Гранта и Ларгус – первый автомобиль и солидный универсал. Проверяем безопасность
Начнем с «Лады Гранта». По замыслу создателей, этот автомобиль пришел на смену «Калине», и должен стать популярной первой машиной для студентов и молодых семей. По первому впечатлению, машина с этими функциями справляется вполне. Цена действительно невысока: в комплектации «Стандарт» - всего 259 000 руб. За эти деньги производитель оборудовал салон подушкой безопасности водителя. Доплатив от 32 до 39 тысяч, можно получить крепления для детских кресел и дневные ходовые огни, включающиеся одновременно с зажиганием.
Вообще с точки зрения безопасности Гранта довольно хороший автомобиль и практически не требует тюнинга. При сдаче в эксплуатацию производитель провел краш-тест, результаты которого выглядели обнадеживающе. На 56 км/ч машина врезалась в деформируемый барьер. При этом повреждения кузова были в пределах запланированных инженерами АвтоВАЗа, а смещение педалей и элементов кузова – минимальным. Нужно отдать должное новым удерживающим устройствам, разработанным японско-германской компанией Takata-Petri. С помощью специалистов из Европы были созданы ремни, рулевое колесо, а также подушка безопасности и управляющая электроника. Стоит упомянуть и о предусмотренных элементах защиты пешеходов.
Теперь рассмотрим безопасность другой новинки – «Лада Ларгус». Как и положено солидному семейному автомобилю, машина обладает довольно хорошо продуманной системой безопасности. В нее вошли и современная АБС, и фронтальные и боковые подушки безопасности водителя и переднего пассажира. Как известно, место переднего пассажира иногда мрачно называют «местом смертника», так как в критических ситуациях оно часто подвергается особо сильному удару. Поэтому такая предусмотрительность производителей особенно радует. Не забыты и дети: хорошо зарекомендовавшая себя система крепления детских кресел Isofix установлена и на этом автомобиле.
Что касается стоимости ремонта и расходных материалов – они не являются темой настоящего обзора. Но, конечно, как и в других официальных центрах, расходники придется покупать по более высокой цене.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие
