06:46, 21 июля 2012 года

Рафтинг по Кубани – начало развития малобюджетного туризма на Ставрополье

Пересекаем село Кочубеевское и сразу за околицей въезжаем в пойменный лес. Извилистый грейдер уводит наш микроавтобус вглубь зарослей кустарника. Очередной поворот, и взору отрывается полноводная река, обширная галечная отмель, где нас уже ждут два рафта (практически непотопляемые восьмиместные надувные плоты). Знакомимся с главным организатором и спонсором сплавов по Кубани - предпринимателем, председателем Совета депутатов села Кочубеевского Сергеем Гребенюком.

Эти рафты купили в прошлом году. Теперь вот думают закупить байдарки и каноэ. О какой-то прибыли от сплавов пока говорить не приходится. Просто С. Гребенюк любит это дело - «красиво, интересно». Все детство прошло на берегу Кубани. Сегодня мы поплывем по безопасному маршруту - до села Балахоновского. Однако на Кубани есть такие пороги, где даже на рафте недолго перевернуться.

- Те, кто плывет, наденьте жилеты и стройтесь! - командует инструктор второго рафта Артур (на первом за кормчего С. Гребенюк) и раздает весла.

На одном из рафтов за рядового гребца замминистра курортов и туризма Владимир Выше-славов. Поплыли!

Вот впереди на отмели огромное, в два обхвата, вывороченное с корнем дерево. Солнце выбелило отполированные водой ствол и ветви.

- Истинный фотохудожник сейчас бы выпрыгнул из лодки, доплыл до отмели и до темна снимал бы это чудо: с разных точек, при различном освещении, - полушутя, полувсерьез говорю сидящему рядом телеоператору.

Но его больше занимает приближающийся перекат. Ударяясь о камни, вода «кипит» белой пеной и брызгами. А бесчисленные солнечные блики слепят глаза..

Два часа усердной работы веслами, с непривычки гудят бицепсы. Позади 18 километров «покоренной» реки, а прямо по курсу - трубопровод, своего рода финишная ленточка.

На отмели у села Балахоновского нас уже ждет «Газель» с прицепом для рафтов и микроавтобус для гребцов и болельщиков.

Участники сплава были в восторге. И тем более странными казались сетования Сергея Гребенюка и его команды на отсутствие желающих сплавляться по Кубани - всего несколько человек с начала сезона. И ведь расценки за прокат лодки, услуги инструктора и домик на базе более чем скромные. А вот, поди ж ты...

- Не привыкли наши люди к активному отдыху, да и не умеем мы себя рекламировать, - вздыхает Сергей Гребенюк.

Но из дальнейшего разговора узнаю, что в Черкесске есть ребята, которые регулярно ходят в многодневные походы по Кубани, вплоть до Краснодарского водохранилища. Почему же на Ставрополье нет таких ребят?

Думаю, все зависит от того, под каким углом зрения рассматривать такой емкий и многоликий социальный феномен, как туризм. Если только как отрасль экономики, бизнес, способный пополнять казну, приносить немалую прибыль туроператорам, то тут не до сплава и прочих малобюджетных видов активного отдыха. Куда эффективнее катание на слонах в Таиланде, шопинг и даже секс-туризм. Но у туризма есть и иная ипостась - здоровый образ жизни, активный физический и психологический отдых, целительное общение с природой. Все то, чего сейчас так не хватает россиянам.

Если откроете «Стратегию развития рекреационно- туристского комплекса Ставропольского края до 2020 года», разработанную краевым министерством экономического развития, то убедитесь: безусловный приоритет в ней отдан туризму как бизнесу.

Но сегодня, как уверяют сотрудники недавно созданного министерства курортов и туризма, они занимаются «актуализацией Стратегии, что предполагает корректировку целей и векторов развития отрасли». И есть надежда, что хотя бы часть этих векторов развернется в сторону самодеятельного и малобюджетного активного туризма. Подтверждение тому и наш сплав по Кубани.

«Отдых должен быть активным»
Газета «Ставропольская правда»
21 июля 2012 года