Чем обычно заняты граждане в последний день уходящего года? Конечно, неотложными, предновогодними хлопотами. А вот тринадцатилетнюю спортсменку из Невинномысска Веронику Попову новогодняя суета практически не коснется. Потому что 31 декабря она, как обычно, придет на утреннюю и дневную тренировки в детско-юношескую школу по плаванию. Вероника Попова

Так что, можно сказать, в 2005-й год героиня нашего рассказа отправится вплавь.

Вероника не раз и успешно выступала на региональных и всероссийских соревнованиях. Но о себе рассказывает неохотно. Как мне пояснили в школе, пловцы вообще – народ неразговорчивый, серьезный. Силу воли, выдержку им нужно иметь, без преувеличения, железную. Посудите сами: уже в 4.45 утра Вероника садится на первый утренний автобус.

Каждый день на тренировки уходит у Вероники 4-4,5 часа. За это время она проплывает около шести километров. А ведь есть еще учеба в лицее, домашние уроки (кстати, у юной пловчихи всего одна «четверка», и ту хочет исправить). А вот с занятиями в художественной школе Веронике пришлось расстаться. Если бы в сутках было не 24 часа, а хотя бы вдвое больше…

– В спорте можно, как и в жизни вообще, схитрить, словчить, – говорит тренер Вероники Татьяна Добрева. – И мне приятно, что моя воспитанница никогда ни к каким уловкам не прибегает. На компромиссы в этом смысле не идет.

Специалисты говорят, что у Вероники есть все данные для того, чтобы в большом спорте добиться хороших результатов. Кстати, ее спортивный кумир – воспитанник невинномысской школы плавания Роман Ивановский. Он после переезда из родного города тренировался в Волгограде, принимал участие в чемпионатах Европы, мира, на Олимпиаде в Атланте стал бронзовым призером в составе эстафетной команды России. И Вероника скорее всего тоже переедет в Волгоград, где находится один из сильнейших в России, да и в мире плавательных центров.

С наступающим 2005-м годом Вероника Попова связывает много планов. Она, например, намерена выполнить норматив мастера спорта. И к цели своей идет так уверенно, что понимаешь: если человек хочет чего-то твердо добиться, он это обязательно сделает.

Как мне по секрету сказали в школе плавания, многие называют Веронику «золотой рыбкой». Пусть Новый год принесет ей золотой блеск медалей и исполнение всех желаний.

Александр МАЩЕНКО