Школьники из Дивного встретились со старейшей жительницей села
Фамилия эта в Дивном известная – муж Анастасии Григорьевны был участником Великой Отечественной войны, его многочисленные награды хранятся в музейной экспозиции - вдова фронтовика пять лет назад передала их сюда на хранение.
Для А. Добродумской момент встречи со школьниками был тоже необычный – это был день ее 90-летия. Ребята во все глаза смотрели, как легко, почти без передышки, бабушка поднимается на третий этаж, с каким интересом изучает музейные экспонаты. Увидев прялку и рубель для глажения белья, всплеснула руками:
- Точно в молодые годы свои вернулась, а вот еще и коромысло - верите, до сих пор плечи боль от тяжести ведер чувствуют!
Родилась она в большой и бедной семье, еще и годика не исполнилось – умер отец. В восемь лет отдали ее в няньки на заработки в другое село. Обязанностей было – как у взрослой: не только за детьми присматривать, но и скот пасти, полы мыть и много других забот. А за малейшую провинность еще и наказывали. Пять лет батрачила Настенька практически за пропитание, а потом вернулась домой, устроилась на работу в колхоз. Тоже трудно было, но хоть за косу уже никто не трепал, подзатыльников не давал. И как бы ни уставали, после работы частенько собирались на улице: в штандр играли, пели песни под гармошку – в общем, было очень весело и усталость как рукой снимало.
А потом мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. Настины братья ушли на фронт, оба погибли, и семья осталась без мужской поддержки.
Когда явной стала угроза оккупации, все мирное население привлекли к рытью окопов. Трудились и в слякоть, и в мороз, спали в землянках – немытые, изможденные, а тут еще одна напасть – вши. Когда пришли немцы, стали отбирать у сельчан все съестное, а однажды чуть не прошили Настю автоматной очередью.
После войны она вышла замуж за вернувшегося с фронта соседского парня Петра. Он хоть и потерял в бою ногу, но нрава был веселого, не унывал никогда. Песенник был, на балалайке играл. Всю жизнь в любви и понимании прожили, шестерых детей вырастили, всем образование дали. Теперь у бабушки Насти 12 внуков, 22 правнука и один праправнук – ему уже три годика, и дедушка Петя лишь немного не дожил до его рождения.
Кстати, один из правнуков, Иван Бербенцев, прославил Апанасенковский район и Ставропольский край тем, что пять лет назад вошел в число десяти лучших краеведов России – в рамках школьных олимпиад он подготовил научно-исследовательскую работу на тему освобождения Дивного от фашистских захватчиков.
Бабушка Анастасия ныне телевизор почти не смотрит – говорит, много чепухи, смотреть – только глаза портить. Кстати, о глазах: газеты ведь до сих пор читает, причем без очков!
Работы у нее сейчас практически никакой – три дочери ее рядышком, на этой же улице, говорят: ты просто живи, все остальное мы с детьми сделаем. А вообще она рукодельница, обшивала раньше да обвязывала все свое многочисленное потомство, корову всегда держала, кроликов, птицу.
В общем, рассказ о жизни у Анастасии Добродумской вышел очень познавательный, ребята признавались, что «творческий вечер» получился не только интересный, но и веселый. Они ей даже маленький именинный концерт устроили – прямо в музее.
А большой концерт-сюрприз тем временем готовили для бабушки Насти все ее родственники. Они закатили ей шикарные именины в одном из лучших кафе Дивного, пригласив на чествование главы рода близких людей - около шестидесяти человек!
Именинница, конечно, была взволнована созданным вокруг нее великолепием, она прослезилась, а потом призналась:
- Ох, и счастливая я на детей!
7 августа 2012 года