06:57, 4 августа 2012 года

Чего хочет главный полицейский Ставрополья Александр Олдак

До сих пор мне удавалось общаться с ним лишь на официальных мероприятиях, но несколько дней назад мы побеседовали в его кабинете и затронули не только служебные, но и личные темы. Это своего рода удача, поскольку на Алтае, откуда приехал к нам Александр Григорьевич, региональное журналистское сообщество дважды удостаивало его специального антиприза «Самый «закрытый» чиновник правоохранительных органов». Но он с такой оценкой не согласен, поскольку с прессой общался довольно часто, просто не всем представителям СМИ доверял.

В милиции-полиции Олдак служит 38 лет. В семнадцать, получив среднее образование в родном Новосибирске, он поехал поступать в Омскую школу милиции МВД СССР.

- Так сложилось, что мне в детстве пришлось жить в районе, где было много наркоманов, «махровых» воров и карманников, - вспоминает Александр Григорьевич. - Я не желал быть похожим на них. Может, потому, что мои родители, обычные трудовые люди, воспитывали меня совершенно по-другому. Знаете, хотелось этакого торжества справедливости, ведь сколько перед моими глазами прошло искалеченных человеческих судеб! И решил, что лучший выбор - это служба в милиции.

В вуз он добирался вместе с 28 земляками из его родного города. Уже на следующий день все абитуриенты отправились в учебный лагерь. Полторы тысячи ребят со всего Советского Союза ночевали в палатках, а днем готовились к занятиям, сдавали экзамены и зачеты. На первом предмете - русском языке - срезалась почти треть. На последующих - еще больше. Всего поступили чуть более двухсот. Среди них был и Александр.

По его словам, именно там и формировалась толерантность. Четыре года учебы представители самых разных народов жили одной большой семьей, среди курсантов никогда не возникало конфликтов на национальной почве. Более того, со многими однокурсниками Олдак до сих пор поддерживает дружеские, теплые отношения, и каждый из них готов в любую минуту прийти друг другу на помощь.

В звании лейтенанта Александр вернулся в Новосибирск, где стал работать инспектором уголовного розыска на своей «земле» - в Заельцовском районе. За 17 лет службы в этом подразделении всякое было. В памяти почему-то чаще всего всплывает такой эпизод. В течение нескольких недель в городе валом пошли квартирные кражи. Кто-то выносил все что только можно с первых этажей частных домов. Милиционеры сбились с ног - предпринимали различные меры, но все тщетно - не могли найти воришку. И вот как-то раз утром Олдак с напарником патрулировал улицы. Внимание молоденького офицера привлек парнишка лет шестнадцати, шедший им навстречу.

- Одет он был в модную дубленку, на голове дорогая норковая шапка (а это 1979 год, когда так одевались далеко не все), глаза нервно бегали по сторонам, да и какое-то нервное поведение при виде сотрудников правоохранительных органов вызвало у меня подозрение, - рассказывает Александр Григорьевич. - Привели его в отдел, начали с ним разговаривать и вскоре выяснили, что он живет в другом, Кировском, районе, в утренние часы не в школе по неуважительной причине, к тому же находился поблизости от домов, где происходили кражи.

Подозреваемого передали для разбирательства коллегам в район его проживания. Через полдня старший инспектор райотдела и однокашник Олдака Александр Мазур позвонил и поблагодарил за то, что заельцовцы задержали неуловимого домушника. Оказалось, что за этим «модником» около пятидесяти краж! А когда делали обыск в его квартире, у родительницы (несколько раз судимой) нашли трехлитровую стеклянную банку, набитую под горлышко золотыми изделиями. Это сыночек приносил ей с «работы».

- Вот почему я и призываю своих сотрудников всегда быть бдительными, чтобы они умели из толпы взглядом выхватить и с оперативной смекалкой определить того, кто ведет себя подозрительно и потому достоин нашего внимания, - говорит Олдак.

Осенью 1993 года, когда Александр Григорьевич уже руководил Заельцовским РОВД, в Новосибирске случилось страшное двойное убийство. В одной из квартир старенького двухэтажного дома следственно-оперативная группа, приехавшая по вызову, обнаружила окровавленные тела женщины и семилетней девочки. Причем ребенка нашли не сразу - труп был спрятан под ковер. Убийца не пощадил даже маленькую собачку, которая лежала на полу в кухне. Милиционеры трудились всю ночь, проделали колоссальую работу, проверив множество версий и опросив десятки людей. Ближе к утру они вычислили негодяя и его двоюродного брата-подельника.

Нужно сказать, что из райотдела Олдак на два года временно «уходил» в городское управление внутренних дел, в отделение по раскрытию преступлений, связанных с кражами и угонами транспорта. Это, по его словам, был лучший оперский период, настоящая живая работа, то есть именно то, чем должен заниматься сыщик. В то время, в 1989-1991 годах, в стране только начали появляться первые иномарки - праворульные «японки», и угонщики активно переключились на них. Злоумышленники, специализирующиеся на такой категории преступлений, по мнению Александра Григорьевича, в какой-то мере уникальны. Они практически никогда не идут на дело в одиночку. Похищения автотранспорта зарубежного производства всегда четко, тщательно планируются и реализуются организованными группами людей, а потому их весьма непросто раскрывать. В милицейском отделении было всего пять человек, но эта команда тоже работала четко и слаженно, поэтому стала грозой похитителей машин.

В «лихие» девяностые Олдак вернулся в райотдел заместителем, а потом стал начальником. В 1997-м его назначили начальником управления уголовного розыска ГУВД Новосибирской области. Стоит ли напоминать, что времена те были не самые простые для борьбы с преступностью?! Теперь по должности уже больше чиновнику, чем оперу, - полковнику милиции - пришлось решать не только оперативные, но и административные вопросы, поскольку финансирование органов внутренних дел находилось не на должной высоте. Примечательно, что Александру Григорьевичу очень повезло с Учителем. Именно так, с большой буквы, он называет тогдашнего начальника областного главка генерал-лейтенанта милиции Александра Соинова.

- Он сложный по характеру человек, но как профессионал - непревзойденный мастер, великолепнейший пример для подражания, - с улыбкой отзывается об учителе Олдак. - Таких офицеров в системе МВД и до сих пор не очень много. Николаич полностью отдавал себя работе. Мы не засиживались подолгу в кабинетах, а вместе с ним объехали на автомобиле и облетели на вертолете всю область, раскрывая убийства, грабежи и разбои. Причем Соинов мог сам прекрасно управлять этой винтокрылой машиной.

В 2004 году генерал-майор Олдак (имевший к тому времени за плечами опыт так называемой второй чеченской кампании) стал исполнять обязанности начальника ГУВД по Новосибирской области, поскольку Соинов подал рапорт об отставке. Своему преемнику Николаич назвал главную причину такого серьезного и мучительного для него шага - он понял, что исчерпал себя как руководитель и уже ничего нового не может дать подчиненным: зачем же сдерживать профессиональное развитие коллег? Так Соинов рассуждал после одиннадцати лет командования областным управлением. Согласитесь, что для России это поистине уникальный случай, ведь в нашей стране крупные чиновники предпочитают крепко держаться за кресла.

Но Александр Григорьевич не возглавил ГУВД в родном регионе, потому что согласно требованиям к ротации кадров в правоохранительных органах через год был назначен начальником Главного управления внутренних дел в Алтайском крае. А в 2011-м (опять же ротация) он переехал на Ставрополье.

- Работая в Новосибирской области и на Алтае, я почему-то считал, что Юг России в плане обустройства системы МВД выглядит намного лучше и эффективнее, чем Сибирь, - размышляет Олдак. - Но получилось, что ошибся. Безусловно, сделано много. Однако что-то здесь все-таки не так. Может, не совсем верно ориентирован краевой бюджет на развитие правоохранительных органов? Скажем, на Алтае, где бюджет заметно меньше, губернатор, зная наше положение, посодействовал тому, чтобы за краевые деньги было куплено 280 машин. И это за один раз! Там мы также построили массу различных объектов: реабилитационный центр, офисно-жилые опорные пункты в сельской местности и т. д.

Что сегодня, спустя год после назначения начальником полиции Ставропольского края, может сказать Олдак о работе своих подчиненных? По его словам, он сторонник не статистики, цифр и отчетных данных, а конкретных поступков - ведь именно по ним у населения формируется представление о правоохранителях.

- В системе МВД почему-то давно сложилось убеждение, что, чем выше у кого-то процент раскрываемости, значит, тот лучше и трудится, - говорит Александр Григорьевич. - Категорически с этим не согласен! Я сужу о каждом подразделении и их начальниках по умению достойно организовать работу коллектива. Если это у них получается - будут и цифры, и показатели, добытые законным путем. И чтобы узнать, как такая работа организована, я свою деятельность в должности начальника полиции Ставропольского края начал с того, что поехал в города и районы знакомиться с обстановкой. Объехал весь регион, причем в некоторых райотделах побывал по нескольку раз. Это было не турне для собственного пиара, а трудное, кропотливое, но очень нужное исследование.

Сейчас Олдак с уверенностью заявляет, что обстановку в структуре управления знает довольно хорошо, прекрасно информирован о том, что и где происходит, у кого какие слабые и сильные стороны. В результате такого генеральского исследования целый ряд начальников подразделений был уволен или понижен в должности. Кстати, Александр Григорьевич изучает не только свои кадры, но и население края. Вместо положенных по приказу министра МВД России двух дней в месяц, предназначенных для приема граждан, он общается с ними каждую неделю. Делает выводы, дотошно разбирается с каждым заявлением и пытается помочь.

- Однозначно сложно сказать, чего мы добились за прошедший год, - подводит черту начальник ГУ МВД России по СК. - Определенные подвижки есть, и что-то стало меняться в лучшую сторону, но о наших успехах пусть судит население. Думаю, что сотрудники полиции стали многое понимать из моих требований как руководителя. Наверняка кто-то задается вопросом: «А чего Олдак хочет?». Хочу порядка! И того, чтобы каждый полицейский, вне зависимости, на каком направлении он несет службу, умел и хотел раскрывать преступления.

P.S. Подробно о состоянии криминогенной ситуации в крае и работе ставропольских полицейских мы рассказывали совсем недавно (см. «СП» от 24.07.2012 - «Принцип персональной ответственности»).

«Александр Олдак: Хочу порядка»
Газета «Ставропольская правда»
4 августа 2012 года