Изменения в Трудовой кодекс без участия профсоюзов не пройдут
От позиции членов профсоюза зависит многое, в том числе и исход выборов. Но по завершении очередной кампании работа продолжается. В которой, уверен председатель Федерации профсоюзов СК Владимир Брыкалов, самое главное - не забыть напомнить победителям о предвыборных обещаниях.
- Владимир Иванович, за границей, на первый взгляд, профсоюзы проявляют себя более активно. Стоит только вспомнить акции протеста с разбитыми витринами, горящими машинами. Это свидетельство более высокой действенности их работы?
- А на поверку что? Если во Франции задумали увеличить пенсионный возраст, то так и случилось в конце концов. И никакие забастовки и демонстрации не смогли этому помешать. А ФНПР в лице всех своих региональных подразделений сумела настоять на том, что действующий Трудовой кодекс не должен меняться в интересах работодателя, сокращая права наемных работников. Предложения удлинить рабочую неделю, упростить процедуру увольнения, увеличить пенсионный возраст не прошли.
И на территории Ставрополья, я могу это авторитетно заявить, законодательство даже в кризисный период не подверглось пересмотру в сторону от интересов наемного работника. Без ведома профсоюзов никакие изменения, касающиеся прав трудящихся, в крае не принимаются. Более того, по итогам прошлого года, приятно это констатировать, нам удалось включить в бюджет края большинство наших предложений социальной направленности.
- Сегодня на повестке дня законопроект о запрете заемного труда. Что это за документ и почему необходимо его принять?
- По заявке предприятий частные агентства занятости находят специалистов нужного профиля и подписывают с ними гражданско-правовые договоры на выполнение того или иного фронта работ, а затем передают заказчику как бы напрокат. Так вот эти работники, сданные в аренду, сегодня абсолютно выпадают из системы колдоговорных отношений, соответственно, не могут пользоваться предусмотренными законодательством по обычному трудовому договору социальными гарантиями. Так называемый заемный труд также нуждается в защите от произвола работодателя. «Профсоюзные» (так я называю тех, кого поддержали на выборах профсоюзы) депутаты Госдумы РФ из группы «Солидарность» много сделали, чтобы этот важнейший документ прошел уже второе чтение.
- Но вы много раз подчеркивали, что профсоюзы – организация неполитическая.
- Это как посмотреть. Как показали последние выборы в Госдуму, ФНПР - по факту значимая политическая сила. Решение Федерации на уровне регионов поддержать на выборах партию власти и уже теперь избранного президента Владимира Путина сыграло важную роль в их исходе. Но это не значит, что мы будем себя вести по схеме «одобрям-с». Мы помним об обещаниях, данных профсоюзам в период выборной кампании. В том числе и президентом. На уровне региона главная задача – добиться повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Если вы помните, мы много раз обращались к бывшему руководству края с обоснованиями необходимости пойти на этот шаг, учитывая бедственное положение почти четверти населения края, имеющего заработки ниже прожиточного минимума. Я уже имел беседу с новым губернатором Валерием Зеренковым на эту тему. И встретил с его стороны понимание. Я пояснил ему ситуацию. Нам отказали по причине якобы большой цены вопроса. Но, как показывают наши расчеты, на самом деле, если исходить из реальности, краевой бюджет не развалится от того, что мы подтянем материальный уровень находящихся за чертой бедности до приемлемого. Ведь это не бездельники. Это работающие люди. Я уверен, скоро час пробьет. Тем более что и на федеральном уровне есть понимание, что регионы надо подтягивать по качеству жизни.
- Глава ФНПР высоко оценил результативность работы ставропольских профсоюзов. Нет ли в столь высокой оценке опасности самоуспокоенности?
- Мы далеки от переоценки собственных достижений. На повестке - проблема движения вперед. Прежде всего необходимо безошибочно выстроить прямую и обратную связь с «первичками». У ФПСК есть сайт, на который поступают различные вопросы, главным образом по трудовым проблемам и взаимоотношениям с работодателем. Я поставил за правило, что вся эта «корреспонденция» вначале попадает ко мне на стол. Ведь случается такое, что недостаточно просто ответа по Интернету, требуется срочная командировка в «первичку» работника аппарата ФПСК. Если проблемы с работодателем не надуманны, в этой ситуации мы не будем деликатничать, как это произошло недавно на ФГУП «Аллерген».
- Что же там случилось?
- Не приняли люди нового руководителя - профсоюзный лидер в этой ситуации встал на защиту трудового коллектива. Но как отстаивать свое мнение, если он возглавляет организацию на неосвобожденной основе? Ведь если нет взаимопонимания, любой поступок - «лыко в строку». В коллективе родилась обстановка страха. Даже профсоюзные собрания вынуждены были проводить на нашей территории. Нормальным такое положение дел не назовешь. Мы приняли решение: председателю этой «первички» зарплату теперь платит крайком отраслевого профсоюза. Трудовые отношения должны строиться в рамках действующего законодательства. Чтобы блюсти это правило, в центральном аппарате ФПСК работают высококвалифицированные юристы.
24 июля 2012 года