Ромашка аптечная – цветочный лекарь
В природе существует свыше 70 видов ромашки. Главное отличие ромашки аптечной от других видов в том, что у нее цветочная корзинка снаружи мягкая, а внутри пустая. Также она имеет характерный запах, немного похожий на яблочный. Встречается почти по всей Европейской России и на юге Сибири. В цветочных корзинках содержится эфирное масло, главной составной частью которого является хамазулен, обладающий резко выраженным противовоспалительным действием. Собирают корзинки в начале цветения, в мае-июне, обрывая вручную с цветоножками не более 3 см. На солнце ромашка легко «запаривается», поэтому ее нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты. Лучше использовать корзины или коробки. Собирают ромашку около полудня, когда содержание эфирного масла максимально. Сушат при температуре не выше 40-50 градусов. Пересушивать сырье не следует, так как это приводит к измельчению корзинок. Хорошо высушенное сырье имеет приятный аромат и горьковатый пряный вкус. Хранят его два года.
Эфирное масло и его компоненты обладают дезинфицирующим, потогонным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также подавляет брожение в кишечнике. Апигенин и апиин снижают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов. Нужно подчеркнуть антитоксическое действие (помогает при отравлениях), кроме того, в ней есть вещества, оказывающие защитное действие на клетки печени. Настой ромашки принимают внутрь при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты, колиты), метеоризме, спазмах желудка и кишечника. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний (гастритов, язвенной болезни желудка, энтеритов, колитов), болезней печени и желчевыводящих путей настой готовят из расчета столовая ложка соцветий на стакан кипятка, принимают его в охлажденном виде после процеживания по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день. В народной медицине часто пользуются настоем ромашки как болеутоляющим и успокаивающим средством. На Западе, особенно во Франции и Англии, принято пить ромашку перед сном вместо чая. Она обладает легким успокаивающим действием и несколько снижает давление. Чай из ромашки готовят в дозировке столовая ложка сырья на стакан кипятка. Настаивать в термосе или при слабом нагреве 15 минут, но не кипятить. Процедить и пить три раза в день между приемами пищи по полстакана. Этот же настой оказывает противолихорадочное, ветрогонное и противовоспалительное действие. Его назначают как желудочное средство, особенно у маленьких детей. Однако нужно учитывать, что большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость, поэтому не стоит ею злоупотреблять.
Разнообразно и наружное применение ромашки. Настой используют для полоскания при воспалениях десен, слизистой оболочки ротовой полости и ангинах. В этих случаях настой готовят из расчета 20 г соцветий и 4 г борной кислоты на стакан воды. При ушибах, ревматических и подагрических болях в суставах из ромашки делают припарки, для чего 2-3 столовые ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут в чистую ткань и прикладывают к больному месту.
8 сентября 2012 года