07:00, 25 августа 2012 года

Многоквартирным жилым домам требуется эффективный управленец

На семинаре, организованном краевым министерством жилищно-коммунального хозяйства, перед представителями товариществ собственников жилья, советов многоквартирных домов, муниципальных органов власти выступали специалисты министерства ЖКХ СК, коммунальных предприятий и учебного центра «Прогресс». Собравшиеся обсуждали условия деятельности ТСЖ и управляющих компаний, новые правила предоставления коммунальных услуг, изменения в жилищном законодательстве и многие другие жизненно важные для сотен тысяч ставропольцев вопросы.

Как известно, в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из трех способов управления домом. Наиболее эффективно себя проявили ТСЖ и управляющие компании.

- На первое июля 2012 года в Ставропольском крае было зарегистрировано около тысячи ТСЖ. Это при том, что многоквартирных домов в нашем крае около девяти тысяч, - рассказала корреспонденту «СП» заместитель начальника отдела содействия реформированию ЖКХ профильного краевого министерства Марина Каськова. - Те муниципальные образования, которые участвовали в программах капитального ремонта домов и переселения из ветхого жилого фонда, обязаны иметь на своей территории не менее десяти процентов многоквартирных домов, выбравших способ управления ТСЖ. Такие города, как Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, это требование выполняют. Но на многих других территориях к тем цифрам, которые установлены законом о Фонде содействия реформированию ЖКХ, пока не приблизились.

Как признала начальник отдела управления жилищным фондом министерства ЖКХ СК Александра Вдовыдченко, если раньше от собственников жилья поступало множество негативных отзывов на работу управляющих компаний, то сейчас часто негативно оценивают деятельность председателей ТСЖ. Вследствие этих тенденций государство усилило контроль за организациями, управляющими многоквартирными домами. Значительно расширены полномочия жилищной инспекции. Если нарушения, выявленные инспекторами, не будут устранены в установленный срок, жилищная инспекция вправе инициировать лишение управляющей компании лицензии или обратиться в суд с иском о ликвидации ТСЖ.

Кроме того, появился новый институт управления - совет многоквартирного дома. Одна из его функций - контроль деятельности управляющих компаний, подрядных организаций. Законодатель дал ровно год на то, чтобы избрать такие советы во всех многоквартирных домах, где нет ТСЖ. 17 июля нынешнего года срок истек. Теперь органам местного самоуправления дается три месяца на то, чтобы инициировать общие собрания во всех домах, где нет ТСЖ , чтобы собственники избрали-таки советы.

Вместе с тем отметила Александра Вдовыдченко и очевидную в последнее время тенденцию роста популярности непосредственного способа управления. То есть такого, когда каждый собственник лично или через доверенное лицо рассчитывается с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями и физическими лицами. Одна из причин такого роста в том, что на сегодняшний день еще нет доверия к управляющему бизнесу.

Чтобы повысить ответственность управляющих компаний, законодатель готовит важное нововведение - закон о саморегулируемых организациях (СРО) в управляющем бизнесе. Они будут нести солидарную ответственность перед собственниками жилья за отдельных членов организации. Для этого предусмотрены внушительный вступительный взнос в СРО и взнос в компенсационный фонд. Судя по всему, законодатель намерен сделать членство в СРО обязательным для всех управляющих компаний. Таким образом, у нас появится дополнительная защита от недобросовестных управленцев многоквартирными домами.

А пока Александра Вдовыдченко призвала управляющие организации разместить на собственных сайтах или на сайте краевого министерства ЖКХ полную информацию о том, что они сделали на каждом обслуживаемом многоквартирном доме.

«Разыскивается эффективный управленец»
Газета «Ставропольская правда»
25 августа 2012 года