Кисловодск. Вместо массовых драк - экстремальные виды спорта
Рассказывают, что после второй «чеченской войны» в Грозном появились плакаты с призывом президента Кадырова: «Чеченцы - в спортзал». И многие парни, прежде не выпускавшие из рук автоматы и кинжалы, стали «гасить» агрессию и стресс на боксерском ринге, борцовском ковре, татами.
У многих, в том числе и у меня, отношение к единоборствам и боевым искусствам неоднозначное. Бывает, они нейтрализуют агрессию, а бывает, наоборот, распаляют. Как бы там ни было, для многонационального Северного Кавказа задача направить энергию молодых в мирное русло - архиважная. И здесь самый верный помощник - спорт.
В Кисловодске есть две детско-юношеские спортшколы, куда, понятно, не каждый пойдет записываться. И, к сожалению, ни одного общедоступного стадиона или спортивного зала в городе-курорте федерального значения нет. Мне рассказывал знакомый, одно время работавший в Южной Корее, что в Сеуле в каждом квартале есть тренажерный зал, куда в любое время суток любой прохожий может свободно зайти и бесплатно потренироваться под присмотром инструктора. В Кисловодске же даже в День физкультурника все калитки и ворота стадиона на проспекте Победы, принадлежащего ныне ФГУП «Юг-спорт», были закручены толстенными цепями с навесными замками. Минут сорок два десятка парней и девушек из какого-то училища толклись у этих закрытых ворот, ожидая, пока их преподаватель физкультуры получит разрешение провести молодых кисловодчан на стадион через охраняемую проходную.
Правда, два года назад по инициативе мэра в городе построили шесть дворовых общедоступных спортплощадок. Но они почти постоянно пустуют. Может быть, потому, что сделали их тяп-ляп: несуразная высота перекладин, брусья ходят ходуном, а асфальт уже через несколько месяцев пошел волнами и потрескался. Чаще всего на площадках можно увидеть великовозрастных детин с двухлитровками «пивасика». Иногда, опорожнив бутыль, они лениво пинают мяч. После чего принимаются за следующую двухлитровку. Зато вот уже два года междворовые спортивные площадки с завидной регулярностью фигурируют в отчетах о работе городской администрации. Боюсь, подобная участь ждет и широко разрекламированный физкультурно-оздоровительный комплекс, который сейчас строят во дворе СОШ № 16. Да, 16-я школа получит роскошный спортзал, да, ДЮСШ получат дополнительные площади для подготовки юных спортсменов. Но попадут ли в ФОК сотни других парней и девушек, которые уже вышли из школьного возраста и теперь неприкаянно слоняются по городу в поисках «приключений»? Вряд ли...
Так есть ли выход из этого тупика? Уверен, что есть! Например, спецы из Ставропольской региональной общественной спортивной организации «Страна экстрима» утверждают, что никакая легкая атлетика, гимнастика, даже бокс и борьба и близко не стоят по выбросу адреналина к даунхиллу (скоростному спуску на горном велосипеде), сноубордингу, скейтбордингу, роллер-спорту, трюкам на ВМХ-велосипедах, скалолазанию и другим экстремальным видам спорта. Сошлюсь на собственный опыт: месяц назад попробовал на роликовых коньках спуститься с довольно-таки крутой горки в Курортном парке. За две-три минуты, пока наконец сумел остановиться, весь покрылся испариной, а потом еще долго нервная дрожь подергивала руки и под ложечкой сосало.
И что еще немаловажно для тощей муниципальной казны: для занятий большинством экстремальных видов спорта не требуется ни стадионов, ни спортзалов. Горные хребты и ущелья в окрестностях Кисловодска идеально подходят для развития скалолазания, парапланеризма и всех видов горного велосипеда. А прямо напротив окон кабинета мэра Кисловодска вот уже много лет стоит бездействующий кинотеатр «Октябрь», рядом - полуразрушенная площадь и неработающий фонтан. Рано или поздно это безобразие придется приводить в порядок. Так почему бы это не сделать с учетом интересов «экстремалов»? То есть вместо покосившихся выщербленных бетонных плит уложить качественный асфальт, отремонтировать бордюры, лесенки, на тыльной стороне здания кинотеатра устроить искусственный скалодром (соответствующие специалисты в городе есть), выделить в огромном пустующем помещении закуток для проката роликов и велосипедов. И, наконец, подготовить и принять на муниципальную службу двух-трех инструкторов, которые бы показывали прохожим, какие головокружительные трюки можно вытворять на улице, а потом за минимальную плату обучали бы «чайников».
Словом, от местных властей требуется лишь немного денег и много-много желания! И тогда, возможно, в городе-курорте больше не придется справлять сороковины по погибшим в драках молодым людям.
15 августа 2012 года