На традиционном ежемесячном совещании специалистов государственной ветеринарной службы края обсуждался ряд злободневных тем, в том числе повышение качества и безопасность продуктов питания.

Ветеринарная служба. Проверка качества мяса

Ветеринарная служба. Проверка качества мяса

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Большое внимание уделили усилению контроля за проведением мероприятий по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории края. Речь шла и об исполнении решения постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на Ставрополье при губернаторе по вопросу «О неотложных мерах по борьбе с бруцеллезом», об исполнении государственного задания по выполнению ветеринарно-профилактических мероприятий, о подготовке к проведению плановых осенних ветеринарных обработок и исследований сельскохозяйственных животных.

С начала года специалисты госветслужбы края на убойных пунктах хозяйств, перерабатывающих предприятиях и в лабораториях ветсанэкспертизы рынков провели почти 60 миллионов экспертиз мяса всех видов животных и птицы. В частности, за этот период на убойных пунктах хозяйств выявлено 66 случаев инфекционных болезней. Обезврежено 1,9 тонны и уничтожено более 20 тонн мяса. На мясоперерабатывающих предприятиях обнаружено три случая инфекционных недугов животных. На основании показателей экспертизы направлено на обезвреживание полтонны мяса, уничтожено более 135 тонн мяса животных и птицы. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков края за 2012 год проведено более 80 тысяч экспертиз мяса, а также молока, яиц, овощей и фруктов, меда, других продуктов питания. При этом выявлено четыре случая инфекционных заболеваний. Согласно ветеринарно-санитарной экспертизе направленно на обезвреживание более 1,3 тонны мяса, на уничтожение – свыше десяти тонн субпродуктов.

На совещании также обсуждались мероприятия по профилактике КГЛ. Всего за первое полугодие против клещей обработано около 467 тысяч голов крупного и более 754 тысяч мелкого рогатого скота. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года крупного рогатого скота обработано больше на 48,8 тысячи.

Забраковали мясопродукты / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2012 г.