Как удержать цены на хлеб и молоко
В разговоре также приняли участие руководители отраслевых предприятий, представители министерства сельского хозяйства СК, комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
Как было отмечено, в нынешнем году аграрии из-за аномальной погоды понесли большие убытки. Морозы привели к гибели растений на площади почти 242 тысячи гектаров. В течение весенне-летнего периода от засухи погибли посевы на площади свыше 100 тысяч гектаров. Сумма ущерба от почвенной засухи составила 1,2 миллиарда рублей. От недобора зерна сельхозпроизводители недополучили 28 миллиардов рублей, напомнили в пресс-службе краевого аграрного ведомства. Всего было собрано 4,2 миллиона тонн зерна при средней урожайности 22,4 центнера с гектара. Это почти в два раза меньше, нежели в прошлом году.
Но поводов для паники не должно быть: без хлеба ставропольцы не останутся. Для обеспечения населения края в хлебе и хлебобулочных изделиях нам необходимо 233,3 тысячи тонн зерна. По крайней мере такой объем определен распоряжением правительства СК. Еще 418 тысяч тонн из собранного урожая пойдет на формирование краевого семенного фонда, 618 тысяч тонн - для оплаты земельных паев и натуроплату, 254 тысячи тонн - на фураж. Так что добрая доля выращенного может пойти на тот же экспорт. Хозяйства края через зерновых трейдеров уже начали отгрузку зерна в дальние страны.
В последнее время заметно выросли цены на зернопродукцию. И ясно, что в данной ситуации аграрии продадут зерно тем, кто даст за него максимальные деньги. Для крестьян это сейчас единственный шанс поправить финансовое положение, пояснили в краевом минсельхозе. Неудивительно, что многие агропроизводители пока не торопятся с продажей выращенного, дожидаясь, как говорится, своего звездного часа.
Между тем хлебопеки сейчас весьма озабочены формированием сырьевой базы, находясь в поисках поставщиков зерна. Рост цен на него больно ударил по производителям хлебобулочных изделий. Руководители хлебозаводов, принимавшие участие в краевом совещании, сообщили, что могут закупать зерно по цене не выше восьми рублей за килограмм без НДС, в противном случае они вынуждены будут поднимать цены. Другого выхода на сегодня, увы, нет.
Обсуждался также вопрос создания регионального продовольственного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для гарантированного обеспечения населения Ставрополья хлебом по стабильным ценам внесено предложение рассмотреть на уровне правительства СК возможность оказания дополнительной государственной поддержки за счет средств регионального бюджета на нынешний год, прежде всего организациям, занимающимся производством социального продукта - хлеба из пшеничной муки первого сорта. Это может быть субсидирование части затрат хлебопеков на закупку продовольственного зерна (муки).
Министр финансов Ставропольского края Лариса Калиниченко, присутствовавшая на встрече, довела до сведения руководителей хлебозаводов информацию, что в правительстве СК рассматривается вопрос о компенсации им части затрат на производство хлебобулочных изделий социального назначения. По этому поводу Николай Великдань заметил, что на сегодняшний день это самый рациональный вариант. По итогам совещания проведены предварительные расчеты объемов государственной поддержки в части субсидирования закупок продовольственного зерна отраслевым организациям.
Другой болезненный вопрос - стабилизация цен на молоко и молочную продукцию. Руководитель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов рассказал о состоянии дел в молочной промышленности. В крае сейчас выпускается 350 наименований продукции. По итогам полугодия выпуск цельномолочной продукции вырос почти на 14 процентов, сыров и сырных продуктов - на 40, молока сгущенного - в 2,7 раза, мороженого - почти на одну треть. Набирает темпы фирменная торговля. Все новые торговые точки открывают ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Молоко» г. Новоалександровска, ОАО «Сыродел» г. Ипатово и другие. В настоящее время в торговой сети края продукция региональных производителей представлена следующим образом: цельномолочная - до 95,5 процента, сливочное масло и сыры - до 70 процентов.
Как подчеркнул руководитель комитета, несмотря на то что отраслевые предприятия края работают в условиях жесточайшей конкуренции, их продукция востребована прежде всего местными, родными покупателями - благодаря высокому качеству. В то же время руководители некоторых молочных предприятий, принявших участие в совещании, отметили, что в дальнейшем им будет сложно сдерживать цены на свои продукты из-за растущих цен на энергоносители, и также попросили содействия в решении этого вопроса у правительства СК.
Кстати, в крае проводится мониторинг цен на продовольственном рынке. Как пояснили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, хотя органы исполнительной власти и не наделены полномочиями по регулированию цен на продукты питания и контролю торговых организаций за их установлением, в то же время краевое правительство разработало комплекс мер, направленных на снижение цен на продовольственные товары первой необходимости. Установлены предельные размеры торговых надбавок на некоторые социально значимые продовольственные товары в розничных торговых организациях. Согласно распоряжению правительства края рекомендован предельный размер надбавок – не более десяти процентов к оптово-отпускной цене изготовителя – на хлеб пшеничный из муки первого сорта, молоко жирностью 2,5 – 3,2 процента, творог, сметану жирностью 10 – 15 процентов, сливочное и растительное масло, яйца и сахар. Изучая ситуацию на продовольственном рынке, комитет очень тесно в этом направлении взаимодействует с представителями органов внутренних дел, Роспотребнадзора, управления федеральной антимонопольной службы по СК и даже различными общественными организациями. Осуществляется комплекс мероприятий по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары. Для оперативного реагирования по изменению ситуации на продовольственном рынке комитет направляет еженедельную информацию в департамент пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Это данные о динамике средних цен производителей края, а также потребительских (розничных) цен на пшеничную муку первого сорта, ржано-пшеничный и пшеничный хлеб из муки первого сорта, молоко, сахар-песок и подсолнечное масло.
22 августа 2012 года