«Чем обычно заняты граждане в последний день уходящего года? Конечно, неотложными предновогодними хлопотами. А вот тринадцатилетнюю спортсменку из Невинномысска Веронику Попову новогодняя суета практически не коснется. Потому что 31 декабря она, как обычно, придет на утреннюю и дневную тренировки в детско-юношескую школу по плаванию…» 

Вероника Попова – участница Олимпийских игр 2012 в Лондоне

Вероника Попова – участница Олимпийских игр 2012 в Лондоне

© Фото из архива В. Поповой.

Вероника Попова (справа) на тренировке и с тренером Михаилом Гореликом и подругами по сборной России

Вероника Попова (справа) на тренировке и с тренером Михаилом Гореликом и подругами по сборной России

© Фото из архива В. Поповой.

Так начинался материал «Золотая рыбка» плывет в новый год» автора этих строк, опубликованный в «Ставрополке» 31 декабря 2004 года. Там же приводилось мнение специалистов, считавших, что у Вероники есть все данные, для того чтобы в большом спорте добиться хороших результатов. И вот прошло семь с половиной лет, и Вероника Попова, начавшая путь в большой спорт в родном Невинномысске, вполне успешно дебютировала на Олимпийских играх в Лондоне.

Но обо всем по порядку. Примечательный факт: родители, Ирина Владимировна и Андрей Иванович, отдали в свое время Веронику на плавание, чтобы улучшить ее осанку. Искру таланта разглядела в девочке ее первый тренер Татьяна Добрева, немало сил вложившая в воспитанницу. Когда пришло время выходить на новый, более высокий уровень, Вероника переехала в Санкт-Петербург. Было это более шести лет назад. В Питере наша землячка, многократная чемпионка и рекордсменка России, член сборной страны по плаванию, тренируется у именитых наставников – Михаила Горелика и Светланы Егоренко.

В Лондоне Вероника участвовала в восьми заплывах, нагрузка на юную спортсменку выпала немалая. Уже сам ее выход в финал на дистанции 200 метров вольным стилем многие назвали сенсацией. В этом виде дисциплины российских пловчих не видели на крупных международных турнирах давно. К тому же еще в полуфинале Вероника обновила свой же рекорд России на этой дистанции: отныне он составляет 1 минуту 56,84 секунды. В финальном заплыве Вероника была шестой. А в комбинированной эстафете четыре по сто метров, в которой также участвовала Вероника, нашей команде не хватило чуть-чуть до бронзы.

После Олимпиады спортсменам-пловцам дали отпуск до сентября, и Вероника Попова приехала на несколько дней к родным в Невинномысск. Здесь она и дала эксклюзивное интервью «Ставропольской правде».

– Вероника, начнем, конечно же, с Олимпиады. Эмоции уже улеглись?

– Нет, конечно! Ощущения непередаваемые! Это было здорово, круто! Я более пяти лет назад, когда выиграла юношеский чемпионат Европы, задумалась об Олимпиаде и даже в своем спортивном дневнике написала: «Лондон-2012. Медаль». Недавний отбор на главные Игры четырехлетия был сложный, много работала, тем более что мне еще пришлось восстанавливаться после болезни.

– Личный медальный план, так получилось, выполнить не удалось. Но вкус к олимпийским состязаниям появился?

– Да. Все сделаю для того, чтобы попасть в Рио-де-Жанейро. Хочется ощутить опять атмосферу праздника, а главное – занять призовое место.

– А с российскими представителями других видов спорта вы общались на Олимпиаде?

– Конечно. Спортсмены-баскетболисты, волейболисты, гандболистки, девочки из синхронного плавания – со всеми общались. А вот для прогулок по Лондону времени не оставалось, соревновательный график был жестким. Любую свободную минутку использовали для отдыха, восстановления. Я, впрочем, несколько лет назад была в Лондоне на турнире, тогда больше удалось увидеть достопримечательностей. Красивый город, сейчас же он просто жил Олимпиадой. Но мы практически не покидали пределы Олимпийской деревни.

– А какова она, эта Олимпийская деревня?

– Это целый город в городе. Здесь есть все необходимое: магазины, жилые дома и так далее. Спортсмены жили в девятиэтажках. У нас, например, были большие четырехкомнатные квартиры, в каждой комнате обитало по два человека. После Игр, кстати, это жилье продадут как обычные квартиры. Хорошее будет жилье, комфортное.

– С питанием проблем не было?

– Нет. В огромной общей круглосуточной столовой – шведский стол. Кухня европейская, азиатская, британская. Бери что хочешь. Наши брали что привычнее: мясо, курятина, овощи. Правда, мы, пловцы, больше на углеводы налегали – так нам положено.

– А звезд мирового спорта удалось увидеть?

– Да. Например, видели мы Усейна Болта. Каков он, человек-молния? Высокий, юморной.

– Соревнования по другим видам спорта не удалось посетить?

– Нет. Остаться на какое-то время после своих выступлений на Играх могли призеры. Так что после окончания соревновательной программы я практически сразу отправилась в Россию. Если бы удалось сходить на волейбол, баскетбол и так далее, впечатления у меня от Олимпиады были бы, наверное, еще ярче.

– А кто за вас болел в России? И еще вопрос: не забываете родную Невинку?

– Многие болели. Даже незнакомые люди слали сообщения, слова поддержки. Переживали, конечно, живущие в Невинномысске родители, сестра Наташа, все знакомые. Как я могу забыть Невинномысск? Здесь родительский дом, где меня всегда примут и поддержат. Обязательно каждый приезд встречаюсь со своим первым тренером Татьяной Стояновной Добревой. Так и в этот раз было. А когда я зимой прихворнула, какие мне эсэмэски хорошие слали ребята из кочубеевского детского плавательного образовательного центра «Дельфин», где сейчас работает Татьяна Стояновна! Когда приезжаю, стараюсь ее воспитанникам дать своеобразные мастер-классы.

– Знаю, вы учитесь в Национальном госуниверситете физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

– Да, получу там тренерскую специальность. Еще меня с пятого класса привлекает психология, особенно психология общения. Так что, быть может, стану в будущем по второй специальности психологом. Мне, наверное, это увлечение помогло на Играх не «поймать» супермандраж. Хотя, конечно, волнение при любом старте, особенно очень ответственном, у каждого спортсмена присутствует.

– На какое-то хобби время остается?

– Люблю вышивать. А еще в этом году впервые меня мой парень, Степан, вытащил на матч КХЛ. Играли СКА и «Динамо». Теперь я, можно сказать, хоккейный болельщик, очень мне понравилось. (Кстати, Степан Смекалов, пловец из Питера, тоже приехал с Вероникой погостить в Невинку.)

– Вскоре снова начнутся тренировки, сборы, в общем, «пахота», как у всех профессиональных спортсменов?

– Да. Это наша жизнь, без спорта себя сейчас не мыслю. А чтобы был результат, нужно много-много работать.

Александр МАЩЕНКО

«Золотая рыбка» доплыла до Лондона / Газета «Ставропольская правда» / 15 августа 2012 г.