Лечебные свойства чабреца
Библейская легенда гласит, что Дева Мария родила Иисуса на подстилке из чабреца. В Киевской Руси он считался святой травой. На степных просторах нашего края широко распространены заросли чабреца, который во время цветения благоухает приятным сильным ароматом. В нем содержится до 1,2% эфирного масла.
С лечебной целью используют надземную часть растения, собранную в начале цветения. Сушат сырье, рассыпая тонким слоем, на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. В народной медицине чабрец используют в виде отваров и настоев при различных заболеваниях органов пищеварения и дыхательных путей. Часто применяют настой в качестве отхаркивающего, успокаивающего и дезинфицирующего средства при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких. Настой готовят из расчета 15 г сырья на один стакан кипятка, принимают по одной столовой ложке 4-5 раз в день. Настой чабреца считается очень хорошим средством для лечения кашля у детей. Его нередко применяют также при пониженной секреции желудочного сока, спазмах кишечника.
Траву тимьяна включают в состав ароматических ванн (в равных частях с цветами ромашки, травой лаванды, мяты, розмарина и корневищами аира). Ванны, компрессы, примочки из настоя, а также травяные подушечки применяют в качестве обезболивающего средства при заболеваниях суставов, радикулитах, невритах, миозитах. Нередко чабрец применяют для лечения алкогольной зависимости. Очень часто его используют как дезинфицирующее средство при различных кожных заболеваниях. Он не только снижает воспаление, но и снимает зуд.
Препараты чабреца противопоказаны при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек. В быту чабрец употребляют как пряность при солении, мочении, как ароматную приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыра, чая.
28 июля 2012 года