07:19, 11 августа 2012 года

Вопросы утилизации бытовых отходов обсудили в минприроды Ставрополья

Первый заместитель министра Андрей Елисеев сообщил о том, как на Ставрополье осуществляется государственный контроль за деятельностью органов местного самоуправления в области обращения с отходами производства и потребления.

- На территории края практически нет документально оформленных в соответствии с действующим законодательством полигонов твердых бытовых отходов, - сказал он. - ТБО размещаются на временных площадках. Однако даже на них не соблюдаются экологические требования и установленные правила при эксплуатации: поступающий мусор не уплотняется и не пересыпается грунтом, отсутствуют переносные сетчатые ограждения, отходы зачастую складируются за пределами площадок. Кроме того, очистка территории, прилегающей к площадке для временного хранения мусора, не проводится.

В большинстве муниципальных образований сбор и вывоз мусора и бытовых отходов осуществляется неспециализированной техникой, находящейся на балансе муниципального образования, либо с привлечением техники сельхозпредприятий за договорную плату. Однако не всегда эта работа проводится эффективно, и охват планово-регулярной очистки в большинстве муниципальных образований не превышает 35-40 процентов. Одной из острых проблем является сброс жидких стоков от неканализованного жилого фонда. Ввод внутреннего водопровода в жилые дома осуществляется при отсутствии централизованных систем канализации, а отвод сточных вод предусматривается в выгребные ямы, устройство которых зачастую не соответствует требованиям. Особую тревогу в Ставрополе вызывает ситуация на улице Роз (сброс в речку Грушевая, которая в последующем впадает в Сенгилеевское водохранилище), улице Сочинской (сброс в реку Ташла), улице Кристальной (сброс в реку Чла).

Выше указанные нарушения законодательства об охране окружающей среды выявлялись как при проведении министерством плановых проверок, так и в рамках мероприятий ПСК по изучению положения дел и оказанию практической помощи органам местного самоуправления в решении вопросов социально-экономического развития муниципального образования, осуществлению контроля за исполнением переданных им отдельных государственных полномочий. В прошлом году и первом квартале нынешнего к административной ответственности привлечено более ста должностных лиц на сумму более 700 тыс. рублей. В селе Рождественском Изобильненского района за нарушения законодательства по решению суда была приостановлена на 90 суток деятельность по приему отходов на площадку временного размещения. В целях повышения взаимодействия с органами муниципальной власти в части предотвращения и недопущения нарушений законодательства в области охраны окружающей среды сотрудниками министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК проводятся семинары и совещания с должностными лицами администраций муниципалитетов.

На коллегии также обсуждался вопрос о необходимости модернизации устаревшей установки, перерабатывающей ртуть-содержащие лампы. Представитель Пятигорска сообщил об утилизации ТБО в городе-курорте на мусоросжигательном заводе. Кстати, несколько лет назад, для того чтобы восстановить нарушенное экологическое равновесие, горадминистрация приняла решение о рекультивации территории старой городской свалки. Для этой цели туда завозятся тонны плодородной почвы.

Заместитель министра Николай Петренко рассказал о мерах, предпринимаемых краевым правительством и минприроды в отношении сохранения лесного фонда. В первом полугодии нынешнего года в результате осуществления контрольно-надзорных мероприятий выявлено 203 случая нарушений лесного законодательства. Наложено административных штрафов на сумму 116 тыс. рублей. Количество выявленных нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 30 процентов.

- Отдельно хотелось остановиться на сохранности полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, - сказал Н. Петренко. - Эти искусственно созданные насаждения наряду с защитой почвы от водной и ветровой эрозии имеют в Ставропольском крае немаловажное значение как ресурс стабилизации экосистемы. Площадь этих насаждений в крае, по данным инвентаризации 2003-2004 годов, составляет 134 тысячи гектаров. Однако они постоянно подвержены пожарам, повреждениям гербицидами, самовольным рубкам. Рубки лесополос на дрова для отопления кошар и ферм в последнее время увеличились. Специалисты министерства и подведомственных учреждений даже в отсутствие полномочий стараются все случаи поджогов и рубок расследовать, но законодательной базы недостаточно, чтобы наказать виновных. Законодательством определено, что распоряжаются полезащитными лесными насаждениями органы местного самоуправлениями, поскольку они находятся на землях сельхозназначения в государственной неразграниченной собственности. Однако ответственность за уничтожение или повреждение лесных полос законодательством не предусмотрена. Тем не менее мы принимаем все возможные меры по выявлению и пресечению противоправных действий.

Необходимо отметить, что правительство края реализует обширный комплекс мер, направленных на охрану окружающей среды региона. Разработана стратегия социально-экономического развития СК на период до 2020 года в области природопользования и охраны окружающей среды. На Ставрополье создана и функционирует сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения (ООПТ). Она состоит из 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы общей площадью 107 тыс. гектаров. Из-за угрозы утраты естественных природных комплексов принимаются меры по дальнейшему расширению сети ООПТ и увеличению площади охраняемых территорий краевого значения до 335 тыс. гектаров. Активно также ведется работа по сохранению видового разнообразия животных редких видов. К примеру, в условиях распространения африканской чумы свиней и полного уничтожения поголовья дикого кабана на Ставрополье возникла необходимость в заполнении освободившейся ниши в природной экосистеме другими биологическими видами. По распоряжению правительства Ставропольского края планируется увеличить численность благородных и пятнистых оленей. На сегодняшний день по результатам учета численности охотничьих ресурсов в крае обитает лишь несколько групп благородного оленя, изолированных от естественного ареала обитания: 10 особей в заказнике «Восточный» Нефтекумского района, 10 - в заказнике «Галюгаевский» Курского района. Плюс несколько групп пятнистого оленя: 4 особи в заказнике «Иргаклинский» Степновского района, 82 - в заказнике «Александровский» Александровского района.

- Основные усилия необходимо направить на создание в государственных краевых заказниках и охотхозяйствах, расположенных на территории лесного фонда, где в настоящее время обитает почти 100 процентов от общей численности популяции косули и оленя в крае, условий для естественного воспроизводства, - подчеркнул исполняющий обязанности заместителя министра Александр Боборов.

Для разведения этих животных строятся два вольера. Один - на территории Кочубеевского района (площадью примерно в 200 гектаров), другой, немного меньше - в Георгиевском районе - для благородных олений, которых будут завозить из Алтайского края. Начиная с 2010 года работы по повышению поголовья благородных и пятнистых оленей ведутся ускоренными темпами. Однако, несмотря на то что для животных созданы идеальные условия, у пары оленей в год рождается только один (редко два) детеныш. Поэтому их численность увеличивается незначительно. Тем не менее начиная с 2006 года поголовье оленей в крае выросло с 58 до 106 особей. Косулей тоже стало больше. Их теперь насчитывается 654 головы.

Немаловажную роль играет в сохранении биоразнообразия животного мира усиление борьбы с браконьерством. Государственными инспекторами министерства осуществлено 1286 рейдов по охране охотничьих угодий. Составлено 186 протоколов о нарушениях правил пользования объектами животного мира и соблюдения режима особой охраны в государственных природных заказниках краевого значения. Рассмотрено 180 дел об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов за нарушение правил пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, и среды их обитания на сумму 204 тыс. рублей, взыскано 146 тыс. рублей.

Николай ГРИЩЕНКО, Мария КОЛБАСОВА
«Сохранить природу Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
11 августа 2012 года