Итоги российской сборной на Олимпийских играх в Лондоне за неделю соревнований
Восемнадцать комплектов медалей было разыграно в четверг на Олимпийских играх в Лондоне. Российский дзюдоист Тагир Хайбулаев уверенно начал свой поход по турнирной лестнице. В первом круге наш 100-килограммовый атлет уже на второй минуте схватки одержал чистую победу над Элко дер Гестом из Бельгии, встречу с Л. Крпалеком (Чехия) тоже закончил досрочно и вышел в полуфинал, где его соперником стал высоченный немец Д. Петерс. За этим поединком с трибуны наблюдал Президент России В. Путин. По очкам победил Тагир и вышел в финал, где его соперником был Т. Найдан из Монголии. Хайбулаев не подвел высокого гостя и добыл для России третье «золото». И все в дзюдо! Это ли не подтверждение мысли олимпийской чемпионки Е. Вайцеховской о приглашении на «медалеемкие» виды иностранных специалистов: сборную по дзюдо готовил к Олимпиаде итальянец Эцио Гамба.
В финале личных соревнований саблисток на Олимпийских играх-2012 Софья Великая уступила кореянке Ким Чин Ен - 9:15. «Серебро» Лондона - первая олимпийская медаль пятикратной чемпионки мира. Более чем успешно начали свой матч 1/4 финала с японками российские рапиристки. Тон задала Ирина Дериглазова - 4:0, Аида Шанаева довела счет до 10:2, а Камилла Гафурзянова еще более увеличила его - 15:3! Общий счет - 45:17. Повержен и следующий соперник девчат – сборная Кореи, однако итальянки, к нашему разочарованию, легко разобрались с командой России, оставив ей «серебро».
В стендовой стрельбе определялись сильнейшие в упражнении дабл-трэп. Россию представляли два опытнейших стрелка Виталий Фокеев и Василий Мосин. После первого раунда Мосин делил первое место с англичанином, итальянцем и индусом, он и продолжил борьбу за награды со вторым результатом в финале дабл-трэпа. Но все-таки ему пришлось участвовать в перестрелке за «бронзу» с Ал-Деэхани из Кувейта. В итоге азиат допускает промах, а Мосин прервал неудачи россиян в перестрелках за «бронзу» в стендовой стрельбе - 2:1. Напомним, в ските наши стрелки два раза оставались на четвертом месте. Россиянин Алексей Климов вышел в финал соревнований по стрельбе из скоростного пистолета с 25 метров с лучшим показателем – 294.
Гимнастки Виктория Комова и Алия Мустафина старались добавить в свою копилку еще одну награду Олимпиады – в индивидуальном зачете. Виктория в итоге финишировала серебряным призером, Алия – третья, а победила чернокожая американка Габриэлле Дуглас. Юлия Ефимова завоевывает «бронзу» в финале 200 м брассом. Наконец-то хоть какая-то приятная новость из олимпийского бассейна!
Российские волейболисты, потерпев поражение от бразильцев, еще не потеряли шансов заполучить себе в четвертьфинале не слишком грозного соперника. Для этого они не имели права больше ни на одну осечку. Команда В. Алекно уверенно провела третий матч против сборной Туниса – 3:0. Российским баскетболистам необходимо было продолжить победную серию. Третьим соперником команды Д. Блатта стала сборная Бразилии, приехавшая на турнир с опытным составом. Шла равная борьба все четыре периода, и лишь в концовке бразильцы ушли вперед, однако В. Фридзон забросил «трешку» за 5 секунд до финальной сирены, и это принесло россиянам труднейшую победу – 75:74. Мужская сборная России - в четвертьфинале баскетбольного турнира!
На теннисных кортах начались четвертьфинальные матчи. До этой стадии в одиночном разряде из наших дошли лишь две Марии - Шарапова и Кириленко. Соперница Шараповой К. Клийстерс сопротивлялась до конца, но все же проиграла. В полуфинале Шараповой будет противостоять… Кириленко. Жребий поистине слеп, но он гарантирует выход одной из них в финал Олимпиады. К тому же в полуфинал парного турнира проходят Мария Кириленко и Надежда Петрова, где их уже ждут сестры Уильямс.
Международная федерация бадминтона объявила о дисквалификации четырех женских дуэтов – индонезийского, китайского и двух корейских. Чтобы не выйти на более сильных соперников, они лишь обозначали борьбу на корте. После этого соперницами россиянок В. Сорокиной и Н. Висловой в 1/4 финала оказались южноафриканки, с которыми наши девчата легко разобрались, и наш дуэт вышел в полуфинал.
Мы уже писали о том, что Майкл Фелпс сначала побил рекорд Николая Андрианова по олимпийским медалям среди мужчин, а потом и Ларису Латынину не пожалел в общем зачете. У Латыниной 18 олимпийских наград разного достоинства, у Фелпса теперь 19. Лариса Семеновна, кстати, была в лондонском Aquatics Centre и лично присутствовала при падении своего рекорда. Впрочем, Фелпс теперь может возразить, что медалей у него на самом деле уже не 19, а 20. Еще одну ему подарила сама Латынина - из собственных запасов, в знак уважения. Благороднейший поступок отечественной гимнастки!
Легкоатлетическая программа 4 августа открывается соревнованиями в ходьбе на 20 км среди мужчин. Может, хоть теперь мы сдвинемся с «мертвой точки» по числу первых мест?
* * *
Медали - 20 лучших
- | Страна З С Б Всего --------------------------------------- 1. | Китай 18 11 5 34 2. | США 18 9 10 37 3. | Корея Юж. 7 2 5 14 4. | Франция 6 4 6 16 5. | Англия 5 6 4 15 6. | Германия 4 8 5 17 7. | Италия 4 5 2 11 8. | Корея Сев. 4 0 1 5 9. | РОССИЯ 3 6 8 17 10. | ЮАР 3 0 0 3 11. | Казахстан 3 0 0 3 12. | Япония 2 6 11 19 13. | Голландия 2 1 3 6 14. | Венгрия 2 1 2 5 15. | Украина 2 0 4 6 16. | Австралия 1 7 3 11 17. | Румыния 1 3 2 6 18. | Бразилия 1 1 2 4 19. | Зеландия Н. 1 0 2 3 20. | Словения 1 0 1 2
4 августа 2012 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
