине. Так, Кочубеевская центральная районная больница, смею заверить, имеет одно из лучших оснащений медицинской техникой среди других районных больниц края. На селе оснащаем фельдшерско-акушерские пункты, работает федеральная программа привлечения медицинских кадров с предоставлением жилья.
- Все вышеперечисленные, как принято ныне говорить, конкурентные преимущества района уже привели к вам крупных инвесторов?
- Да. Взять действующее уже не первый год на территории района ЗАО «Группа агропредприятий «Ресурс». Занимается оно производством мяса птицы. Только за прошлый год продукции произведено на два миллиарда рублей. Или вот вы знаете, где находится крупнейший в Европе инкубатор, рассчитанный на выпуск 79 миллионов яиц в год? Тоже у нас - это одно из подразделений «Ресурса».
Сейчас на территории района полным ходом идет строительство крупного завода по производству высококачественных строительных смесей, грунтовок, предназначенных для комплексного выполнения ремонтно-строительных наружных и внутренних работ. Инвестор – ООО «Хенкель Баутехник». Это структурное подразделение известного немецкого концерна «Хенкель» в России. Стоимость проекта без малого 500 миллионов рублей. Мощность завода 120-130 тысяч тонн готовой продукции в год. С пуском производства будет создано не менее 200 новых рабочих мест. Плюс будут конечно же созданы рабочие места в смежных отраслях: это транспорт, логистика и так далее.
- Много говорится на всех уровнях о необходимости строительства в Кочубеевском районе сахарного завода.
- Действительно, завод этот нам очень нужен. Мы ведь выращиваем около 40 процентов от общего объема сахарной свеклы в крае. Новые технологии, качественные семена, передовая техника, квалифицированные кадры творят просто чудеса. И урожайность, и вал сладких корней год от года растет. Еще каких-то восемь лет назад выкапывали в районе 340 тысяч тонн свеклы. В последние же годы – свыше 600 тысяч тонн! При том что площади кардинально не увеличились.
Но пока что приходится отправлять сахарную свеклу на переработку на заводы соседней Кубани. Теряем десятки миллионов рублей, велики транспортные и иные расходы. Что же касается завода, рассчитанного на переработку миллиона тонн свеклы в сезон, то под него уже выделено 154 гектара земли на территории Заветненского сельсовета. Проект предполагается осуществить за счет инвесторов.
Особо хочу отметить: инвестиционная составляющая Кочубеевского района – это продукт тесного сотрудничества с краевыми властями. С их стороны всегда находим весомую поддержку. Как результат, только за первое полугодие этого года инвествложения в экономике района возросли на 71,5 процента.
Инвесторам мы всегда рады. Строительство комбикормового завода, хладокомбината мощностью хранения мяса две тысячи тонн, молочного завода мощностью 150 тонн молока в сутки - эти проекты ждут вложения сил и средств крупных компаний. Мы открыты для сотрудничества.
- Новые производства, крупные инвестпроекты – это, конечно, замечательно. Ну а те производства, сельхозпредприятия, которые работают уже не первый десяток лет, какие они показывают результаты?
- Недавно прошло заседание районной администрации, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития района за первое полугодие этого года. Проблемы, конечно, есть, они решаемые, но общий тренд положительный. Об этом и цифры говорят. Так, рост по общему объему отгруженных товаров, выполненных работ, услуг – 20,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная производственная отрасль на нашей территории - сельское хозяйство. В нем за полугодие получена прибыль в размере 514,1 миллиона рублей. Если брать реализацию продукции, то здесь зафиксирован прирост на 33,6 процента. Рост же средней зарплаты по району за год – 16,8 процента. Ну а в абсолютном выражении сейчас средняя зарплата составляет 13712 рублей.
Ранее я говорил о том, что у нас постоянно вводятся новые объекты. Это полугодие в этом плане весьма показательно. Сдано в эксплуатацию 33 объекта. Это три магазина, кафе, пекарня, складские помещения, также объекты ООО «Ставропольский птицекомплекс» в станице Беломечетской.
- Алексей Павлович, развитие экономики для власти любого уровня имеет по большому счету и социальный аспект?
- Абсолютно верно. Развитие агропромышленного комплекса, ввод новых промпредприятий – это рабочие места, налоги, решение тех или иных социальных проблем. Почему-то считается, что на селе человек должен жить, скажем так, похуже, да еще и не в таком комфорте, как в городе. Считаю это неверной точкой зрения. Конечно, в одночасье всех проблем не решишь, но поступательное движение вперед в плане социального обустройства прекращать не собираемся.
- Что имеете в виду?
- Поддержка образования, здравоохранения, ввод новых групп в детских садах, ремонт школ, помощь малоимущим, ветеранам, защита детства, развитие транспортной, коммунальной инфраструктуры в селах и хуторах – все сегодня важно. Обо всем в достаточно короткой беседе не расскажешь, но, поверьте, стараемся каждому направлению уделять максимальное внимание.
- В таком случае не могу не попросить рассказать подробнее хотя бы о таком социально важном направлении, как развитие детского и молодежного спорта. Знаю, в этом плане Кочубеевский район был недавно поставлен в пример на краевом уровне.
- Действительно, и это для нас, не буду скрывать, очень приятно. Но главное – мы готовы и желаем делиться наработанным опытом с другими территориями Ставрополья. О чем, вообще, идет речь? Сейчас реализуем программу во всех школах района по оборудованию залов общефизической подготовки. Хорошие помещения, современные тренажеры как итог. Дети с огромным удовольствием, массово занимаются спортом в тех залах, которые уже оборудованы. Уговаривать никого не надо. И есть возможность каждому ребенку подбирать индивидуальную нагрузку, делать занятия разнообразными, включать тенденции современных модных спортивных направлений. Появляется возможность проводить третий урок физкультуры, что немаловажно. После полной реализации проекта в нашем районе охват детей в двадцати школах территории составит 4500 человек. Муниципальный бюджет, бюджеты сельских поселений, средства спонсоров – привлекаем деньги из разных источников на проект, а общая стоимость проекта 50 миллионов рублей. То есть оборудование одного зала в каждой из школ обходится в 2,5 миллиона рублей. Улучшение здоровья школьников, гармоничное физическое развитие детей, отказ от вредных привычек – все эти результаты наша программа, уверен, уже очень скоро даст.
Наша справка
Кочубеевский район образован в 1959 году и назван в честь Ивана Кочубея - красного командира периода Гражданской войны.
Занимаемая площадь - 2363,4 кв. км.
Численность населения, по данным ВПН 2010 г., - 78,6 тыс. человек.
Район расположен в западной части Ставропольского края, граничит с Карачаево-Черкесской Республикой, Краснодарским краем, Шпаковским и Андроповским районами Ставропольского края.
Расположен в пятом агроклиматическом поясе, характеризующемся умеренной влажностью. За год выпадает до 600 мм осадков. По теплообеспеченности относится к недостаточно жаркому. Преобладают ветры восточного направления. Через район протекают реки Кубань и Большой Зеленчук, а также Малая и Большая Козьма, речка Невинка. Кроме того, проходит Невинномысский канал и магистраль канала каскада Кубанских ГЭС с тремя искусственными водоемами емкостью свыше 20 миллионов кубометров воды. Через район проходят две железнодорожные ветви (Москва - Баку и Невинномысск - Усть-Джегута) и две автомагистрали.
Административным центром является село Кочубеевское. Год основания - 1866.
15 сентября 2012 года